※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri♡
家族・旦那

精神的に辛いです。実家暮らしなのですが、最近寝ぐずりや夜泣きが増え…

精神的に辛いです。
ただの愚痴になってしまいますがすみません。

実家暮らしなのですが、
最近寝ぐずりや夜泣きが増え、夜は結構泣きます。
ミルクでもなく抱っこしても泣き止まず、完全に目が覚めるまでは泣き続けてます💦
しばらく泣き止まないと私の親が部屋に入ってきて、そんな抱っこじゃ泣き止むわけないとか、泣かせすぎだとか、嫌味を言われます。私は何も言っていないのに、子供1人くらいでびーびー言ってんじゃねえとも言われました。

旦那が出張で何ヶ月も帰ってこなくて、親にもあまり頼りたくないので1人で頑張っているつもりです。
赤ちゃんが泣くのはしょうがないことですよね?
抱っこしたってなにしたって夜泣きはしますよね?

隣に祖父母が住んでいるのですが、逐一報告され、祖父母にも泣かせすぎだとか色々言われます。
そして少し離れたところに住んでいる兄夫婦といつも比べられ、嫌味を言われます。

慣れない育児、私なりに頑張っているつもりでしたが、なんだかもう疲れてしまいました。

コメント

LiSA

言ってくるのはお母さんですかね?大丈夫?でもなく、そんな言い方は悲しいし辛いですよね😢

何しても泣き止まない時ってあるし、こっちが泣きたいって何度思ったことか…。
それなのに追い打ちをかけるなんて…

実家を出て、出張所先の旦那さんと暮らすのは辛いですか?
そんな風に嫌味を言われるくらいなら別々に住んだ方が気楽かなと思ったのですが…

• Riri♡

Riri♡

コメントありがとうございます✨
    母です💦
    ほんとに、私が泣きたいくらいです💦

一応旦那は8月頃に帰ってくる予定なのですが、出張先に何人かで泊まっている感じなので一緒に住むことはできないんですよね😭
    何度も別々に住むこと考えたのですが、事情があり旦那名義でローンを組めるのが早くてもあと4年先なので今は実家にお世話になっている身なんです😣。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

二世帯とかなんですか?

• Riri♡

Riri♡

普通の一軒家に二世帯で暮らしています😣💦

• 5月28日
babyboy

それは大変辛いですね😭

夜泣きはママにとっても焦るし疲れるし…

なぜご実家の方々がそういう感じなのかはわかりませんが、

puuさんはよく頑張っていると思います‼️
こうやって相談までして素敵なママじゃないですか👍
旦那様はどうですか??

あまりご自身を責めず、地域の保健師さんなどを頼ってみてはいかがでしょう?

• Riri♡

Riri♡

義実家のお話はよく聞きますが実家が居心地悪いのは珍しいですよね😣💦

優しいお言葉ありがとうございます😭
    旦那は育児にとても積極的で助かっています😭
    8月頃に帰ってくる予定なのでそれまではなるべく1人で頑張ろうと思います!

• 5月28日
  • babyboy

babyboy

色々なご事情がそれぞれの家庭でありますよね😅

旦那様が育児に積極的で安心✨
    あともう少しの辛抱🙌
    それまでは、辛い時、「私、ガンバってるよね✌️えらいえらい」と、ご自身に言ってあげて甘いものでも食べてストレス少しでも和らぎますよう🙏

• 5月28日
さな

あまり泣かない赤ちゃんもいれば、よく泣く赤ちゃんもいます!そんなの大人でも赤ちゃんでも十人十色です😌

本当に大変だと思います。言葉で伝えられたら1番ですが、そんなこと出来ないのでどうして泣いているのか毎回手探りですよね。
もう十分母親として頑張っているとおもいますよ☺️

そりゃ誰だって隣の芝は青く見えますよ。
泣かないから賢いだとか、そんなの絶対ないです。

赤ちゃんも一生懸命お母さんに泣いて訴えています。それを解決してあげようと頑張っているだけで花丸です。
ほかの人がどーこー言ったって、赤ちゃんの母親はあなたなんですから。自信を持って。

• Riri♡

Riri♡

優しいお言葉、読んでて泣いてしまいました😭

色々言われても自分の育児に自信を持って頑張ろうと思います😣‼︎

• 5月28日
❁eito_mama❁

旦那さんが出張だから実家に帰ってる感じですか?
それとも元々実家暮らしなんでしょうか?
私も少し前まで里帰りしてましたが、下の子というより上の子がとてもヤンチャで親や兄弟にもよく怒られてました😅それ見るのも結構辛くて後半は下の子のお世話しながら上の子もできるだけ1人で見るようにしてたので精神的にもきつかったです。
こちらに帰ってきてからは、ほぼワンオペなので体力的にはキツイですが、自分のペースで育児できるし横からワーワー言われる事もないので精神的にはとても楽です☺

本当に横からワーワー言われるのは苦痛ですよね…。
ハイハイって聞き流せればいいんだろうけど、毎回言われると心折れちゃいます💦

• Riri♡

Riri♡

元々実家暮らしなんです😣
    色々あって旦那名義でローンを組めるのが早くても4年先なので、それまでは実家にお世話になる身です💦
    もう何か言われても無になろうと思います😭💦

• 5月28日
えのき

毎日の育児本当にお疲れ様です。
puuさん、とても頑張ってますね!

