※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せさみん
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が自力でお座りできず、大人が座らせているが良くないと感じています。発達に遅れがあるのか不安で、アドバイスを求めています。

自力でお座りできない8ヶ月の息子

このコロナ禍のせいで、3ヶ月以上ほぼ引きこもりの生活をしています😭
本来であれば4月から保育園入園予定でしたが、延期となり、今日から仕事は在宅復帰、保育園は自粛要請のこともあり7月から慣らしが始まる予定です。

6/13に9ヶ月になる息子が、まだ自力お座りができません。
2週間ほど前にずりばいが始まり、今ではどこまででもずりばいでいってしまえるほど高速ずりばいになりました。
首座りは3ヶ月で遅くはなかったですが、自力お座り・はいはい・つかまり立ちはまだ出来ません。
身長は73センチ体重9.2キロで、大きめだとは思います。

現状、かなり大人が座らせる形でのお座りをさせてしまっています。
お座りさせてあげると両手離しでおもちゃで遊んだり、拍手をしたりと楽しそうなので、つい座らせてしまっていました。
座らせるのはあまり良くないと耳にしました。
そのせいで自分からお座りしようとしないのかと、反省してばかりです。

正直、今後お座りをさせたりなどやめなくてはいけないのかなど、どうしたら良いかわかりません。
もう発達という意味では手遅れになってしまうのでしょうか…😵

あと1ヶ月、日中自宅で息子と2人きり(それも在宅勤務)なので、どうしていけば良いかアドバイス頂ければありがたいです…💦

コメント

自力で座れないうちは腰に負担がかかると聞いたことあるので長時間はどうかなとは思います!でももう8ヶ月ですし座っていられるようなら良いのではないかなとも思います🤔
ベビーサークルはお持ちですか?私はそれがあってかなり助けられました。安全なので少々目を離しても大丈夫でしたし!

• せさみん

せさみん

やはり、腰に負担あるのですね。
    うつぶせや仰向けに寝かせるという行動を、オムツ替えや寝かしつけ以外でしたことがあまりないかもしれません…

ベビーサークル、購入検討してました。
    ないと仕事捗らなさそうです😭

• 6月1日
メメ

そんなに焦らず、好きにゴロンゴロン遊ばせてあげれば良いんじゃないですかね☺️
大人がお座りさせるのは腰の負担が気になるので控えた方は良いですね🤔
ただ、そのせいでお座りしないとかではないと思いますよー。

• せさみん

せさみん

コード引っ張ったり、色々なものを舐めてしまったり、後追いで洗面所や寝室までついてきてしまうので、お座りさせておもちゃで遊んでもらうようにしてしまっていました😖
    今後は自由に動けるように、ベビーサークルで囲うなどして、本人の自発的な行動を促したいと思います。

• 6月1日
  • メメ

メメ

うちはサークルではなくベビーフェンスで仕切って放牧スタイルでした笑。
    ゴロンゴロンしてると体幹も鍛えられるし、そうすると自分で座ったり出来るようになると思います🙆‍♀️

• 6月1日
☺︎

気にする事ないですよ☺︎
うちもまだ自力でお座りしないです!
お座りさせれば座ってる感じです!
徐々に出来る様になるので
大丈夫ですよ!!

• せさみん

せさみん

同じ月齢の方!
    心強いです。
    相談先がどこにもなく、不安に思っていました😫

成長を楽しみにしたいと思います(*´-`)

• 6月1日
2児のぬこ

上の子はまだその時期腰座りしてませんでしたよ!ずり這いばかりでした\( ˆˆ )/私も焦りましたが、問題無かったですよ( ᷇ᵕ ᷆ )今は元気いっぱいです笑

下の子は11ヶ月までずり這いせず、腰座りのが早かったです(¯・ω・¯)
全然ずり這いしなく、今はおしり歩きで移動してます笑
ずり這い全くしません🤣
なので子供はその子その子違うみたいです🙌
不安はありますが、気長に成長楽しみましょ❁⃘

• せさみん

せさみん

すでに大きくなってるお子さんの話、凄く参考になります。
    ずりばいはとっても上手で、いたずらしまくるので、下に物が置けなくなりました😂

完全復職まであと1ヶ月、息子の成長をまだ見られると思って過ごそうと思います。

• 6月1日
ゆず

私の息子も自力でお座りは出来ません😂
ただ、座らすとせさみんさんのお子さんと同じように、両手を離して遊べるし安定して座れます。
ママリで座らせるのは良くないと聞き心配だったので、小児科医に悪影響はあるのか聞いたのですが、
・すでに両手を離して遊べるほど安定しているなら腰への負担はない
・今の時期座れないからと発達の遅れを心配する必要もない
・いろんな姿勢にして楽しませてあげるように
とのことでした!
そのうち自力で座れるようになるので、特に何もしなくていいみたいです😊
大人がしっかり支えてあげないと座れない場合は腰に負担が掛かりますが、上記のように一人で遊べる赤ちゃんは座らせて問題ない、むしろ積極的に座らせてバランス感覚を養ってあげて、との事でした😁

• せさみん

せさみん

同じ月齢ですね!
    小児科医にお聞きになったとのこと、大変参考になります。
    ネットをはじめ、色んな声があるので、どうしたら良いかわからなくなってしまいますね😱

本人楽しそうなので、適度に座らせたりうつぶせ・仰向けで離してみたり色々してみようと思います。

• 6月2日