コメント

咲や
語彙が少ないからクレーン現象をするんです
語彙が増えれば無くなりますよ😁
そういう時は「あれなに?」って言うんだよと繰り返し伝えれば、だんだん話すようになりますよ

ポポ
うちの子も似たような感じのことをしていました!!
1歳半頃よくしていたので、検診で専門の先生に相談したら、、、
クレーン現象といえばクレーン現象かな!?みたいな言い方をされましたが、
ネットだとオーバーな書かれ方をされてるけど、クレーン現象=何か障害があるとかではないですよ!と言われました!
うちの子は面白がってやっていたので、私の手で遊んでる感じでしたが、ひろさんのお子さんはどうですか?!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
うちの子も一歳半過ぎくらいからやり出し…未だに…
たしかにそうなんです!
クレーン現象って調べると、発達障害の特徴と書いてありますよね。
わかっている名称も、わたしの手で指差しするんです。
力も強くなってきて、下の子の授乳中とかも求めてきたりするので、自分で指差してごらんっていうと、一人でやっていたりします…- 5月30日
-
ポポ
すみません、下に返信してしまいました💦
- 5月30日

ポポ
人によって意見は様々だと思いますが、、、
私が聞いた先生はクレーン現象するしないは大した問題じゃないと言ってましたよ☺️
2歳の頃から2歳半のこの半年間で、言葉の成長がほんと大きかったので、
またこれから変化があると思いますよ✨✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
色々発達面で心配なことがあり、相談機関に行ってみようかな、と、悩んでいますが、焦らず暖かく娘の成長を楽しみたいと思います。- 5月30日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
2歳になったのですが、なかなか語彙が増えず…
ずっとその状態です。
話すようになってほしいです。