8ヶ月ごろなら、日中見たことの刺激とかで、夢に出てきたりして、夜泣きが始まる頃ですね😭
うちの子も突然夜中に泣いたり、寝ぐずりありました😭
本当に何しても泣き止まないし、イライラするし、一人で孤独だし、その頃は毎日泣きながらあやしてましたね😭
だからpuuさんの今の状況、本当に他人事じゃなくて、すごくわかります。

自分も寝不足で、毎日毎日必死に育児してるのに、周りの家族は、あんたがダメだから〜とか
普通に言ってきますよね。
うちもそうでした。
寝不足でしんどいなーってちょっと言ったら、
母から、アンタが好きで産んだんでしょ、とか
母親がこれだから、子供も嫌で泣くんだわ!とか
色々冗談かもしれませんが、言われましたね😭

普通にただ、育児しんどいねー、ママよくやってるね、
とかの共感だけでいいのにね😭

とくに、親世代から祖母世代が本当にうるさかったです。
ここらへんの年代は、自分の時代の育児が一番って思ってるので、私はもう何言われてもスルーすることにしました😂
最初の子のときは、いちいち指摘に落ち込んだり、比べられて泣いたりしてましたが、
子供なんて、死なせない程度にほっといても育ちます。
いくら泣いてても、いつかは寝ます。
3人目でやっと分かった教訓ですね😭

だから、puuさん、
今とてもしんどくて、孤独で、イライラしてても、今日ちゃんと子供を死なせないで子育てしてることで充分すごいです。
夜泣きもいつかは無くなります。
もし周りがそれで嫌味を言ってきたら、
夜泣きをする子は脳の発達が良いと言われているので、私の子頭超いいんだわー
ぐらい厚かましく子育てしましょう!

大丈夫です、puuさんは立派にママしてますよ!本当に!

• Riri♡

Riri♡

優しいお言葉に読んでて泣いてしまいました😭

本当に全く同じです😭💦
    私も自分の育児に自信を持って
    何か言われてもスルーするスキルを身につけます!
    子供のことは本当に可愛いし愛しているので、もっと頑張ろうと思います✨

• 5月28日
医療職mama(32)

私も、子供が生後3,4ヶ月で離婚して実家に戻って生活していたので、お気持ちが良く分かります。
他の方も仰る通りに自分のペースで育児ができないし周りに気を遣いますよね。
休日は子供が早起きなため、ゆっくり寝ることもできずに息が詰まってました。
子供が4歳になる頃、職場の近くにアパートを借りて二人暮らしをしました。
自分と子供2人分の家事なので大変ではないし、貧乏でしたがのびのびと生活できて幸せでした。
朝も子供は早く起きますが1人遊びしてくれてたのでいつもより少しゆっくり出来てました。

住環境って簡単に変えれるものではないと思うので大変でしょうが、早くご主人と3人で暮らせるといいですね!

• Riri♡

Riri♡

育児はもちろん大変なのですが、今の住環境が1番ストレスなんです😭💦
    やっぱり自分たちだけだとのびのび暮らせますよね✨
    お金がない私たち夫婦がいけないのですが、今は我慢してお金を貯めて早く家を出れるように頑張りたいと思います‼︎

• 5月28日
なな

puu❤︎さん、毎日お疲れ様です😢♡

お腹もいっぱい、おむつもキレイ、他に心当たりもない…それなのに何で泣き止まないの?ってこと、ありますよね。何をしても泣き止まない我が子を抱きながら、私自身が泣いてしまったことも沢山あります。抱っこの仕方とか、そういう問題じゃないですよね🙄!

また、ただでさえ旦那様と離れて暮らしていて大変な中、なるべく一人で頑張ろう!と毎日必死で頑張っているのに、そんなこと言われてしまったら気が滅入ってしまうのも分かります。ご家族の方、もう少し配慮が欲しいものです。

puu❤︎さんはもう十分すぎる程頑張っておられると思いますし、何も間違ったことはしていません!泣いている赤ちゃんを抱っこしてあやしているだけで、赤ちゃんとしっかり向き合い愛情をたっぷり注いでいる証だと思います☺️

