※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガタ美🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が最近ミルクを飲む量が減り、夜中に頻繁に授乳を求める。睡眠不足で悩んでおり、原因と対策を知りたいと相談しています。昼夜の区別はついているようです。

生後4ヶ月の男の子、最近ミルクの飲みが悪いのは何故でしょうか??涙
来週4ヶ月になります。先週までは1日700〜800㎖前後ミルクを飲み、夜中授乳は1回だったのですが今週からずっと500〜600㎖しか飲みません。
授乳間隔は昼間に5、6時間空いてやっと泣き始め100前後、しかし夜中になると3時間おきに飲みたがります(泣)

よく目にする情報では
3ヶ月も過ぎれば夜はまとまって眠り、夜中授乳以外で800〜1000程飲むなんて文字をよく目にする為、不安です。
睡眠不足も続いてしんどいので、原因と対策を見つけたいのですがどうしたら良いでしょうか…??

お昼寝は朝昼合わせて2〜3時間、機嫌も悪くなく朝7時になると目を覚まし、20時頃には眠くなるので昼夜は区別出来ていそうです…。
宜しくお願いします。

コメント

あずき

今の時期は満腹感が分かるようになってきて、飲みムラが増えてくるので、うちの子もそんな感じですよ😁🙌夜、寝る前のミルクは飲めるなら増やしてみてもいいかもしれませんね☺️睡眠後退が出てくる時期でもあるので、今まで夜から朝までしっかり寝てた子でも、夜中起きるようになることもあります☺️

• ガタ美🔰

ガタ美🔰

回答ありがとうございます!

そうかー満腹感ですかー。
    夜寝る前と言いますか、夜中0時前後にた~っぷり飲みます… でも3~4時間後には起きます(泣)

もう毎日眠たくて仕方ないですが、もうしばらくはこの子の個性として様子見したいと思います。

回答いただいて気持ち落ち着きました。本当にありがとうございました!!

• 6月11日
RRmama

3ヶ月から飲みが悪くなって乳首のサイズを変えても飲むのは一時的なもんですぐ飲まなくなり体重も1ヶ月で200gしか増えなかったですが離乳食始まってから何故かたくさん飲むようになりました🙄

それまでは飲ませても飲ませても全然飲まなかったです。600㎖前後で毎日過ごしてました!

ミルクを飲んで寝る!というのが習慣付いていて、覚醒した時にミルク飲ませて寝かせてる感じじゃないですか?

3ヶ月頃からミルクで泣かなくなったので時間決めてあげてましたよ!日中は4時間感覚であげて夜は1度しかあげずにその他で起きてもおしゃぶりで寝かせてます👍

• ガタ美🔰

ガタ美🔰

回答ありがとうございます!
    返信遅くなって申し訳ありません。

そうですねー今も600前後しか飲まず、Rmamaさんの言うように4時間間隔で飲ましてみると一度に100も飲みません… 放っておいたりあやしたりしてると6時間以上、平気で過ごします。

ウンチも毎日出ますし、機嫌も良いので個性なのでしょうか…笑💧
    次回の健診が怖い…

でも励まされました!!色んな子がいますよね!
    ありがとうございました!!

• 6月11日
  • RRmama

RRmama

それなら600前後で足りてるのかもしれないですね🙄うちの子も飲まなかったですがずり這いやハイハイ、つかまり立ち始まったら凄い食べるし凄く🍼飲むのでまだ様子みてもいいかもですね😊

体重が増えてたり、増えてなくても成長曲線範囲内だったら大丈夫ですよ👍

• 6月11日