扶養内勤務について悩んでいます。現在の給与よりも扶養内の方が得なのか不安です。130万円未満なら所得税はかかりますが、社保扶養に入れると考えています。月10万円のアルバイトを考えていますが、皆さんはどのような働き方をされていますか?
扶養内勤務について
現在フルで出勤すると額面135,000円
社保加入していて、手取り115,000円程で働いています(子供の体調不良でお休みしたりしてここまで貰ったことはありません😔だいたい月の手取り8万から9万ほどです)
転職を考えていて、扶養内にするか悩んでいます。
130万円未満だと、所得税などはかかるが社保扶養に入れると見たのですか、今の扶養外の働き方より得?ですか?😭
転職予定のお店は501人以下です。時給1000円なので月100h勤務で10万円になります。(面接済で働く時間は確保していただけそうです)
調べてもよく分からず、皆さんどのような働き方をされているのか教えていただきたいです🙇♀️
正直扶養内では家計が厳しいですが、今の働いている金額だと損してるのか?と悩んでいます(´・・`)
宜しくお願い致します。
- 永遠にアデュー🤲(6歳, 8歳)
コメント

ままりまりまり
年間通して150万〜160万稼げそうになければ、手取り的には損です!
その場合は130万未満に抑えてた方が手取りとしてみる時はいいと思います。

まままり
今の状態は損ですが…今辞めてお子さんがもう少し大きくなった時に同じような額を得られますか?それなら扶養内でもいいのかなと思います。
扶養内にして、子どもが大きくなってからまた扶養外に戻るのであれば勤続年数が勿体ないかな思いました。
-
永遠にアデュー🤲
ありがとうございます!
現在アルバイトでパチンコ屋勤務、働き始めて半年ちょっとです…
派遣で事務をやっていましたが、派遣での仕事は見つからずアルバイトを始めました😔
祝日休みがネックのため、正社員も見つからずどのようにして働いていこうか途方に暮れています
主人とも話し合ってどうしていくか相談します!
ありがとうございました🙇♀️- 6月2日
永遠にアデュー🤲
ありがとうございます!
年間150万以上にはギリギリなりそうです(欠勤なしの場合ですが…)
まだ少し考えてみます、ありがとうございました🙇♀️