※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお1212
子育て・グッズ

笑うとしゃっくりが出る心配です。1歳3ヶ月すぎても続く場合、病気ではないか心配です。大丈夫でしょうか?

笑うとしゃっくりが出ます。楽しい事、面白い事があれば、たくさん笑わせたいのですが、たくさん笑うと必ず、しゃっくりが出てしまうので心配です。
小さな時にはよくあると思いますが1歳3ヶ月すぎたので、ずっとこのままなのかな…と思うと、思い切り笑えないのは可哀想とか、病気なんじゃないかとか、心配です。大丈夫でしょうか?

コメント

ちゅる(29)

上の子でもたまにわらいすぎたらしゃっくり出しますよ🙋‍♀️

• さお1212

さお1212

そうなんですね、何歳でもする子はするんですね😄

• 6月2日
ぽち

笑うとしゃっくりが出るのは普通のことですよ☺️
もちろん出ない人もいるけど出なくても普通です☺️

しゃっくりは横隔膜の痙攣です。
笑うことで大きく息を吸い、勢いよく吐き出すことで横隔膜が上下に大きく動きます。
それが刺激になってしゃっくりを引き起こします。

大人でも笑いすぎたらしゃっくりでる方いますよ☺️
娘も笑わせすぎるとしゃっくりでます🤣🤣🤣
何時間も何日も続くなら問題ですが、30〜60分ほどで落ち着くなら問題ないです✨
笑う、というしゃっくりを引き起こしやすい行動をしていてしゃっくりが始まるのはおかしなことではないです🙆‍♀️

• さお1212

さお1212

おかしな事じゃなくて良かったです😄詳しい説明ありがとうございます✨

• 6月2日
しーたん

うちの子たちも2人とも笑いすぎるとしゃっくりします😊
ちなみに、私も笑いすぎるとでます😅
大人でもなるので大丈夫かと😅

• さお1212

さお1212

病気とかじゃないなら良かったです😄そゆ体質なんですね✨

• 6月2日
ママリ

たしかに下の子はツボったら大概8割ぐらいしゃっくり出ます(笑)
でもうちも上2人もゲラモード入ったらよくしゃっくりしてますよー!
3歳の子もなので大丈夫だと思います🙆‍♀️

• さお1212

さお1212

うちの子も、少しなら大丈夫ですけど、笑いが続くと必ずしゃっくりで💦大丈夫なんですね😄

• 6月2日
にわとりおんな

うちの子4歳ですけど
いまだに、ツボって爆笑するとしゃっくり出ますよ(笑)
しゃっくりがでる笑い方も見分けられるようになりました!旦那も、あ〜しゃっくりでるわ(笑)とか言ってますꉂ(๑¯ ¯)σ
そしてしゃっくりが出たら必ず歌う歌があって、途中しゃっくりで歌が止まるのがまたおもしろくて爆笑し、しゃっくりずーっとしてます(öᴗ<๑)

• さお1212

さお1212

うちも、そろそろ出るよ?と思い、旦那と笑わせるのを辞めたりしてしまいます💦笑って過ごせたら良いんですね😄

• 6月2日
ポケモン大好き倶楽部♡

私も大人ですが大笑いするとしゃくりが出ます…。
子供の頃からで、母が心配して何度か病院で診てもらいましたが異常はなかったです。
授業中に先生が面白い事を言ってみんなで笑ったあと、私一人が毎回ひっくひっくとしゃっくりをしているのですごく恥ずかしかったです😂笑

• さお1212

さお1212

お母さんの気持ち、凄いわかります😣✋それで、いじめられたりしないか心配で💦異常じゃなければいいんですけど💦

• 6月2日