友達の9ヶ月の赤ちゃん、離乳食が食べられず体重減少中。無認可保育に預けるのは大丈夫でしょうか?
知り合いが都内の無認可保育に預けると話していたのですが…来週で9ヶ月の女の子です。
☆離乳食は、いまだ10倍粥40g野菜ペーストを大さじ2ぐらいしか食べず
☆完全母乳で哺乳瓶の使用は、新生児の時のみ
☆マグでの水分補給は、ほぼ出来ず
☆出生時から体重は、成長曲線ギリギリで先週体重が減っていた←離乳食食べず&母乳量の減少で保健センターから1ヶ月変わりなければ専門家に相談
って感じで8月から預ける予定です。こんな感じの状況の子を預かってもらえるのでしょうか?友達は、8月からフル勤務で働く予定です。
- 四つ葉☆(6歳, 9歳)
ぽろろ
ますば哺乳瓶の練習させたほうがいいと思いました!
carinaki
私もこれから無認可に預ける予定ですが、医師の診断書を求められましたよ。発育は正常か、健康か、集団生活に問題ないか、などについて、診断書に記載してもらいました。用紙は保育園指定のものです。
ご予定されている無認可保育園ではそのようなものはありませんか?あれば、必ず医師の診断が必要なのでそのときお医者さんに相談してみるのも良いかもしれません。
また、私はまさに昨日、保育園に行って食事のこと、睡眠のこと、何がどれだけ使える?など相談してきました。離乳食何回か、良く食べているか、好きなもの嫌いなものはこれ、哺乳瓶ストローマグokか、ミルクはどのくらい飲んでいるか、などなど。きっと、保育園でそのような相談は必ずすると思うので、その際に現状を伝えて、保育に必要な条件を聞いてみれば良いと思います!
-
carinaki
あ、お友達のお話でしたね💦- 6月16日
-
四つ葉☆
とても詳しく教えて頂きありがとうございます(^^)
入園するにあたり診断書が必要なんですね!そこで体重の事を相談できるといいんですけど…;^_^A
友達は、働きたい気持ちが強く子どもの事が二の次になってしまっている気がするので詳しく聞いて下さると安心しますよね。育児に疲れてしまった様子です…>_<…
子どもがかわいそうなんです…- 6月16日
-
carinaki
グッドアンサーありがとうございます。
書いていた様子だと、お友達はなんで食べないの、なんで飲まないの、なんで体重増えないの、という感じでイライラと不安で疲れてしまっているのかも知れないですね。
子供と離れて冷静になれるなら働いて預けることは全然良いと思いますが、ただ放棄したい(大げさな言い方ですが)だけのようなら、心配ですよね…
保育園でも、無認可ならほぼどこも、離乳食は毎日持参だと思います。それも毎朝用意しなきゃいけません。それにプラスして毎日着替えオムツの準備・連絡帳の確認記載などなど、やることも多いです。しかも離乳食を食べないならなおのこと哺乳瓶かマグでのミルクが必須になると思うので、その練習も絶対に必要になるはずです。預けるなら預けるで大変なことは出てくるので、子供二の次で働いて楽になりたいから預けたい、だけなら、逆に結構ハードかも知れないです💦- 6月16日
-
四つ葉☆
旦那さんの協力もあまりなかった事で子どもと2人きりの時間に疲れてしまった感じですね。多分、無認可に入れてからの生活がイメージはできていないと思います。仕事をはじめて両立していく大変さを理解してるならいいんですけど…;^_^A
友達に会った時に気づつかない程度に話したいと思いますf^_^;)
ありがとうございました(^^)- 6月17日
四つ葉☆
コメントありがとうございます(^^)やはり哺乳瓶の練習必要ですね!これからの時期、脱水が心配ですよね;^_^A
退会ユーザー
その保育園と面談など終わってるんですかね?
哺乳瓶ダメなら練習させて欲しい、スプーンやストローも練習させて下さいなど保育園から指示があるのではないですかね(>_<)
体重も気になります。無認可はわかりませんが認可は医師の診断など必要なんですがどうなんでしょう(^^)
-
四つ葉☆
詳しく教えて頂きありがとうございます(^^)
保育園との面談はまだなようです。ちょっと産後うつなような感じで仕事を理由に育児から離れたい気持ちもあるみたいです;^_^Aなので子どもの事は二の次で心配なんですよねf^_^;)- 6月16日
コメント