コメント
ひまわり
かかりつけの小児科などあれば相談された方が良いかなと思います!
うちの子は呼吸止まったことないですね💦
はじめてのママリ
心配になりますよね😣
うちの子も月齢が小さい頃呼吸が不安定なことがありとても心配になりました😣
赤ちゃんはまだ呼吸が不安定になることがあるようですがそれでも心配で、6ヶ月ぐらいまでいびきかいていたのでいびきがとまると呼吸が止まるのがわかって夜中何回か無呼吸みたいな症状があったので心配で病院に相談にいきました😣
無呼吸の定義は15秒以上呼吸がとまっていたら無呼吸と判断されるそうですが、何秒かってつねに数えてられないしいつそうなるかもわからないのをずっと観察してられないので無呼吸アラームをすすめられて寝るときはそれを布団の下に敷いてました⭐️
それがあるだけでだいぶ安心しましたしよかったです👍
-
n.mama
そうだったんですね😭不安定だと本当心配です😭無呼吸は何秒ほどだったんですか??
今寝たんですが、やはり4回呼吸した後6〜8秒止まってました😭無呼吸アラーム気になります!病院で買うんでしょうか??- 6月1日
-
はじめてのママリ
ほんと心配ですよね😣
無呼吸の時間は長く感じましたが実際には10秒ぐらいのような気がします😣
無呼吸アラーム私はファミリーサポートという会社がアラームのレンタルをしてると病院で教えてもらい、3ヶ月1万でレンタルしていたんですが、最近そこがレンタルをやめてしまったようです😣
なので普通にAmazonとかでオムツにつける無呼吸アラームがあるのでもしよかったらみてみてください👍- 6月1日
-
n.mama
再度様子を見たら顔が横向けになっていて呼吸はちゃんとしていました!なので仰向けになったら止まるのかなと、、良く観察してみます😭
呼吸止まってるの見ると、
私も息苦しくなります😂
Amazonに無呼吸アラームあるんですね!探してみます🥺- 6月1日
-
はじめてのママリ
横向きだとたしかに呼吸安定する気がします👍
うちの子も不安定なとき仰向けでした😣
はい‼️よかったらみてみてください👍- 6月1日
ママリ
生まれて最初の数カ月は呼吸下手なのでうちの子たちもよく早まったりゆっくりになったり、寝てるときたま〜に一時停止したりまばらでしたが🤔
8秒となると少し注意して見ておかないとですね🤔
高頻度で起こる場合キリの良いところですぐ受診して、そうでなくても次の予防接種のついでなどに呼吸のこと聞いてみるといいと思います☺️
-
n.mama
はい先程寝て観察したら6〜8秒止まってました😭
今気付いたことに後悔してます😭明後日、予防接種なので聞いてみます🥺- 6月1日
まり
月齢が低い頃娘もたまに無呼吸があって焦りましたが、最近あまりなりません!
心配でしたら病院行くのがいいと思います!
-
n.mama
何ヵ月ごろまで無呼吸ありましたか??月齢が上がると落ち着くんでしょうか🥺
- 6月1日
-
まり
今もたまにありますよ😉でも全然気にならない程度です!
- 6月1日
ゆきこ
うちの子も小さい頃止まってました😱💦
心配で小児科行ったら、大学病院紹介されて落ち着くまで経過観察で通ってました。
止まってる時に動画とって大学病院で見てもらったら、止まってる間も胸が呼吸してるように動いてる無呼吸は生後半年ほどすれば落ち着いてくるお子さんが多いようで、うちの子もそのパターンでしたので特に問題はなかったのですが、やはりそれでも素人判断だとわかりにくいと思うので小児科で診てもらったほうが安心ですよね😣💦
-
n.mama
そういったパターンがあるんですね!!呼吸止まってる時は肺は動いてない様子で、呼吸が再開すると大きく動く感じです😭心配なので明後日検診で見てもらうと思います🥺
- 6月1日
退会ユーザー
こんにちは!
その後どうですか??
n.mama
明後日検診なので相談してみます。