一軒家を建てるかマンションを買うかで喧嘩中です😵私たちもあまりよくわ…
一軒家を建てるかマンションを買うかで喧嘩中です😵私たちもあまりよくわかっていないのですが実際、一戸建てとマンションのメリットデメリットを教えてください💦
私は夢のマイホーム〜🏠と思ってたんですが、後々売ることなど考えたらマンションのほうがいいと旦那が言います。売ること考えて買うんですかね?😵なんかよく分からなくて。あと注文住宅でカツカツになるよりもマンションにして旅行やら食べ物やら子供にお金かけてあげたいと言います。ちなみに建て売りは希望していません!
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
退会ユーザー
私は戸建て派ですかね。マンションは騒音問題もあるし、取り壊しとか都市開発で移転になった時に空間しか買ってないので、土地とか何も残るものがなくてお金に変えにくいし🤔
あと、管理費とか修繕費がかかっていくのも嫌だし、それが年々上がるのも嫌だし、冷蔵庫とか家電買い替えた時に運びこめないとクレーンになってお金かかるし!
私も戸建て派ですねー!
p
土地柄なのかマンションめちゃくちゃ高いので戸建てです😊
マンションは管理費等とかもあるしなぁと思ったり。
あと安全面も考えるとマンションの方が安心です!
戸建てに住むのが夢だったのでそれが叶ったこと、戸建てはプールができること、とかですかね🤔
あとガレージとか庭でピクニックが出来ること!笑
ゆう
結婚当初マンション買いました!
子供が大きくなるにつれ、庭で走り回らせてあげたいと思って、マンション売って家建てました😄
3人とも走り回ってるのを見ると
家建てて良かったと思いました(*´-`)
確かにマンションは値崩れせず
いい感じに売れましたが
売れたのは運だなぁと思います!
友達は、離婚で売りに出しましたが
全然売れずで値段も築5年ですんごい落ちました💦
家建てて大変なのは、最初は自治会は大変でしたが、慣れれば楽しくおじいちゃんおばあちゃんと仲良くやってます😄
みにとまと
個人的には戸建てがいいと思います‼️マンションだと固定資産税かからないらしいですが、駐車場代や管理費など月々かかるお金があるので。
騒音の問題もあるし、子供いるなら戸建ての方が精神的にもいいかと思います🤗
注文住宅でも、予算に合わせたらカツカツにならないと思います。
はな
マンションの方が安いですか??
立地にもよりますが、結構トントンな気がします!!
どっちも見に行ってみて、相場を実感してみるといいと思いますよ〜!
あき
戸建てにしました💡
マンションは庭の草むしり、掃除などは1階でないかぎりしないで済みますよね😊
あとは新築マンションなら最新の設備がついていますし、ごみ捨ても毎日出せたりしますよね💡
でも月々の駐車場や修繕費、管理費などお金がかかるし、なによりエレベーター待ちも嫌だし、知らない人と密室にいると身構えちゃいます💦子供いると尚更何かあったらどうする?ってシュミレーションしちゃいます😂
夫も私も戸建てで生まれ育っているので、一瞬マンション憧れるよねって話も出ましたが……笑
戸建てのファミリーがまわりにいると、うちもプールとかで遊ばせてあげたいなって思いますよ😊
庭じゃなくても注文住宅なら広めのバルコニーにすればそこでプール出来ますし☺️
売るのは戸建てもマンションもなかなか難儀みたいですよ。建物の価値はたしか10年でなくなるんじゃなかったかなぁ……。
♡Mママ子♡
私の地域は20年から30年落ちのマンションと新築建売が同じくらいの値段です。
両方住みましたが地域的な事もありますが、あまりご近所付き合いしたくないならマンションがオススメかなぁと思います。
自治会に入る必要もないし、駐車場で遊ばない、共有部分でタバコは吸えないとか色々ルールが決まってるので守らない人がいても管理人に言えばいいだけです。
戸建の時は隣の家が遅くまでBBQしてようが、キャーキャーうるさくしてようが、庭で吸うタバコの匂いが毎回こっちに流れてきたりしても長く続く付き合いや、我慢の目安もわからず中々言えませんでした。
売る事は考えてなかったですが、何かの事情で給料がかなり激減したなどローン破綻する人もいるし、家は資産になる。と言いますが結局売れない家は負の遺産になるだけなので、売れない家よりは売れる家のほうが何かあった時に助かるかもしれないとは思います。
注文住宅とマンション、どちらも同じ地域で検討してるなら値段比較してみてはどうでしょう?
