※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

授乳中に一瞬痙攣し、顔が寄り目になったが、その後は問題なし。16日の赤ちゃんによくあることか?

今日寄り目になって反り返ることがありました。痙攣でしょうか?
今日の昼過ぎに、お風呂にはいりその後の授乳のときに上記のようなことがありました。
最近授乳のとき、グズっているときなどは誘導しても息子本人が焦ってるのかおっぱいがなかなかみつけられず、
違う方を向いたりそったりはしていました。
でも今日はグズってそったなとおもったら、そのまま20秒くらい固まったようなかんじで、顔も寄り目みたいになっていました。
今までもそんなことはなかったし、まだ生後16日なので新生児でたまにあることとかで気にしなくてもいいのかなとはおもいますが、
きになっておちつかないです。
その後おっぱいをのんだらぐずりもおちつき、ぐっすり寝ていて特に機嫌が悪いとか、具合が悪そうということもないです。
同じようなことは普通にあることでしょうか??
よろしくお願いします

コメント

05041123

うちの子は今日生後16日になります。
産まれてすぐ手足のピクつきがありずっと違和感を感じていました。なので誰かに相談できるようにと動画撮っていました。

退院後に小児科を受診し新生児特有ではと言われていましたが動画を見てもらったことで念のためにと大学病院を紹介してもらいました。脳波を測るとやはり痙攣でした。幸い良性新生児痙攣ではありましたが、、。

おっぱいよく飲んで元気そうですし(痙攣につながる病気として先天性代謝異常とかですと哺乳力が下がってくると聞きました)
症状的にほ痙攣ではなさそうですけど、
もし、本当に不安でしたら
動画を撮影し小児科に受診してみることを、おすすめします!どこのお医者さんも親身に診てくれますよ☺️

余計不安にさせてしまっていたらすみません💦

• まー

まー

丁寧に、ありがとうこざいます!!
    気になるときは動画撮ってみてもらうようにしてみます!
    あれからは特に気になる感じもなく普段通りなので、
    安心していますが暫くはきをつけてみていきます!
    やはり、調べてみてわかる痙攣もあるのですね、、!
    違和感あるときはどんどん聞いてみようとおもいます。
    ありがとうございました!

• 6月1日
ぽち

普通にあるかは分からないですが反り返ることはありました💦
お腹の中でもよく反り返っていました。
今のところ異常ないです。

痙攣とかなら顔がピクピクと引きつるとか手がピクつくとか、ただ反るだけではなくどこかにピクピクがある気がします。

目については新生児でまだ目が見えないので寄ったり離れたりはします。
なので反り返ることと関連があるかどうかは分かりません💦

不安なら一度電話で相談してみるといいかもです。
娘が反っていたときはこんな感じです。

• ぽち

ぽち

このときは娘は反りすぎて?白目でした笑笑
    新生児は目が見えなくて寄ったり離れたり左右で違う動きしたりはあるあるです☺️

不安ならやっぱりすぐ電話で聞くほうがいいですが、
    もし続くなら動画に撮って1ヶ月検診で相談とかでもいいかな?と思いました☺️

• 5月30日
  • まー

まー

そんな感じでそってる+寄り目で不安になりました💦
    どちらかだけなら特におもわなかったのですが、、、
    写真までありがとうのざいます!!
    すこしあんしんしました!

• 5月30日
  • まー

まー

あれからようすみて、特に変わった様子はなくおちついています!
    なにかかわったことがあれば動画とってみようとおもいます!!ありがとうございます!

• 6月1日
エレナ

うちは熱性痙攣何回かありますが、痙攣は明らかにおかしい!ってなります!ちなみに寄り目ではなく白目になります😣なので新生児あるあるな感じかなとは思います🤔

• まー

まー

ありがとうございます!少し安心しました!!
    このまままたようすみてみようとおもいます!!

• 5月30日