※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

旦那が自衛官候補生や一般曹候補生の方いらっしゃいますか?

旦那が自衛官候補生や一般曹候補生の方いらっしゃいますか?

コメント

mm

旦那が陸自です!
要は1番初期の訓練生ですよね?

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。都合により飲食店に就職し、今入隊を検討しています。

• 5月29日
  • mm

mm

下に返してしまいました💦

• 5月29日
mm

なるほど!
同居のことですが、その1番初期の訓練生は泊まりも出来ないし門限があったと思います。
それと入隊してから小隊長か中隊長(上のお偉い人)から許可が降りないと籍を入れてても同居できず、駐屯地との行き来になります!
結論、仕事とはいえ振り回されます😂😂

• ままり

ままり

訓練生というのは、入隊後最初の半年間ですか?行き来は、基本土日祝ですか?飲食店も夜遅かったり不規則ですが、とまとちゃん🍅さんから見てどちらの方が生活するには良いと思いますか?

• 5月29日
  • mm

mm

そうです!平日は門限があるので厳しいので土日祝だけで毎日帰らないと行けないです💦
    あとは部屋のメンバーがルール違反したりお叱りうけると外禁になることもしばしば、、

ある程度の訓練が終われば休みもあるし帰りは早いしおすすめします!が、現に入隊5年目の旦那も7月から半年間の訓練控えてます。私は九州で旦那は仙台です。なので私はそういうことがあるたんびに実家に帰ってます(笑)
    あやさんは実家など近くに頼れる方はいらっしゃいますか?

• 5月29日
  • ままり

ままり

すみません、質問が下になってしまいました🙇‍♀️

• 5月29日
ままり

そうなんですね。それは、最初半年の間のみですか?
旦那さんは自衛隊候補生ですか?一般曹候補生ですか?この〜候補生も、職種なのかなんなのかさえわかってなくてすみません🙇‍♀️
入隊後最初半年間過ぎれば、基本土日祝休みですか?月の半分は訓練とか、毎年半年間不在とか聞きますが何のことでしょうか、、入隊後最初半年間の住民票は、旦那さんとは別で、お子さんととまとちゃん🍅さんはご実家でしたか?
ご自宅や勤務地は仙台、とまとちゃん🍅さんのご実家が九州なのでしょうか?
私も旦那も実家は東北で、今住所は東京なので、実家近くの駐屯地が希望です!

mm

説明が下手で分かりにくくてすみません💦
自衛隊候補生らしいです!私は何度説明されても覚えきれてないしよく分かりきれてません😂
休みのことですが、私は絶対とは言いきれないと思いましたが、旦那は基本休みやんと言ってるのでそうなのでしょう。😊

うちは授かり婚なので、駐屯地から出れる許可が降りるまでは新しい家を借り、旦那は後に住所変更した形です。
一緒に住むまでは旦那が駐屯地に帰って居なくなり次第、平日は実家に帰ってました。(片道50分くらいなので)
結婚してても2年は出れないらしいので、駐屯地との行き来になると思いますよ。

実家も勤務地も九州です。
旦那が7月から仙台に半年間訓練に行きます。
たまたま地元に近い駐屯地ですが、希望は出せるけどその通りにならないこともあるのでなってみないと分からないですね😢

• ままり

ままり

貸家ですか?おこさんが10か月のようですが、その出られない2年は終わったのでしょうか?

• 5月29日
  • mm

mm

賃貸です!
    うちは5年目なので数ヶ月で出れました!

• 5月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね!5年目で、遠隔地で半年訓練とのことですが、昇任のための訓練ですか?毎年半年訓練されてるんですか?今まで転勤はありましたか?
    質問攻めですみません🙇‍♀️

• 5月29日
  • ままり

ままり

旦那さんが家にいる時間(休みの日)はどれぐらいですか?月何日、1年のうち○か月は訓練で全く帰ってこない、1週間のうち○日いるなど...

