介護施設で働く女性が死産後、心療内科でうつ状態と診断され、休職中。施設長から「辞めたい」との気持ちを感じ、以前も妊婦や療養中の人を辞めさせた経緯があり、今後の話し合いを求めている。どう思いますか?
10年いた職場(介護施設)を辞めて今の職場(介護施設)で働いて2年になります。二人目妊娠中でしたが3月に6ヶ月で陣痛がきてしまい出産して死産してしまいました。
死産にはなってしまいましたが産休をいただき身体を休めて復帰しましたがまだ心が落ち着かなく仕事中辛くて泣いてしまいました。
心療内科に行ったらうつ状態だと言われ診断書もらい1ヶ月お休みいただきましたが、やはりまだ落ち着かなくてまた診断書もらい1ヶ月おやすみいただこうと職場に電話したら施設長に「それはちょっと困るね。人もいないし春なってから利用者も増えたから大変なんだよ。これからのこと話したいから今度話し合いしたい。」と言われました。
多分辞めさせたいんだと思います。
前にもその施設長は妊婦を辞めさせました。
その後も妊婦じゃないけど人を辞めさせています。
今は妊婦じゃないですが、療養してる人を辞めさせるのってどうなのかなと思いました。
辞めるのはいいんです。こんな施設長のもと、働きたくないので。
とりあえずこれ読んでみなさんはどう思いますか?
- non_no(4歳8ヶ月, 10歳)
るい
私は、妊娠して切迫流産の時に入院しました。
電話の時に、入院日数が伸びてしまったと伝えたら
もう退職したほうがいいって言われましたよ。
でもね、私はすごい良い施設長だなーって思いました。
仕事休んでるの、申し訳ないなって思い
いつ復帰できるか分からないのに、休ませてもらってありがたいって思い
もし復帰したあとに、また同じことになったらどうしようって思い
きっと、療養で休ませるのは当たり前!とかなんだろうけど、私は仕事をキッパリやめたほうが、悩まなくて済むので、退職勧められてよかったです☺️
りん
私自身が二人目産後半年で、私生活がDVモラハラからの離婚したこと、育休復帰と入園入学が被り、更に下の子が喘息発症したこともあり、育休復帰後になかなか出勤できず、妊娠中からマタハラもあり、復帰後モラハラパワハラ等、辞職扱いに追い込まれたので、さっさと辞めるに越したことないとは思いますが、
やっぱり元気になった今は色々訴えたらよかったなーって思う事はあるけど、当時は何回も面談(と言うなの一方的な説教)や嫌がらせ続き、辞めた後2ヶ月家の外にも出れなくなったので、
そうなる前にさっさとやめて、ハローワークいって給付金手続きしたり、色々相談のがいいかなっては思います。
事情もちがうし、私自身初期流産ですらメンタルぼろぼろ、その後ホルモンバランス崩れたのもあり不妊で、娘妊娠するまで三年立ち直れなかったし、死産とか滅茶苦茶しんどいと思うので、今は兎に角療養するに越したことないと思うので、ほんとご自愛くださいね(涙)
コメント