※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の娘がお風呂を嫌がり、遊びたいおもちゃに夢中で入らないことや、出たがらないことで悩んでいます。楽しみを作るために工夫したが、うまくいかず、他の方法を模索しています。

2歳6ヶ月の娘は
お風呂に入るのを嫌がり
遊んでいたおもちゃでまだ遊ぶのー
いかなーい など手こずっています
そして入ると
今度はまだでなーい となかなか出てくれず
そこでも苦戦しています

お風呂に入る楽しみを
作るために
お風呂でポン!がある日は
そそくさと入りますが
お風呂でポン!って
高いですよねー

お風呂列車 なども
試してみましたが見向きもせず。

みなさんはどうしていますか?

コメント

もるもる

うちも最近嫌がります!昨日はお風呂あがったら大好きな牛乳のも!と誘いました!あとは、シャワーで遊ぶ?と言って誘ったりかな?毎日お疲れ様です。

まよ

効果あるかわかりませんが、うちは百均で購入したスーパーボールと網のポイを置いています!お風呂入ろーというと嫌がることもあるので、「一緒にボール遊びしよー」って誘い出してます🎵

すたあ

うちもそれで苦戦しました。
丁度いやいやーですよね。。
うちはいやいやーを逆に利用してやってます😏
全部逆を言うんです!w

例えば
ママ○○とお布団入らない!!!と宣言。
そうすると入る!ってなります。
うちは苦戦した際に保育園の先生に相談した所、今の時期は全部いやいやーだから逆を言うといいですよってw

その作戦でかなり助かってます👍
長々と失礼しました😅

Pegasus

上の子ですが、基本的に風呂は好きですがやはり遊び途中で入りたくない時あります。
お風呂に何か1つ持っていっていいよというと、嬉しそうにえーっとえーっとと言いながらおもちゃを選びます!
プラレールが好きなので、濡れても大丈夫な車両とか、トミカとかが主です!
最近は、靴洗うブラシが気になるようで、それで風呂回りを掃除してます🤣
なにか楽しみをもっていくといいかもしれません。
出る時は、◯◯食べようとか、10数えたら出ようって言います😆それでも拒否する時は、今の時期だとぬるめにしてるのでしばらく遊ばせます!

りり

娘も同じです🙌

うちは、私と息子が先に服を脱いで裸んぼになって、娘に聞こえるように見えるように、

じゃあ〇〇だけお風呂入らないのね!わかったよ!にぃにぃとママはお風呂入るね!じゃあね!バイバイね!

と言うと、〇〇も入るー!となります😂
今のところ毎日このやりとりしてお風呂入ってます。笑

ママリ

長男が同じ感じでした😅
うちはお風呂行きの切符を作ったところ(画用紙にお風呂の絵を描いただけですが💦)すんなり入るようになりました!
出るのも嫌がっていたので、出たら何をする(読む絵本を決めておくなど)というのを入る前に決めておきました!

今では息子が自分で切符を作って、父と入浴する弟に持っていってます(笑)

ゆき

うちも入らなかったので水着着せたらすんなり入り今は水着なしでも入るようになりました😂
お風呂=水遊びの感覚にしたら嫌がらず入り、シャボン玉を気に入ってやってるので最初は出ないと言われましたが、一気に遊んだらすぐなくなっちゃうからまた明日続きやろーって言ったらすんなり出るようになり、今は次の日のお風呂が楽しみなのかすんなり入るしすんなり出ます😅

マヤ

100均のバスボム買ってました😊
今は種類も増えてるし毎日、楽しく入ってました😊

ちゃま

うちもそんな日があったりします。
入ってくれないときはアンパンマンのシャンプーボトルやイルカやペンギンのおもちゃでおびきよせたりします笑
アンパンマンがいっしょに入ろうって言ってるよーとか、イルカさんが遊ぼーって言ってるよ、とかです。
あとパパとはお風呂でシャボン玉作ろうと言うといっしょに入ってくれます。
出るときはうちは夕飯が後なので出たらご飯出来るまでテレビ見ていいよ〜と言うと出たりします😅
お風呂で遊びに夢中になると出る方が大変です😂