コメント
晴日ママ
完母
泣けば乳出してあげれるので楽でした
3人目も完母の予定です😆
哺乳瓶消毒したり
夜中起き出してミルク作るの私は無理です💦
完母頻回授乳などしんどい時もありましたが軌道に乗れば楽でした!
ままりまりまり
母乳が上手くいったから完母だった感じです(^_^
悪かった点というか、哺乳瓶は全く受け付けなくなったので、自分が体調を崩した時の授乳はきついし、強い薬は飲めないし、ちょっと出かけたいから誰かに見てもらうってことは出来なかったのが大変でしたかね(><)
-
まさみみ
ありがとうございます😊
うちは入院2か月して入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね😰
誰かに見てもらうならいいかもですね🎵- 5月29日
🏃♀️
最初は混合で途中から完母でしたが、母乳育児できて良かったです。
授乳トラブルありつつも吸ってる姿可愛いですし、コミュニケーション取れるので。
免疫もあげれますしね😊
-
まさみみ
ありがとうございます😊免疫あげれるのいいですよね✨
うちはギャン泣きのときは授乳難しいです😰
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦- 5月29日
-
🏃♀️
難しい時も多いと思いますが、ちょっと抱っこで落ち着かせてからあげてみてはどうでしょうか??😊
毎回は無理かもしれないですけど少しずつ慣らしていけるように応援してます💕
まだ2ヶ月なんで頑張れば完母いけると思います!!- 5月29日
-
まさみみ
まだ退院して1週間やからですね…病院行ったりしたら一日中ギャン泣きです😰
そうなんですかね💦頑張ってみます👊
ありがとうございます😊- 5月29日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらいまでは夕方1回ミルク足してましたが母乳だけでいけるようになったので完母で卒乳まで育てました👶🏼
メリットはなによりいつでもどこでもすぐ授乳出来るので楽でした☺️
哺乳瓶の消毒なども必要ないしミルク代もかからないし手間もお金もかからなかったなと思います!
デメリットと感じたのは授乳しやすい服で外出しなければいけないこと、服も何着か買い足しました🙁
あとはお酒大好きなのですが飲めなかったことですかね🤔
ミルクほど腹持ちも良くないので授乳の時間も多かったと思います!
-
まさみみ
ありがとうございます😊完母はいつでもどこでもっていいですよね✨ても腹持ちしないんですね…確かに飲食のことは考えなくちゃですね。
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんです💦- 5月29日
あやや
どれでも大差ないですよ😅私は普段は母乳、預けるときはミルク、でした!
-
まさみみ
ありがとうございます😊
そんな使い分けができるならいいですね✨うちはギャン泣きのときは授乳難しいです😰
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶にしか慣れてません😰- 5月29日
ぽいぽい
1人目は母乳よりの混合→完母→完ミ
完ミにしたのは頻回授乳も疲れ、夜通し寝て欲しかったからです(*´ω`*)
2人目は混合→完ミ(予定)
直母で吸わなかったので、今は搾乳した物ですが完ミの方が楽なので(*´ω`*)
-
まさみみ
ありがとうございます😊
確かに完ミだと夜中楽ですね✨
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦やからギャン泣きのときは全く授乳させてくれません😰- 5月29日
まりもん
完母でした!!
生後2ヶ月から哺乳瓶拒否で、完母にするより選択肢は無かったです💦
-
まさみみ
ありがとうございます😊
そうなんですね✨
私は完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったからかえって哺乳瓶に慣れてるんですよね💦- 5月29日
-
まりもん
今なら、頑張れば母乳だけに絞れるかもしれないですっ
赤ちゃんは泣くかもしれないですけど、あげ続けて、、、
でも、結構メンタルきますね😭😭
私も最初混合でやってたんですけど、左乳が乳頭陥没で乳頭保護器で左、右は自分の乳首、で足りなかったら哺乳瓶でミルクってやってました
だけど途中から、娘が毎回どれかを拒否するようになってしまって、困惑しているようでした💦
それを看護師さんに母乳外来で相談したら、母乳がたくさん出てるので母乳一本に絞りましょう
ということで乳頭保護器もやめて母乳一本に頑張って絞ったら、哺乳瓶受け付けなくなってしまったんです😭😭
でも、私自身は乳腺炎に4回もなって、しょっちゅう詰まってたので母乳本当に苦労しました(>人<)- 5月29日
-
まさみみ
やっぱりどれかを拒否するようになるんですね😰
母乳外来、私も行ったがいいのかなぁ…まだ退院したばかりで余裕なしです💦
今はまず授乳に慣れてもらうように頑張っていかなくちゃですね👊
いろいろ教えていただき、ありがとうございました❣️- 5月29日
-
まりもん
子供にもよると思いますよ!
私は生後2週間で乳腺炎になったので、母乳外来にはお世話になりっぱなしでした笑
完母希望でしたら、何かアドバイスくれるかとっ
でも、個人的には混合が楽だと思いますよ!!
