賃貸でエアコンついてない部屋に、エアコンを自分で買ってつけた場合、…
賃貸でエアコンついてない部屋に、エアコンを自分で買ってつけた場合、退去する際自前のエアコンは持ってってもいいのでしょうか??
- kao(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
さち
引っ越す時に持って行きましたよ😊
ちょろ
むしろ持っていってくださいと言われるのではないかと…😊
-
kao
たしかに……😂
ならよかったです😳- 5月29日
退会ユーザー
原状回復して退去しなきゃいけないので、むしろ持ってかなきゃいけないかと思います!
私は前の家にエアコンなくてつけましたが、今の家はエアコン付きだったので退去の際に引っ越し業者に外してもらって知り合いに売りました〜🙌
-
kao
外したりするのにお金かかりますか??
- 5月29日
-
退会ユーザー
うちは転勤に伴う引っ越しだったので、引っ越し費用は会社持ちで詳しくわからないんです。すみません😢
- 5月29日
ぷに
持っていきますよ!
外すのもつけるのもお金はかかりますよね。。
-
kao
外す時おいくらぐらいかかりましたか?🥺
- 5月29日
-
ぷに
よく覚えてないですが何万とかだったと思います。。
- 5月29日
a.u78
持って行きました!
2回賃貸で引っ越しましたが1回はお金取られなかったけど、違う物件のときは現状回復費としてお金取られました。
-
kao
ちなみに。いくら取られましたか?🥺
- 5月29日
-
a.u78
具体的な数字覚えていませんが現状回復費は数千円だったと思います。
エアコンの取外し、取付けは1台2万弱でした。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
今の家はエアコンがついていて
次の家がついていないので
不動産屋さんに色々聞いたら
「元々排水の穴?や壁に取り付けれる穴とかがあれば、まず退去の時に原状回復のお金を取られることはない。
別で穴を開けなければいけない時は業者が必ず管理会社に確認とって欲しいと言われるので、その時に確認を取ればOK」と言われました!
エアコンは取り付けたら原状回復で持っていかなければならないです!
取り外しのお金ですが、今回サカイに引越しを頼んだんですがサービスで実家から取り外して次の家につけてくれることになったので
引越し業者を頼んだらもしかしたらプラス料金(本来なら1万5千円ほどと言われたので相場はそれくらいかな?)かサービスで取り外し出来ると思います☺️
海月
うちは契約する条件にエアコン導入で
いれてもらってから
入居しました(笑)
kao
そうですよね!!ありがとうございます!