マンションも固定資産税、管理費、駐車場、修繕積立金かかります。
私の地域でこの数年でたったマンションは24時間掃除機や洗濯機出来たり騒音トラブルもほぼないです😊
私の地域は建売で隣が近い戸建ばかりなのでマンションの方が騒音トラブル少ないです。
私は戸建で道路族にも悩まされたので、そういうの考えたらマンション1択でした。
マンションにしろ戸建にしろ、カツカツになる値段の家はしんどいと思います💦
はじめてのママリ🔰
戸建てです。
コロナで改めてマンションじゃなくてよかった…と思いました💦
部屋を出たらマンション出るまでに誰かしらに会う可能性…エレベーター…
ひかり
旦那の希望で、注文の戸建てになりました。
妊娠中トラブルで長く入院し、退院後階段上がるの大変で、やっぱりマンションが良かったー😭となりました。
が、寝たきり安静生活で、日光たっぷり入って、広々なお家で、気も病まずに良かったーとも思いました☺️
そしてコロナで外に出られず、娘と庭で遊んだり、家族とBBQしたり、一軒家で良かったと思います☺️
でも娘が大きくなったら、セキュリティ的にマンションが良かったってなるかもです笑
退会ユーザー
戸建願望なく、マンション購入しました🙆♀️
戸建てよりは確かに音問題あるのかもしれませんが、ぶっちゃけファミリーマンションって子どもも多いので(うちも下も横も子どもいる方です)挨拶の時もお互い様ですね〜って感じでしたし、今のところ音問題発生してないです(旦那とも全然周りの音聞こえないねって言ってます)🤔
マンションは修繕費と管理費払っておけば勝手に直してくれますしね。戸建てでも不動産屋さんに聞いたら月別途修繕費貯金で5万は必要って言ってました😵(将来きちんと修繕しなくていいなら抑えられるんでしょうけど…)
戸建てだと壁壊れたら実費ですけど、マンションは管理費さえ払ってればやってくれるので☺️
ワンフロアなので掃除も楽ですし、ごみ捨てが24時間できるのは私的には大きいです、ゴミ溜めたくないので…!ディスポーザーもついてるので生ゴミそんなにたまらないのですが☺️
あとはキッズルームついてるので雨で公演行けない日はキッズルームで遊ばせられます。
その他、ゲストルーム(宿泊可)、ランドリールーム、レンタサイクル、自販機、宅配ボックス付いてて色々助かります🙆♀️コンシェルジュ+オートロック2回あるのでセキュリティもきちんとしてます。
感染症心配ならエレベーター乗らなきゃいいし(うちは地震とかそういう時のことも考えて低層階にしました)、仮に誰かにあってもぺちゃくちゃおしゃべりする訳じゃないので(それは戸建てで近所の人に会って話すのも何も変わりないと思います😂)問題ないかなぁと。
デメリットとして感じてるのは私的にはBBQ出来ないことくらいですかね😂?
ベランダは広いのでプールは置けます🙆♀️
うちの住んでるところは10年前にたったマンションが目の間にありますが、資産価値は落ちてないとの事です🙆♀️
でも注文住宅の方が好きに設計できるし、貯金もしっかり出来る範囲ならどちらでもいいと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
メリットデメリットはそれぞれあると思いますし、家庭によってニーズは異なると思いますが、私は断然ご主人派です😅
理由
・マンションは好立地
・子どもが走り回るのはせいぜい10年
・戸建は子どもが巣立ってからスペースを持て余す、
・急な移動が必要な際に手放しやすい
・へたな工務店に頼むより造りが安心
・施工技術重視で大手HMで建てるとローン地獄になりかねない
売ることは当然考えた方が良いと思います。
人生100年時代に、死ぬまで一箇所に留まり続ける方が稀だと私は思います😅
実親が祖父母の家を処分するのに苦労してるのをずっと見てきました。祖父が他界後、祖母は介護度が上がりホームに入りました。
自分が元気な間に処分できれば良いですが、子どもに処分してもらう可能性も大いにあります。
空き家のまま置いておくとご近所にも迷惑ですし、更地にすれば固定資産税は跳ね上がります。空き家問題は日本で深刻化していますから、よくお調べになった方がいいかと。
我が家は戸建もかなり話を進めていましたが、上記の理由で見送りました。
子育て中は築浅マンションを購入するか、広めの賃貸で生活して、子どもが巣立ったら手放せるうちに手放して、好立地な駅近築浅マンションを購入する予定です。そうすれば自分達がホームに入るなり亡くなるなりする頃にも築浅の物件として手放しやすいかと思うので。
yuge☆
私は一戸建て派です。
自分の実家がマンションでしたが、震災の影響で積み立て修繕費がかなり上がる事になりあまり付き合いのないマンション住人同士で、お金の話し合いをずっとする事になり、すごく大変そうだったのと住みたいエリアにマンションがほとんど無かった為、戸建てを買いました。
その後、毎月の管理費用がかなりアップする事になり、実家のマンションは維持できない為、複数の住人の方が売却して去っていかれました。マンションが全てそうなる!というわけではないし、転売はしやすいと思いますが、それを見ていて私はマンションはちょっとな…となっていましました。
立地、金額、人生で何を優先するかでももろもろ変わると思うので2人ですり合わせして妥協点を見つけられると良いですね!
はじめてのママリ🔰
マンションを購入して、今年戸建を建てます☺️
よくこういった質問がありますが、マンションも戸建ても立地とグレードで話は全く変わってきます!
我が家の場合、不動産は投資として捉えているので資産価値は重視しています😊
はじめてのママリ🔰
沢山のコメントありがとうございます🥺✨
まとめてのお返事ですみません!
なるほど!と思う意見ばかりでどちらのメリットとデメリットもわかりやすかったです!
とりあえず今日戸建てのモデルハウスを見に行きます🏠
後日マンションも見学してみようと思います!
皆さんの意見参考にしながら見つけていきます💓
コメント