※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまさん
お金・保険

旦那が勝手に児童手当を使ってイライラしています。私に変えたり使えなくなる方法はありますか?

旦那が勝手に児童手当を使いこんでてイライラが収まりません。
私は仕事をしてなく収入がない為旦那口座にしてますが、私に変えたり使えなくなる方法何かしりませんか?

コメント

😆スマイル😆

収入が多い人の口座でないと児童手当はムリです。住民票を移せば可能かもしれませんが。。。
残念ながらキャッシュカードを奪うしか方法はありません😭

• くまさん

くまさん

やはり収入が多い方ですよね、、
    住民票移す=離婚ですか?

• 5月31日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

市役所で聞いた時はまずは住民票が違うところと言っていたので離婚成立しなければ?なのかはわからないです💦
    後は毎月ご主人の口座から奥様の口座へ自動的に振込が出来るように手続きするとか💦
    ご主人本人がいないと銀行も手続き出来ないかもしれませんが、ひょっとしたら委任状があれば奥様が代わりに手続きも可能かもしれません。
    その前に銀行に確認の電話するといいですよ😊

• 5月31日
空色のーと

世帯で1番収入ある人の口座に振り込まれるので、主様へ変えることはできないですね💦

あとは、決められた日に振り込まれるので、その日に主様口座へ振込するとか??ですかね🤔

• くまさん

くまさん

通帳しか貰ってなくカードはくれません。もうこの時点でも有り得ないのに、、、

• 5月31日
ステーキ🐻

私が旦那名義で代わりに口座を作りました(^^)
世帯主の口座しか使えないのですが、主人は暗証番号も知らないし児童手当の存在すら知らないかも(笑)

勝手に使うようなことはしない人ですが別口座にしないと家計として私が使いそうなのでその口座は登録してからそのままです。

うちは手当入ったら娘の口座に直接振り込むようにしてもらってます🙆‍♀️
お子さんの通帳あるなら目の前で振り込ませるとかダメですか🤔?

退会ユーザー

旦那に入るので、そこから娘の口座に振り込ませるということです!説明不足ですみません!

• 5月31日
ひらやま

私パートで旦那正社員で働いてますが口座はわたしのですよ!
収入も旦那が主ですが口座はわたしです!

NAMI🧸🎀𖤐˒˒

児童手当は住民票を移してある、離婚調停の書類がない限り児童手当は母方には振り込まれません。
私の住んでる市はそう言われました。

虹色ママ

自動送金の手続きをしたらどうかなと思いました。毎月決まった日に、ご主人の口座から、お子さんやかたつむりさんの口座に振り込まれます。