食費3万円で質素と言われるが、自分の家の献立が質素か不安。主人はトースト一枚が質素と言う。自分の気力ではウインナーや卵焼きは無理。献立を挙げて意見を聞きたい。
食費3万で収まるように頑張ってますが、ママリで食費3万の家庭は質素という意見をよく見ます。
我が家は小さい頃から母がいなくて私が料理していたため、他の家庭と比較して質素かどうかよくわかりません。
皆さんからみて我が家の献立は質素ですか?
ちなみに朝にトースト一枚は質素と主人には言われます😨
ウインナーと卵焼きとか欲しいそうですが、節約云々ではなく私の気力がありません😂
今日の夕飯は
厚揚げと大根のお味噌汁
豚こま肉の焼肉丼
コールスロー
昨日の夕飯は
生姜焼き
キャベツの千切り
キムチ
厚揚げのチーズのせ焼き
です。
- ポケ(2歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3万以上いってる方はもう一品なにか作ってると思います!
うちも3万いないですが同じような感じですよ😊
mama
うちは食費気にしてないので、品数はもっとありますね😅
ただ一品の量は少なかったり造りおきのものだったりしますが今日は味噌汁いれて8品です💡
晩御飯は十分だと思いますがさすがに朝トースト一枚は😅💦
卵焼きも夜ついでにつくっておいて朝ウインナーと共にレンチンしてもらえばいいと思います💡
-
ポケ
8品なんて作ったことないです!すごいですね。
私は最高でも5品くらいです。お皿が足りませんでした🙄
朝トースト一枚は少ないんですね!
卵焼きの作り置きは考えてませんでした。作り置きなら簡単ですもんね!そうしてみます!- 5月29日
退会ユーザー
うちもそんな感じです♡
品数作る時間もないし、作り置きで休みの日を潰したくないので、、💦
1品の量が多くて、3人家族ですが5人前くらい作ってます🤣
-
ポケ
私も作り置きで時間潰したくないです💦
時間があるならごろごろしたいし、うちはまだ息子が1歳半でなんでも食べられるわけではないので息子の分のご飯も作っていて、なかなか夫婦のご飯まで気が回らなくて😫- 5月29日
mii
朝は忙しいしバタバタしたくないですよね💦
でも朝はタンパク質とった方が良いそうなので、トースト焼くついでにウインナー横で焼いてあげるといいと思いますし、前日の残り物で何か出してあげるといいんじゃないかなと思います😃
食費3万で抑えててすごいと思います✨
うちは夕飯は一汁四菜、主食とデザート二品ですが健康第一なので食費はあまり気にしてないです😅
-
ポケ
朝はタンパク質とった方がいいって知らなかったです!
ウインナーってトースターで焼けるんですね!それも初めて知りました〜💦
ちなみに前日は何も残らないんです🤣私が残り物を翌日とかに出すのがなんとなく好きでなくて、今まであまりしていなくて💦
夕飯の品数多いですね!デザート2品もどんなの食べているのか気になります。手作りのデザートなんて私は作らないので💦- 5月29日
はじめてのママリ🔰
夕飯はそんな日もありますが、基本は一汁三菜か四菜、朝はトーストの日はハムエッグにヨーグルトにフルーツは出しますね〜💦めんどくさいですが子供もいるので😅
-
ポケ
お子さんいるとそうなりますよね💦
私も息子だけ、パン、野菜スープ、ヨーグルト、フルーツです💦- 5月29日
退会ユーザー
3万円でやりくりされててすごいです😆
私は全然質素だと思いません❗️
我が家は多分倍近く食費かかってますが、基本メイン1品、サブ1品です…。笑
何品も作るの面倒なので、1品に色々入れて量多めに作ってます😅
-
ポケ
私も1品の量多めです💦
- 5月29日
m.a
うちおんなじ感じですよー!
実家はたくさんおかず出てましたがうちでは基本3品くらいです。旦那もわたしも少食でたくさん作っても余るし捨てることになるので前はたくさん作ってましたが辞めました🤣
質素か質素じゃないかは別に周りの意見はどうでもいいので食べるのは自分たちですもん!
-
ポケ
似たような家庭多いですね!安心しました😂
- 5月29日
退会ユーザー
うちもメインおかず、副菜、汁物(たまに無し)ご飯がほぼ毎日なので、ポケさんちと変わらないと思います。
朝は私はトースト1枚、夫は朝から固形の物は食べられないそうでコーヒーのみです。
今まで普通にやってきましたが、うちの方がもっと質素でした😱
お酒は飲まないのですが、晩酌代わりに夫婦でフルーツやおやつ食べてるので、家族3人で食費4万くらい使っちゃってます。
-
ポケ
似たような家庭多いですね😁
あ、我が家もお酒飲まなくて、朝ごはんにフルーツ食べてます!
良いフルーツがない時は食べない事もありますが🤔- 5月29日
ちょん
うちもそんな感じです😊
メイン、副菜2品、味噌汁です!
仕事もあるので何品も作る時間ないです😅
-
ポケ
私が仕事してた時は更にひどかったですよ〜🤣
基本帰宅が深夜だったので、食べない日すらありました💦- 5月29日
めろちゃん
ウィンナーって高くて結構な頻度で消費するので結構出費大きいですよね😣😣
-
ポケ
ウインナー、1人1本とかじゃ寂しいですもんね〜。
毎日朝食に1袋だと3万以内じゃ治らない気がします🤔- 5月29日
ぽにぽに子
外食抜きで食材としては毎月3万くらいです。
うちは、朝食はトースト1枚、昼ごはんは前の日の残りか、焼きうどん、うどん、海苔巻きなんかが多いです。
夕飯は、1回に作る量が多くて何日かに分けて食べて無くなったらまた次の料理を足すかんじなので7.8品はあります。
旦那と子供が気分によって食べたいものが違うので3品だとよっぽど好みの食材でないと食べれるものが無いんやけど、と言われてしまいます💧
ふるさと納税とかはされてませんか?うちは米や肉、贅沢品などは貰ってるので果物やお菓子も気にせず買いますが食費は抑えられてます(^▽^;)
ちっち
全然いいと思いますよ!!
うちはトーストすら焼かず小分けのヨーグルト1つだけとかあります。笑
前日に握ったおにぎりとか...
子供含めその日の食べたい物を各自用意するスタイルです!
卵やういんなー焼く時間が惜しかったです。笑
夕食もやる気が出れば多く作りますが、やる気のない日は全然です🤣
シングル時代は子供2人(5歳と9歳)の3人家族でしたが、外食酒別で食費は1.5万でした!
一汁三菜は気をつけてましたが量が少なかった事もありできた金額です😱
-
ちっち
作った物に文句言うなら食べなくていいよーって子供にも言います。笑
ご飯食べられない人は沢山居ますし!- 5月30日
ポケ
やっぱそんな感じですか!良かった😁
でも生後2ヶ月の双子がいて料理もするのはすごいです!私は息子1人でも生後2ヶ月の時は料理する気力なんてなかったので🙄