コメント
yun
保育園には結婚している状態ということで在園したいのですか?
ずぼらちゃん
離婚したら、保育料も見直しかかるでしょうし、たぶんバレます!
友達は、離婚じゃなくてリストラさせられて、社保から国保に変わったら、保育所に早く仕事探さないとお子さん預けられないと言われてました( ; ; )
言われたのは、辞めて1ヶ月後くらいですね!
-
m.s.a.m☆
住民票があるとこでしか預けられないですよね?
離婚したら実家から車で1時間かかりましが、次の仕事かアパート見つかるまで通いたいと思ってますが…- 6月16日
退会ユーザー
バレたら困るんですか?
ひとり親家庭だと保育料の見直しもあるでしょうし、それこそ仕事をしてないと退園なんてことにもなるでしょうし、公立なら尚さら早く情報が回ると思いますよ。
-
m.s.a.m☆
困らないですが…
保育料見直しですね!
実家から車で1時間かかりますが、次の仕事かアパート見つかるまで通いたいと思ってますが…- 6月16日
さくら.
横からすみません。
状況がきちんと把握できていませんが、、
住民票があるところでしか預けられない
っていうことはありませんよ!
住民票のある市で申し込みをしなければならないだけで、市外の保育園にも行くことは可能ですよ☆
-
m.s.a.m☆
市外でも可能なんですか?
説明下手ですみません(・・;)- 6月16日
-
さくら.
可能ですよ(^^)
住民票のある市の市役所で申請が必要で、同市の保育園に申し込むよりやや手間ですが、、( ゚д゚)
ただ、状況がわかりませんが、それが離婚後となると、そもそも申し込みの時点で母子家庭という条件になると思うんですが、、
私こそ説明が下手くそですみません( ; ; )- 6月16日
-
さくら.
あ、もしかして、現在保育園に通っていて、それが離婚後となると、市外から通うことになるってことでしょうか⁇
- 6月16日
-
m.s.a.m☆
現在保育園通ってます。
離婚後、市外になりますね…- 6月16日
-
さくら.
なるほど、、
今までと保育に欠ける理由が変わってきますので、条件は下の方がおっしゃってるようになると思います。
在籍は可能です☆
しかし、就労している、同居家族がいない等保育園が受け入れられる条件がないと難しいですね( ; ; )
あと、現在通われてる保育園は公立ですか⁇それにもよるような気がします!- 6月16日
-
m.s.a.m☆
同居は、実家からになります!
保育園は私立です!- 6月16日
-
さくら.
私立なら大丈夫な気がしますね!
仕事場が変更になったとしても、年度がわりのときに、変更ないですかみたいな用紙をもらうので、1.2ヶ月は大丈夫だと思いますよ、同居のご家族さん方も働いていらっしゃるし☆- 6月16日
退会ユーザー
今の園に在籍し続けたいのですか?
同市内に住むか、同市内で仕事を探すか、仕事も住居も市外でも在籍は出来ますが、仕事もしくは親の介護や就学等で保育に欠ける状態でなければ、保育園は受け入れくれません。
その前に現在はお仕事されていますか?3ヶ月以内に就職出来ないと、退園となります。
-
m.s.a.m☆
今現在仕事してます!同市内です!
離婚後は市外になります!
1.2カ月通えれば、通って
退園し、途中入園は難しいと言われたので、来年の4月に申し込みしようかな?と- 6月16日
-
退会ユーザー
離婚後、ご実家に戻れるのは金銭面でも救いですね。
ご実家で同居される方は皆さん日中、仕事なり就学なりされてますか?さきほども申しましたが、同居人がお子さんを日中面倒見られる状態ですと、入所ポイントは下がります。
でもすでに答えが出てますね。
あと1、2ヶ月の在籍と。- 6月16日
-
m.s.a.m☆
実家は、2人共バリバリ仕事してます!
仕事してるので、休みの日以外は見れないですよね?ポイント下がりですかね?
そんくらい?かなと…- 6月16日
-
退会ユーザー
ポイント付くはずです。
でも仕事を辞めなくても、同市内に住んで、保育料見直ししてもらって、在籍するのがベストな気がしますが。- 6月16日
m.s.a.m☆
住民票があるとこでしか預けられないですよね?
離婚したら実家から車で1時間かかりますが、そこから次の仕事かアパートが見つかるまで通いたいと思ってますが…
yun
どういう状況で、どうしたいのかがよくわからないのですが…離婚したら保育料は見直しになりますし、公立も私立もわかると思いますよ!!
m.s.a.m☆
退園するんですが、
次の仕事かアパート見つかるまで通いたいだけです!
yun
退園をせずに今いる保育園に通いたいということですか??
m.s.a.m☆
退園はしなくちゃいけないですが…