※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
淡井
家族・旦那

夫の意見は正しいのでしょうか…?義理姉の子どもが3歳のお誕生日なのでプ…

夫の意見は正しいのでしょうか…?

義理姉の子どもが3歳のお誕生日なのでプレゼントを用意しようと思い、夫に「お誕生日プレゼントなにが良いかな?」と相談したところ
「誕生日プレゼントは用意しなくていい。うちがあげちゃうと今後あっちも用意しなきゃいけなくなって大変だから」と言われてしまいました。

私としては、娘にとって従兄弟だし、誕生日なんて年に一度だし別にいいのでは?むしろ、1ヵ月に1回は義実家で会ってるのに何も無しというのはさすがに寂しいような…と思っているので、プレゼントをあげたいのですが、勝手に用意すると確実に夫は怒りますし、かと言ってこの話を持ちかけると「しつこい」とあしらわれるので困っています💦

ちなみに夫とは去年結婚したため、2歳までの誕生日は夫が個人的に購入してプレゼントしていたそうです。
去年もあげたなら別に今年もあげればよいのに、、

皆さんだったらどうされますか?
ご教授頂きたいです。宜しくお願い致します!

【⠀補足 】

義理姉…息子(3歳)/娘(0歳)
我が家…娘(0歳)

義理姉と夫の仲は普通です。悪くも無く、良くもない
月に一度、義実家に帰った時に会います。
普段は全く連絡を取り合ったりしません。

コメント

🐻🐢🐰

うーん…こればかりは考え方ですもんね💦
義母さんに相談してはどうでしょう?それも機嫌を損ねてしまいますかね😂

ひなの

誕生日前後に会うのなら渡してもいいかとおもいますが
ご主人のおっしゃる通り
結婚後も続けるとお互いの負担になるということあります。
これから増えていくであろう従兄弟に毎年みんなに送ると結構な出費と負担になりますよ😫

我が家も最初は2人しか居なかった子供たちの従兄弟がいまは6人なので
しなくてよかったと思ってます💦

サラたま

んー難しいですね。旦那さんの言ってることも分かりますが、結婚前まであげていたのに結婚してからナシになったら、おもちさんが嫌がってるように取られちゃうかもしれないですよね😖
義姉さんとコミニュケーション取れるなら、金額合わせたりする作業も必要になってくるかなって思います。やっぱり貰ったら返さないとって気になりますしね。

うちの場合は、うちが1人で義姉3人なので生まれた時に渡すのはお年玉だけにしようかって話して決めました☺️

ふーさんママ

正しい、正しくないは別として、一理あると思います。

うちも旦那の方の従姉妹とはお年玉のやり取りなどは一切しないと取り決めしています。
理由はご主人と同じです。
子供の数が違うと、あっちは二人分なのにこっちは一人分…で負担が…ってなってくる場合もあります。
これを機に取り決めされてはどうですか?

私の方はお年玉と入学祝いくらいのやりとりはしますが、お誕生日はなしです。
お年玉も事前に聞いた金額を用意して渡すように決めています。

空色のーと

難しいですが、実際は大変です😅

甥っ子姪っ子の誕生日、義理妹の誕生日、義父母の誕生日、父の日母の日、敬老の日、お歳暮お中元、贈り物をする機会が多いのでぶっちゃけ交際費はなかなかのものです 笑

そして、段々ネタが尽きる 笑!

私なら、なしでいいよと言われたならその方が後々楽じゃないかなと思います🤔

a

うちも1歳の時は用意しましたが、うちは子供1人、義弟夫婦は2人だったり居なかったり…となるので嫁同士で今後は無しという決まりにしました笑

ままり

こればかりはそのご家庭ごとの考え方次第ですね😅
私は旦那さんの考え派です😅
もし今後兄弟姉妹が増えたら年に何回も、になりますし、双方の子供の数が違うと、いつか不公平なんじゃないか、みたいな気持ちにならないとも限らないですし💦
ですが、こちらはあげてないけど、相手からは貰ってしまう、ということになるとややこしいので、ご姉弟で話し合って統一はしてもらった方がいいかもですね🤔

あ、でも、数百円とかの気持ち程度のプレゼント(3歳なら折り紙とか好きそうなキャラの歯ブラシとか)ぐらいならありかなと思います☺️
(それすらも旦那さんが反対するならもうナシでいいようにも思います)

はんちゃん

そうですね、もらったらあげなきゃってなるし難しいところですね💦

あげるにしてもおやつくらいかなと思います。

うちの子たちにも従兄弟が6人いますが誰一人あげたりもらったりはないです。
でも誕生日はおめでとうと伝えたり、息子から動画でお誕生日おめでとうを撮って送ったりはしています(^^)

もらったら嬉しいけど、こっちもあげないといけないから、もらうとしても気持ち程度の物がいいです私だったら☆
子供2人連れて買いに行くのも大変ですしね💦

yuu

難しい問題ですね💦
義理のお姉さんから話持ち出してくれたら1番いいのですが…
しだしたらキリがないのも実際問題です。

私なら、気持ちばかりの小さなプレゼント用意します。
3歳の女の子だったら可愛い髪ゴムなんかでも喜んでもらえるかも。。

あいう

最初はいいですが後々たいへだから、旦那さんが言うように最初からしない方がいいかもです!
女の子と違って年少以降くらいになると誕生日はゲームとか結構お金がかかるものになってきますし、やめ時がわからなくなるので。

あと、趣味が合わなかったりいらないものだったりすると毎年毎年たまっていくので。

もしあげるならみんなで食べられる、フルーツ盛り合わせとかケーキとか美味しいゼリーとかそんなんがいいかもしれないですよ!

実際、うちもいとこのお母さんからもらってますが、趣味じゃなかったり、こどもも別に〜って感じのもので、いつになったらやめられるかな…って思ってます!
申し訳ないですが、メルカリ に出したりしました