息子が癇癪持ちかどうか心配です。泣きながら顔を床に打ち付けたり、口の中が切れて血だらけになったりすることがあります。似た経験のある方、おさまるまでどのくらいかかりましたか?
息子が、気に入らない事があると泣きながら顔面を床に打ち付けるのですが、こういうのが癇癪の1つなんですかね?
例えば上の子のおもちゃを取ろうとして、上の子が「だめ!」といって手に入れられない時等です。
2人で仲良く遊んだりもするのですが、急にそのようなことが起きるので間に合わず1~2回打ち付けちゃっうこともあります💧
家事をしていてすぐに抱っこできなかったとき口の中が切れて血だらけだったことも2~3回あります。
抱っこすればすぐに泣き止むので、これは癇癪持ちではないと思っていたのですがどうなんでしょう?
また、似たような経験のある方、どのくらいでおさまりましたか?
もう半年以上続いてるとおもいます😅
- ママリ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
麦茶
下の子も男の子で、顔面を床に打ち付けてました💦
額です。
うわー(´Д` )えーん(´Д` )
と泣きながら、だいたい2回ゴンゴン、と💦
毎回ではありませんが、青アザになってました。
おもちゃの取り合い、姉に注意されたとき、思い通りにならなかったときなどですね。
今は1歳10ヶ月で、1歳半くらいから2ヶ月ほど打ち付けてました😅
今も、そういうときに泣きますが、打ち付けることはないですね。
時々、仰向けにはなります😅
それか、私のところに来ます😅
麦茶
お顔はちょっと怖いですよね💦
半年は長いですよね💦
小児科の先生に相談してみてもいいのかなと思いました💦
言葉は少しずつ理解していくはずなので
いつかはやめると思いますが、心配ですね😓
-
ママリ
言葉の理解は割りとしっかりしてます。保育園の先生にも成長が早いと言われる位で。。
ですが、甘えん坊でパワフルな感じが上の子と比べて全然違って💦
やはり長いですよね😅
なかなか病院には行かないので1歳半検診で聞いてみようと思います。- 5月28日
マママ❇︎
よく自閉症のお子さんに見られる行動ですが、発達に問題はなさそうですか?
-
ママリ
すみません、お返事遅くなりました。
自閉症では絶対ないです。
発達は姉がいるせいかむしろかなり良い方です💦- 5月31日
ママリ
うちは止めないと延々打ち付けてるので危険というか怖いというか…💧
今は歩いてるのでしゃがんだときに抱き抱えれば防げますが、ハイハイからだと距離が近く間に合いませんでした💦
成長と共になくなればいいですが、もう半年くらいなので。。。
麦茶
すみません💦
下に返答してしまいました💦