義母や旦那に辛い思いをしている女性がいます。離婚を考えていますが、息子を取られるのではないかと不安です。助言を求めています。
こんばんは。夜分遅くにすいません。
離婚を考えてます。ほんとにもう耐えられないです。大阪に嫁いできて周りに相談できる人も味方もいません。
義母は毎日きて私と息子との時間を奪う、嫌味ばっかり言ってくるし、母乳で足りてるのに勝手にミルクあげたり麦茶飲ませたり、親戚の家勝手に連れてったり。それが嫌で旦那に言っても我慢するしかない、しょうがない。
お金も1日500円で朝昼晩2人分しないといけないし、私の使えるお金なんて1円もない携帯だって旦那が家につけたWi-Fiでインターネットだけ。なのに旦那はタバコ、ビール、携帯、お菓子。ストレス発散したくてもできない。こんなの奴隷と一緒。
私は毎日家事と子育て頑張ってるのに旦那は嫁らしいことしてねーのにえらそうに物を言うなと…わたしは意見もいったらいけないのだろうか。
両親は他界してて頼れない、でも親戚に相談したら助けてくれるかもしれない…
離婚したい。
でも旦那や義母に息子取られるんじゃないかとどんなに辛くても何も言えない。
もう、どうしたらいいかわかりません。
少しでもなにかアドバイスあればお願いします。
- S:K(8歳)
コメント
猫まる
まずは、無料で弁護士に相談してみてはいかがですか?
基本的に、母親である貴方が虐待してるとか、よほどの事でなければ、親権は母親になりますよ。
モム
毎日お疲れさまです。
お子さんはまだ小さくてお世話が大変な時期なのに、義母や旦那さんの事で苦労されてるんですね(;_;)
義母はなぜ毎日来るのでしょうか?
朝昼晩と義母の分まで作ってあげてるのですか?
-
S:K
お疲れ様ってこんなに嬉しい言葉だったんですね…ありがとうございます。旦那は家事や育児は私が全てやって当たり前と、思ってるんだろうな。
初孫で、わたしがまだ若いという理由で任せてたら心配と毎日来ます、私は義母が来ない方が子育てや家事に集中でにるのに…
ご飯は旦那と私の分だけです!
でもうちにきてビール飲んだ状態で息子に触ったり抱っこしたりするのでほんとにやめてほしいです。- 6月16日
-
モム
義母の良かれと思っての行動が裏目に出てる感じなんですね。
義母本人にはなかなかやめてと言えないですよね、頼れる旦那さんも分かってくれない。
辛いですよね、気心知れた相手なら育児も楽しく出来るのに(._.)
義母の事はやはり旦那さんに何とかしてもらった方が助かりますよね。
旦那さんとの話し合いはどんな感じですか?
S:Kさんの本音等は伝えられていますか?- 6月16日
-
勝手にミルクあげたり麦茶あげたり、それにまだ1ヶ月なのに親戚の家に何時間も連れ出したり…心配という割には息子に負担になることばかりします。
旦那は私の気持ちは何回話してもわかってくれません。やはり母親である義母の言いなりです…- 6月16日
-
モム
旦那さんに頼るのは難しいのですね。
S:Kさんが義母に強く言えるなら良いんですが…
S:Kさんが嫌がってるというのは義母は気付いていそうですか?- 6月16日
-
旦那は相当なマザコンで結婚の前にもうダメだと思い別れ話をしたら変わるからと言われ許してしまった私も悪いのですが、結局何一つ変わらずです。
もともと義母とは彼氏彼女の時から仲良くなくてお互い嫌いあってるので…- 6月16日
-
モム
変わるかもと期待される気持ちよく分かります。
嫌いあってるのに毎日来るなんて義母もなかなかのメンタルですね(^_^;
まずは毎日来るのをやめてもらえると違うかもしれないですね!
子供と二人きりの時間が欲しい、ミルクや麦茶は母乳が足りない限り保健所の方が必要ないと言ってましたと伝えられますでしょうか?
きっとS:Kさんの意見は聞かないかもしれないので、保健所が~役所の方が~と言うと効果あるかもしれません。
私も義母に悩まされていましたが、保健所が~は効果ありました(;^_^A- 6月16日
木曜日に区役所で無料相談があるので行ってみようと思います。アドバイスありがとうございます