子育て楽しみながら頑張ってくださいね😍- 5月29日
-
まさみみ
そうですよね…頻回を考えると混合がいいかもですね✨
まだ退院して1週間なので子育て楽しめてないです😅楽しみながら頑張っていこうと思います❗
ありがとうございました❣️- 5月29日
退会ユーザー
完母です☺️
ぐずったらお乳吸わせたら落ち着くので便利です(笑)
でも哺乳瓶を使ったことがないので、哺乳瓶で麦茶を飲ませようとしたら嫌がって飲みませんでした😣😣
あとミルクだと授乳間隔あけた方がいいみたいなんですが、
母乳だといくら飲ませてもいいって感じに言われたのですぐ乳出してます😂
-
まさみみ
ありがとうございます😊すぐあげれるのはいいですよね✨
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦しかも1回にミルク100mlも飲んでます…3時間毎に😰- 5月29日
あやや
どれでも大差ないですよ😅私は普段は母乳、預けるときはミルク、でした!
-
まさみみ
ありがとうございます😊
そんな使い分けができるならいいですね✨
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦- 5月29日
-
あやや
そういう事情がおありだったんですね💦それはお辛い😭
でも、飲むのはこどもなので、お母さんの希望より、子供が飲みたいものをあげたほうがとも思います😊ミルクでも母乳でも成長に違いはないです。どうせ1歳近づいたら断乳するのだし😊- 5月29日
-
まさみみ
そうですね、赤ちゃんが飲みやすいようにしてあげたいと思います😊
なんだか少しほっとしました。
hm
2人共、新生児期から完ミで育てました!
下の子に関しては出産前から完ミと決めていました😂
上の子の時の完ミがストレスフリーで楽すぎて😌
預けれるし、どこに居てもあげれるし楽でしかなかったです!
-
まさみみ
ありがとうございます😊
まつおかさん
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦
完ミはでもストレスフリーですよね✨でもミルク代かかりませんか?1月どのくらいかかりましたか?- 5月29日
-
hm
ミルク代は1週間で1缶なくなるので8000円ぐらいですかね🤔
今は2週間に1缶ぐらいです!- 5月29日
-
まさみみ
ありがとうございます😊
やっぱりお金かかりますね💦ストレスフリーなのはいいですよね❗- 5月29日
あおひママ☼𓂃
ほぼ完母です😊
(生理中や体調不良時はミルクです💦)
出産した病院がスパルタの完母育児で今思えば最初はノイローゼのようになりました(笑)
私はなんだかんだ混合が1番良いとこどりで良いと思ってます😳
混合に出来る=哺乳瓶拒否しない、ミルクにしてもおっぱい 張らない、乳頭混乱もないってことだと思うので💡
-
まさみみ
ありがとうございます😊
完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦混合というかかなりミルク寄りです😰まだ退院して1週間なのでどうすればいいか悩んでます😭- 5月29日
-
あおひママ☼𓂃
そうなんですね😭
ギャン泣きはお腹が減りすぎてでしょうか?🤔
私も最初はなぜか体重増減が気になる=母乳の量を目で確認したいと思ってわざわざ搾乳機使って絞って哺乳瓶であげてました🤣そのお陰か母乳量は出るようになったんですが今度は赤ちゃんの吸う力が中々鍛えられなくて…なので哺乳瓶で決まった時間に1日の規定量はあげて、日中余裕のあるときは練習だと思ってずっと乳首くわえさせてました(笑)- 5月29日
-
まさみみ
最近病院に行くことが多く、多分疲れです😰
搾乳必要ですね💦赤ちゃん退院してからは1日1回しか搾乳してなかったらだんだん減ってきました😭授乳しないとまた吸う力がなくなるんですね💦
そうですね✨練習と思ってみます❗
いちご
2人とも完母でした。
ラクなところはでかけるときの荷物が増えない、お金がかからない、時間を気にしなくていい、哺乳瓶を洗ったり消毒とかの手間がないとかでしょうか。
大変なことは、授乳室など探さなければいけない、夜中も頻回授乳、ワンピースは着れない、薬やお酒が飲めないとかですかね。
預けれないという点では、わたしの場合最初から完母だったので預けれないのが当たり前で始まったので、それが当たり前なので預けれなくて辛いとかはなかったです。
なによりも夜中に起きてミルク作ってとか、使った哺乳瓶を洗ったりってのがわたしはどうしてもめんどくさくて、夜中に泣かれてもおっぱい出すだけで済むので完母がわたしには合ってました。
-
まさみみ
ありがとうございます😊
完母は手間かからないのとお金かからないのがいいですね✨頻回なのと食事とかが大変ですよね💦
私も完母希望なんですが…2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦ギャン泣きのときは全く授乳拒否です😰- 5月29日
トモヨ
混合です★
ミルク寄りの混合で生後半年で生理が再開したと同時に母乳が出なくなったので、完ミに切り替えました✋
夜寝る前はミルクを飲ませてから寝かせてたので、間隔が空いて睡眠時間もまとまって取れたのが良かったです(^O^)
夜中はミルク作るのめんどくさいので、母乳あげてました✋
-
トモヨ
2人目も混合でいく予定です★
- 5月29日
-
まさみみ
ありがとうございます😊&最近ご出産されたんですね❗おめでとうございます❣️
私もミルク寄りの混合です、といってもミルク9割くらいです😭2か月入院して、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね💦1回に100mlミルク飲みますが…3時間しか寝ません😰夜中私もミルク作るのめんどくさいです…そんなときどのくらい授乳してますか?私はまだ退院して1週間なので母乳量が全然足りてないです💦- 5月29日
まさみみ
ありがとうございます😊
完母にしたいんですが…ギャン泣きのときはなかなか授乳難しくて😰
2か月入院していて、入院中もコロナのため授乳3回しか出来なかったから哺乳瓶に慣れてるんですよね。
泣いてても吸ってくれたら楽ですよね✨