コメント
きなこ✳︎
先月まで障害児支援の現場に居た者です。
リハビリと療育の違いですが、個人的な見解になってしまいますが私は以下のような違いがあると考えています。
リハビリは医学的な分野で、作業療法(手先の発達等)言語聴覚療法(言葉の発達等)や、身体に麻痺がある場合の機能回復訓練等を行う事。
療育は自立や社会生活を営む力を向上するための、ソーシャルスキルを身につける訓練や、身体の体幹を鍛える運動等を行う事。
かなりざっくり&私の主観も入っていますが参考になれば💦
きなこ✳︎
先月まで障害児支援の現場に居た者です。
リハビリと療育の違いですが、個人的な見解になってしまいますが私は以下のような違いがあると考えています。
リハビリは医学的な分野で、作業療法(手先の発達等)言語聴覚療法(言葉の発達等)や、身体に麻痺がある場合の機能回復訓練等を行う事。
療育は自立や社会生活を営む力を向上するための、ソーシャルスキルを身につける訓練や、身体の体幹を鍛える運動等を行う事。
かなりざっくり&私の主観も入っていますが参考になれば💦
「男の子」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ゆっぴ
ありがとうございます!
とてもわかりやすかったです!
確かに全然違いますね。
旦那にもそのまま伝えます!
ありがとうございました!
きなこ✳︎
私は療育・支援の現場でしたが、療育(児童発達支援やデイサービス)に関しては、施設によって内容が違うので、事前見学や口コミ等で、よりお子さんの発達が見込めるところを選ぶ事をおすすめします😊
ゆっぴ
はい!丁寧にありがとうございます!
早速見学行ってみます!