スーパーとかで売ってあるカット野菜って使ってますか?便利だけど安全じ…
スーパーとかで売ってあるカット野菜って使ってますか?
便利だけど安全じゃないってきいてちょっと気になってます
- ジャムおっ(4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みみんが☻
使っちゃってます(´・_・`)(´・_・`)
ママ
割高だし安全面の不安もあって使わないようにしてます💨
-
ジャムおっ
カメ子さん回答ありがとうございます。
- 6月17日
もりてぃ
カット野菜良く使ってました(o^^o)
2人だとそこまで量いらないし、安いしで( ´ ▽ ` )ノ
袋から出して水洗いとかしてましたけど、体調が悪くなったり子供に影響とかは無かったですd(^_^o)
-
ジャムおっ
もりてぃさん回答ありがとうございます。
便利なんですよねぇ。確かに特に体調にも影響はないですよね〜。- 6月17日
A⑅∙˚⋆
使ってますが、妊娠中はやめたほうが良いそうですよ💧
洗っても意味がないそうです。
-
ジャムおっ
ayano⑅∙˚⋆さん回答ありがとうございます。
洗うの意味がない、むしろ洗うほうが雑菌がつくと聞きました。- 6月17日
ざべす、
前はよく使ってましたが、専業主婦になってから割高に感じてやめました。
たま〜に薬品くさいのとかあったりして不安ですよね。
気になるなら使わないほうがいいかもです。。
-
ジャムおっ
ざべす、さん回答ありがとうございます。
薬品臭気づかなかったです😳
お店にもよるんですかね- 6月17日
初ママ💓
絶対買わないですね😅
高いし、薬使ってるだろうし。
実家で作った野菜もらえるからというのもありますが。
スーパーに売ってあるまふごとの野菜でも農薬はすごく使ってあるので、よ~く洗った方がいいと思いますよ😊
-
ジャムおっ
初ママ💓さん回答ありがとうございます。
野菜は私も農薬が残りやすい部分を中心によく洗うようにしてます😊- 6月17日
ゆう
栄養士の資格を持っています。
サラダ用などのカット野菜は、薬で消毒をしなくてはいけないという決まりがあります。水に薬品を入れて野菜を消毒します。学校給食や大量調理の場でもこのようにしています(そういう決まりがあるんです)。
そのお店がきちんとした条件でやっているのなら衛生的ではあるのですが、野菜の種類によっては水に浸すことで栄養素がかなり減ってしまうので栄養価としてはがくっと下がります💦
折角食べるのならきちんと栄養がとれた方がいいとは思うのですが、便利だし、たまになら良いと思います❤
ちなみにコンビニなどに置いてあるサラダも消毒してあるので栄養価が少ないです!
水に浸す時間が長いとキャベツ等は特にお肌に良いとされるビタミンが減っていきます😞おうちで野菜を切ってサラダにする場合はお水で洗う時間をできるだけ減らすといいですよ!
参考になれば嬉しいです❤
-
ジャムおっ
tiyさん回答ありがとうございます。
そうなんですよねぇ。
お料理好きで周りも飲食店勤務や食品関係の資格持ってる友人たちが多く、パン屋さんでもレストランでも野菜は薬品で洗うよ。少なくともレタスはと前々から聞いていて。
それでカット野菜も抵抗なく使ってたんですが。
薬品でなくとも水に浸けていたりすることでもビタミン類は流れ出るから、無添加のサプリでビタミンは補充しつつまぁ多少野菜から取れる栄養が取れればそれでいいかなぁと考えてました。
カット野菜は洗わずに使うほうが、洗うときより雑菌が少ないと聞いてそのままつかっちゃってます🤔💦
ちなみに60度以上の加熱で、薬品の成分が塩化ナトリウムつまり単なる塩に変わるから加熱すれば尚良しとシェフの方が仰っていたのを聞いて更に安心しちゃってます😅- 6月17日
-
ゆう
詳しい方がたくさんいらっしゃるんですね❤とてもよく知ってらっしゃいますね😌✨
食品で栄養をとることは食物繊維がとれたり食事の質が上がりますが、栄養価を補うのにはサプリは必要ですよね❤
衛生法で決められたことですし、売っている商品なので悪いというわけではないと思います!
神経質になって気にして食べるより、美味しいなと思って食べられる方がいいのかなと思います!
薬品のにおいなどが気にならなければ使っていいと思います❤
最近のはパプリカとかも入ってて彩りもよくて綺麗ですよね😌✨- 6月17日
-
ジャムおっ
tiyさん返信ありがとうございます。
友人たちにはお料理のこといろいろ聞けてとても助かってます😅💕
そうなんですよね、彩りキレイで飾りやすいのでカット野菜にも頼ってしまいがちです💦
いろいろアドバイスありがとうございます😊!- 6月17日
まろ⑅︎◡̈︎*
カット野菜やコンビニのサラダは駄目だよーと言われました!高いので買わないですが^_^;
-
ジャムおっ
はな◡̈♥︎さん回答ありがとうございます。
- 6月17日
mako0829
次亜塩素酸で消毒してあるので栄養価下がるし、薬品の安全面への不安があるので絶対使わないです。
どうしてもカット野菜を使いたい時は生協の次亜塩素酸不使用のものを使います。
-
ジャムおっ
mako0829さん回答ありがとうございます。
次亜塩素酸使われてないものいいですね。
ちなみに60度以上で塩に変わるので加熱すれば安全ではあるそうです。
おっしゃる通り栄養価は多少下がりますね😅- 6月17日
ゆう
素敵なお友だちがいていいですね😆❤
私的には料理は味より見た目重視ですので(笑)、綺麗な盛り付けの方が美味しく見える気がします!(笑)
ので、カット野菜も使いようだと思います❤
きちんと料理されてるんですね✨綺麗な盛り付けをしてるんだろうなと感じました😆✨
これから暑くなるのでお互い食中毒には気を付けましょうね😌❤
-
ゆう
別に返信してしまいすみません😣💦
- 6月17日
-
ジャムおっ
tiyさん(*^_^*)返信ありがとうございます!
私もお料理見た目重視かもです笑
tiyさんこそ栄養士の資格もお持ちですごそうです😳✨
食中毒〜!
私は潔癖気味なので年中キッチンではお料理もお菓子作りも常に手袋ですw😅
お互い暑い時期気をつけてお料理楽しみましょうね*\(^o^)- 6月17日
-
ゆう
きれい好きなんですね❤お料理食べてみたいです😌❤おいしいんだろうな😋🍴💕
なんもすごくないんですよ!学校出ればもらえる資格なので😅
手袋までするとはなかなかですね❤でもきれいな方がいいです😌❤
おいしく楽しく過ごしましょ😁❤- 6月17日
ジャムおっ
みみんが☻さん回答ありがとうございます。