何を言われても気にしない!…なんて難しいと思いますが、少しでもpuu❤︎さんのストレスが軽減され穏やかな日々を過ごせるようになること、勝手ながら祈っております。

• Riri♡

Riri♡

そして優しいお言葉ありがとうございます😭

今はきっと我慢が必要なときなので、何か言われても気にしすぎずに頑張ろうと思います😭‼︎

• 5月28日

鬱陶しいとはまさにこのことですね…

今はメンタルリープの期間に入ったのかもしれませんね!
何したって泣きますよ。
その時期はもう仕方ない。
そういうのも知らないんだろうな 親って。
自分の育児が正解だと思ってる…そういうとこ一番反面教師にしたいと あなたが育児した私(子供)が思ってるのに…

って感じます!
一人で頑張ってらっしゃいますよ。
本当に。泣き声聞き続けるのなんてしんどいですよね。

泣いた方が肺が強くなるからいいんです◎
うちは2歳すぎてまさに今は癇癪泣きがすごいですよ!
本人も訳もわからず泣いてる。 これを可哀想と決めつけるなら、泣き止ませてみろって思いますけどね 笑

周りはね、自分の子じゃないから好き勝手言えるんですよ
責任もないし。いいとこだけ見てればいーから。そんなもん。

汚い言葉 吐かないでと言ってやってください 笑
うちの子に聞かせないでって 笑
だからこそ、そんな人の言葉は耳に入ってきたら右から左へ流してくださいね。

親に評価されるために、親やってるわけじゃない。
誰かに認めてもらうために、育児してるわけじゃない。

こんな親にはならないと
逆にいい教科書を見てると思っていいとおもいます◎
逆手にとりましょう。
人の痛みがわかるお母さんに育ててもらうお子さんの方が、優しく、思いやりのある子になりますよ◎
人を痛めつけるお母さんじゃないから、最高ですよ。

おかさあんもまだ8ヶ月目。
子供と成長するのが子育てです^ ^
最初から強くなくていいんですよ!

• Riri♡

Riri♡

私なりに頑張っているつもりだったのですが💦
    なにかと可哀想って言うんですよね😭勝手に自分たちのものさしで決めて、1番言われたくない言葉です💦

優しいお言葉ありがとうございます😭
    優しく思いやりのある子に育ってほしいというのが1番の願いだったのでそう言っていただけてとっても嬉しいです✨
    何か言われても気にしすぎずに頑張って行こうと思います✨

• 5月29日

退会ユーザー

一度メンタルリープ についても調べてみてください!
    お母さんの気持ち的にも子供を理解できて少し楽になるかもしれません^ ^
    1歳半までに必ずどのお子さんにも訪れる知能の発達段階を指す期間のことをいいます!
    これからも何度かやってくるので、時期を知っておくといいかもしれませんよ!

• 5月29日
  • Riri♡

Riri♡

メンタルリープとは定期的に訪れる成長期?みたいなものでしたっけ?✨以前調べたことがあったのですが、うろ覚えなのでもう1度よく調べてみます✨
    ありがとうございます☺️

• 5月29日
なな

8ヶ月頃から、娘も夜泣きが増えました。記憶の整理をしているから、赤ちゃんは夜中とかに覚醒してしまうそうです。
泣かせ過ぎは無いですよ。泣かないと肺も発達しません。
何もなくても泣いてしまうのが、赤ちゃんなんです。だって、外の世界に出て、まだ8ヶ月ですよ。知らないことの方がいっぱいで、不安で怖くなる事もあると思います。
大人だって、突然知らない土地、海外なんかに、一人放り出されたら不安で怖くなって泣きたくなりますよね。
1歳近くなると、夜泣きも減って、夜早く寝るようにもなってきますよ。それに、夜泣きで、ママって抱きついて来てくれるのも、抱っこが沢山出来るのも、今だけです。
10年、20年経ったら、泣いて抱きついても、抱っこも出来なくなるのだなぁと思うと、泣いてる姿も愛おしくて幸せに思えてきますよ☺️
ご年配の方の言葉は聞き流しましょう、もう大分前の子育てすぎて大変だったことや辛かったことを忘れてしまっているのだから🍀😌🍀

• Riri♡

Riri♡

いつかは抱っこできなくなるときがきてしまうんですよね😣そう考えるととっても寂しくなります💦
    くよくよしていないで、たくさん抱っこしてあげようと思いました😭✨

• 5月29日
Mimi

私も旦那と私の実家に居候してます(笑)
家も買えないしタイミング悪く年子なので中々家から出られなく😫
ただ寝てる部屋は別なので生まれた時から夜は1人で見てます💧

完全に目が覚めるまで泣き続けているのですか?
私もありました、、、。その時は1度抱きかかえて起こしてましたね… 夜泣き…寝言泣き…夢にうなされてるのかな…😫 その時は1度起こしてましたね✊

• Riri♡

Riri♡

年子育児大変ですよね😭お疲れ様です✨‼︎

完全に目覚めるまでギャン泣きしてます💦それからミルク飲んだり飲まなかったり、でしばらくして寝かしつける感じです👶🏻!

• 5月29日