生後1ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きてミルクを欲しがることがあり、量や間隔に悩んでいます。どうすればいいか、アドバイスをお願いします。
完ミです。生後もうすぐ1ヶ月の子がいます。2700gほどで産まれたため、今1回80ml飲んでいます。最近深夜から朝方にかけてずっと起きています。そして深夜は80飲んでも、1時間ほどで口をチュパチュパ‥ミルクが足りてないのかな?と思ったのですが、朝方ようやくねると、その後夕方くらいまでは80作っても60しか飲めなかったり、70しか飲めなかったりします。そしてこのときはだいたい飲み終わる前にウトウトしてほとんど寝てしまっています。次のミルクの時間までも起きません。深夜は起きているからすぐミルクを欲しがってしまうのでしょうか?1時間や1時間半ほどでミルクを欲しがり泣き出してしまった場合、次のミルクまで時間があるのでかわいそうで‥💦感覚3時間はあけるようにしていますが、深夜は2時間半であげてしまうことまあります。だったら90や100飲ませて3時間ちゃんとあけたほうがいいのかな?とも思います。1日通して80飲めるようになってから量を増やすべきなのか‥。はじめての育児なのでわからないことだらけです( ; ; )先輩ママさんならどうしますか?
- まめ(8歳)

まかろに
完ミで2ヶ月なったばかりです!
息子は大きく産まれ、ミルクもガブガブ飲むので
量については分からないですが💦
間隔に関しては2時間半空ければ
問題無いと助産師さんに言われました!
1ヶ月なる頃くらいは2時間せずにグズグズしたり…
ミルクを増やすべきか悩みましたが
普段飲み残しあるようなら
無理に増やさない方が良いのかな?と、思い…何度か試して辞めました。
量増やすと間隔は空きますが
苦しそうな表情や吐き戻しが増えてしまったりもあり、、。
まだその頃にはリズムできずに
夜中にグズグズも多かったですが、
ミルクは時間まで待ち(早くても2時間半)
風通し良い部屋で夜風に当たったり
気分転換させたりするとグズグズも収まり寝るようになりました♪
夜寝ないと辛いですが…
沐浴の時間、部屋を暗くする時間を(寝なくても)同じ時間にしてると
段々リズムできてくると思いますよ(^ω^)
夜中のグズグズ多かった息子も
2ヶ月入る頃くらいに
まとめて4、5時間寝るようになりました♪

cucv
こんにちは!
私は母乳よりの混合なので完ミとは少し違いますが、もうすぐ1ヶ月の赤ちゃんで90.100は多いかなと思います。
1ヶ月過ぎてからが良いかなと💦
あと、たぶんうちの子もそうだったんですが、まだあごの力が少ないので哺乳瓶でも吸ってると疲れて寝てしまうんだと思います。
まさに母乳なんて吸う力がいるのですぐ寝てました!笑
今でも寝ながらチュパチュパしてます!笑
新生児期は1時間や2時間でもよく泣いてましたよ!
なので泣いたらミルクとしたいところですが、胃もしっかりしていないんですぐあげちゃうと胃に負担かかると思います(。´_`。)
うちの子もミルク60作っても30しか飲まないとかありました💦
たぶんその時はもういらないんだと思います!
しっかり80飲まさなきゃ!💦て思わなくても良いと思いますよ!
だって大人だって食べたくない時だってあるのに無理やり食べるの辛くないですか?
それと一緒だと思います!
泣いたらミルクになっちゃいますが、抱っこかもしれないし、暑いOR寒い、眠たいだけ、泣きたいだけかもしれないと思って試行錯誤してみても良いと思いますよ♩

まめ
みなさまありがとうございました!!お礼が遅くなってしまいすみません。
コメント