ジーナ式の母乳の出を良くするプログラムの搾乳について、生後3か月の男の子を育てる母親が悩んでいます。電動搾乳機の使用が推奨されており、改善される可能性があるか不安です。混合育児から母乳だけに切り替えたいと考えています。
ジーナ式の母乳の出を良くするプログラムの搾乳について。
もうすぐ生後3か月になる男の子を育てています。
最近ジーナ式を本格的に始めました!
混合で育てていますが、母乳が今より出るようになってほしいので、上記プログラムを実行したいと思いますが、電動搾乳量の使用が推奨されています。
この時期から始めても、改善されるんでしょうか?実行された方いらっしゃいますか?できれば生後すぐにすべきだったんですが。
電動搾乳機も安い買い物ではないですし、悩ましいところであります。
できればミルクを足さず、母乳だけでいきたいと思いながら、時間が経っています。
- まいむまいむ。(8歳)
コメント
雪
新生児期〜のスケジュールだと搾乳の回数も多いので増えるように出来ていますが、3ヶ月のスケジュールだと授乳回数も少なくなっているので、母乳マッサージなどに行かれたりしながら増やしたほうがいいかもしれません。ジーナを軌道に乗せてる人は3ヶ月は既に夜通し寝る子も出てきている頃なんですよね。
通常でも3ヶ月から完母を目指すのは結構大変で、生後1ヶ月から桶谷式マッサージに通って母乳量を増やそうと頑張っていますが、なかなか(^_^;)
現状母乳多めの混合でジーナ式をやっていますが、現状夜間授乳も一度ですし。搾乳もしていますが月齢が進むに連れてミルクが増えそうな予感です
まいむまいむ。
遅くなりました!ありがとうございます!
2か月で夜間授乳1回なんですね!
うちは22時に起こして22時半に授乳、2時か3時頃に一度起きて、5時に目覚めます〜。日中の哺乳量が、足りないのかな?
雪
えっと、夜通し寝る条件が体重5,600gを超えていて、450gあたり70mlを7時〜23時に飲めていれば足りていて寝れるはずだそうです。生後1ヶ月時点で夜間は一度になりました。睡眠の紐付けが授乳→寝落ちになると夜間結構起きやすいそうです。18時15分の授乳後も一度オムツ変えをして起こした状態で再入眠させるようになって、起きることが減りました
まいむまいむ。
あーたしかに授乳後すぐ寝かせてしまってるかも!おむつ替えします!
本は一通り読んだけども、無意識に読み飛ばしてるところとか、うろ覚えになってしまってるところがあったようですね…。。
ありがとうございます!