※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロッタ
お金・保険

銀行口座の取り扱いや口座引き落としについて、万が一の場合の手続きや期限、携帯解約について心配しています。

旦那も私も銀行口座の暗証番号を知っているのですが、万が一今回出産や突然私が亡くなるような事があった突然死の場合は口座のお金はいつまでに取り出せばいいのでしょうか?
そして私の口座から引き落としてるものは亡くなった後に何ヶ月ぐらいまでに変更するものですか?
携帯も解約したり大変だと思うのですが旦那にできるのかな🤦‍♀️

コメント

はーちゃん

基本的に亡くなったなら連絡して口座を凍結させてもらうのでお金は下せなくなります。口座振替とかも止まります。
全て下ろすには相続の手続き謄本とかを用意してからになりますよ!!

何ヶ月までにとかは特にないです😊
銀行で勤めてますが、一般的に落ち着いてきた半年からが多いような気がしますよ🙌🏻

なな

凍結する前(銀行に死亡連絡する前)ならおろせます。
しかし100万以上など、本人確認が必要な手続きはできないので、atmでチマチマおろすことならできます。

引き落とし口座の変更は、速やかにするべきですが、まぁバタバタしてるので、落ち着いたらかなぁと思います。
ただ、口座の残高不足に注意したり、使ってないものの支払いをしなくて済むように大元の契約の見直しは必要ですね。

口座自体の相続手続きや解約については、落ち着いたタイミングで、銀行に連絡し、凍結▶︎解約▶︎残金入金となります。