※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

初診で卵巣の腫れが4センチ確認され、様子見と言われたが、悪化した場合のリスクについて心配しています。

1人目の時もそうだったのですが、
初診行ったら、胎嚢確認した後、「卵巣が4センチ腫れてるので様子見ていきましょう」と言われました。
1人目の時は、特にその後なにもなく何か言われることもなかったのですが、もしこれ悪くなるとなるとどんな事が起きるのですか?

コメント

ばんばんばんばばんぶー

あくまで私の経験ですが…

私も1人目の時に卵巣が腫れていると診断されましたが、中身が水っぽいものだから、経過観察のまま何事もなく出産しました。
(確か4センチぐらいの腫れだったような?)

現在2人目妊娠中ですが、初診の際卵巣が10センチ程腫れていると指摘され、さらに中身も水っぽいものではないと言われたので、3回ほどかかりつけ医に診てもらいましたが、結果大学病院を紹介され「卵巣嚢腫」の診断を受け、手術を受けました😅

今後どうなるかは、卵巣の腫れの大きさや、腫れている原因の中身の状態にもよるかと思います🤔

かかりつけ医から経過観察で良いと言われてるなら、検診の都度診てもらい、先生との相談で大丈夫かなと思います😅