• 5月29日
  • mm

mm

そうです!昇任試験みたいなものです!5年目という決まりは無いです!
    先に筆記試験や面接試験があるのですがそれに受かったらって感じです。
    旦那が5年目まで時間がかかったということです。
    他にも部隊に入ってから大型の免許をとるのに訓練があったり、その部隊でうける訓練は様々です。
    近くの駐屯地で訓練があればいいんですけど、なかったら各地へ行きその場合は離れ離れです。

転勤は今のとこないです!忙しい部隊みたいで💦
    でもいつかはあると思います。

結婚してからだと、1年の半分は訓練でした😂
    なので久々に娘に会うといつもギャン泣きされてます😅
    何もなければ帰りは早いですよ。朝も早いですがw

• 5月29日
  • ままり

ままり

訓練は、一年に何回ぐらい・何のどのような・頻度や期間はどれぐらいですか?何もないときは、朝から夕方勤務ですか?ひと月で、半分は訓練で全く帰ってこないとか、逆に日によっては当直もありつつ日勤?もあり比較的サラリーマン的な生活の時もあるのでしょうか?

• 5月29日
  • mm

mm

部隊にもよりますが月に一回から二回、
    3日程で終わるときもあれば2週間程ある場合もあります。
    何もない日は通常8時から17時までです。
    想像し難いですよね😅

• 5月29日
  • ままり

ままり

その月々で違うのですね😅でもやりがいのある仕事でしょうから...こちらは応援するのみでしょうか?

• 5月30日
  • mm

mm

早く外に出れるのを願って旦那さんに頑張ってもらいましょう!

• 5月30日
ひなめ

うちのはもうだいぶ昔ですが陸士さんでしたら土日祝のみしか会えない、一緒に住めないですかね。ただ申請すれば少し早くから一緒に住むことは出来る可能性もあります。

陸士なので当直や門兵などもあるので不在は多いですが転勤は当分ないと思います🤔

陸士さんなのでもし今後自衛隊を続けたいとなるなら3曹にならなければ続けれないので曹になる為の勉強で入校しないといけないです。だいたいそれが半年間などです。短ければ3ヶ月。その間は会えないです!!土日祝はありますが基本的には県外の学校になるので…。階級を上げていくのには入校は必ずなのでうちは結婚6年目のうち4年間は半年不在が続き毎年実家に半年間帰ってました🥰🥰

候補生は入校の呼び方です。
曹になる為に入校する人の事を言います。

うちの旦那は毎月大体2週間はトータル不在です。訓練、出張、当直…。1〜3年毎に転勤してます。陸士、曹でしたら長くいれると思います☺️長くて10年15年短くても5年は転勤無いなど。

あとは宴会は多いですね😂

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。旦那さんは、階級が上の方なんですね!自衛官候補生・一般曹候補生などどのコースでしたか?
    曹になるための勉強?訓練?で入校というのは、2士の間という事ですか?希望の駐屯地ではない学校で、勉強?訓練?をするのですか?

?ばかりですみません🙇‍♀️ご教授願います。

• 5月30日
  • ひなめ

ひなめ

うちの旦那が陸上自衛隊高等学校出身なのでまた違ったコースになります。

士長になると自衛隊の方から自衛隊でこれから続けるつもりかと聞かれるので定年まで自衛隊でいるのでしたら3曹にならないといけないので曹に昇進する学校があります。

希望とはまた違って階級を上げる為には学校に行き勉強する必要があります🤔

現在の駐屯地には在席して学校に行きます。その間は会えないです。大型連休などは帰ってこれますが土日などは厳しい感じです😅

3曹になれば定年まで自衛隊にはいれるので(◍•ᴗ•◍)

• 5月30日
  • ままり

ままり

そうなんですね!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月30日
みーちゃん

陸士長って階級になれば
陸曹の試験受けれますよ。
候補生は2年だったかな?
一般はわりかしすぐ
陸士長になれるので
自衛官候補生より早く
試験受けれたはずです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!