39wの妊婦が心臓のエコーで不安。医師から1歳で治ると言われたが、助産師に心配された。ダウン症の夢もあり、陣痛不安。
39wの妊娠中です。昨日検診があり少し不安になったので書かせていただきます。心臓のエコーが昨日は少し長く感じ赤ちゃん大丈夫ですか?と軽く聞いたんですが、特に問題ないです心配ですよね〜何かあれば後程診察室で先生からお話しあると思うので大丈夫ですよの事。無事診察も内診もエコーも終わり最後先生から、1歳位になると自然と治るからと、私は何が?はい?とそれで詳しい話はなくおわりました。診察室を出た瞬間助産師さんに心臓に少し雑音が聞こえたみたいだけど1歳くらいでなおるらしいから気にしないでと言われたした。凄い軽い言い方をされたし、ちゃんとした産婦人科なのに少しショックというか、大丈夫?適当過ぎじゃないか?と思ってしまいました。無事に産まれてくれればそれだけでいいですが心配です。 37周ころにダウン症を産む夢を見たりなんだか凄くモヤモヤしててもういつ陣痛が来てもおかしくないのに不安です。
- みずき(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ゆゆ
出産間近の妊婦さんに不安やストレスにならないように詳しくお話されなかったのかもしれません。
我が子は生後5日目に心雑音が分かり、心エコーしたところ心室中隔欠損症と診断されました。
(もしかしたら生後もっと早くに分かってたかもですが何も言われなかったです)
心臓に穴が空いている病気で、レベルによっては呼吸器が必要だったりもする病気ですが(18トリソミーや21トリソミーの赤ちゃんに多いみたいです)先天性心疾患の中ではかなり多い疾患で息子は経過観察のために通院はしていますが、幸い日常生活には問題ないレベルです。
穴が大きいと妊娠中期頃から分かるようですが、息子の場合は穴が小さいので妊婦健診では分からなかったです。
1歳頃までに身体の成長と共に心臓も大きくなるのでその過程で穴が塞がることが多いみたいです。絶対に塞がるとも言えませんが…
しかし、軽い説明だと不安になりますよね…
恐らくまだ産まれてないので確実なことが言えないのでは無いかと思いますので、産後にしっかり診察して説明があるのではないかor大きい病院への紹介状書いてくれると思いますよ!
みかん
こんにちは!
私も39wの妊婦です。
1人目のとき出産数日前の検診で急に雑音、不整脈が見られると言われました!産まれたら治るパターンが多いからとそんな気にすること無いみたいな感じで出産しました✨
エコーではわからなかったみたいですが身体にへその緒が巻きついていてそれが不整脈に繋がってたみたいです🙃
産まれたらすぐ治り、なんともなく元気に過ごしています。
-
みずき
39wですか!もう少しですね^ ^頑張りましょうね!
色々な理由があるんですね。
無事を祈ります🤰🏼- 5月30日
みずき
そうなんですね。出産も不安なのに曖昧な言い方をする産婦人科の方に苛立ってしまい病院で泣きそうになってしまいました。
確かに詳しい検査をしないと分からないしまだ産まれてないので何ともいえないですよね。けどやっぱり考えてしまって何にも手に付かなくて…不安で押しつぶされそうです。