※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいいち
子育て・グッズ

出雲市に1か月越し、一時保育で15件目に面接。週1利用で慣らし中。保育園も検討中。

出雲市に越してきて1か月ちょっとです。一時保育のことなんですが、断られて15件目に面接できました。だけど、定期的に週一の利用でなんとか入れた感じで、こるから慣らしです。曜日指定もあります。うーん(:3 っ)=≡=-・∴こんなもんなの?一時保育も人手不足みたいです。一時保育をするより、保育園入れたほうが安いよ!と友達に言われましたが保育園に入れるにも、主婦なので難しいですよね?

コメント

kai

こんばんは(*^^*)

専業主婦さんでしょうか?
そうしたら、保育園は厳しいと思います(>_<)

出雲市役所HPに記載されてますが↓のようですm(__)m

保育を必要とする事由
保育認定を受けることができるのは、保護者のいずれもが次の保育を必要とする事由のいずれかに該当する場合であって、お子さんを保育することが困難な場合です。
(1) 月48時間以上の就労
(2) 産前産後
(3) 疾病、負傷、障がい
(4) 親族の介護・看護
(5) 災害復旧
(6) 求職活動(入所後、90日以内に就労することが必要)
(7) 就学・職業訓練
(8) 児童虐待・DV
(9) 育休期間中の特例利用
(10) 市が特に認める場合

• みいいち

みいいち

ありがとうございます。専業主婦になります。保育園は無理みたいですね!
    詳しくありがとうございます(*^^*)

• 6月16日
  • kai

kai

認定外保育園でしたら、条件は無いみたいですよ(*´ω`*)

■出雲南保育園
    出雲市塩冶町1060
    ■大社こどもランド保育園
    出雲市大社町修理免466-1
    ■ひらた乳児保育園
    出雲市西平田町213-2

松江から米子に嫁いだので、これくらいしか分からなくてすみません(>_<)

• 6月16日
  • みいいち

みいいち

無認可保育園とゆうやつですね!
    ありがとうございますっ
    調べてみますね!
    米子に嫁いだのですか?ちょっと前まで私も米子いました(*^^*)ちょくちょく帰ったりしてますよ!松江はすごく近いからいいですね♡

• 6月16日
  • kai

kai

米子なんですね♪
    米子も保育園激戦区らしくて、私もそろそろ出産が近いので保育園探しに必死です( ̄▽ ̄;)

松江は、保育園の空きが沢山あるって聞くので、住所だけでも実家に戻そうかと悪巧み中です(笑)
    が、送り迎えにはちょっと遠いですよね(笑)

• 6月16日
  • みいいち

みいいち

米子もそうなんですよね!なかなか入れないみたいです。激戦区ですね(;・д・)
    松江の送り迎えとか!笑
    やめましょうʕ •́ω•̀ ₎遠い…ましてや赤ちゃんもいるし無理ですね!笑

• 6月16日
  • kai

kai

保育所はいるのに1年かかったとか聞きました😱
    「子育て王国 鳥取」は嘘ですね(笑)

ですよねぇ~(笑)
    そんな長距離移動は赤ちゃんが可哀想(^_^;)

• 6月16日
リラックまま

私も出雲市です★確かに普通より、一時保育はかなり高くつきました(>_<)

• みいいち

みいいち

出雲市なんですね(∗︎ᵒ̶̶̀ω˂̶́∗︎)੭₎₎̊₊♡︎上のお子さんは保育園ですか??

• 6月16日
  • リラックまま

リラックまま

しかも、私も小山町に住んでます★上も下も保育園ですよー!

• 6月16日
  • みいいち

みいいち

えー!びっくり!一緒な町ですね!
    2人とも保育園なんですね(*^^*)では、働きに出てるんですか?ʕ •́ω•̀ ₎

• 6月16日
  • リラックまま

リラックまま

同じ町です⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎働いてますよ!下の子は3ヶ月〜から預けてます!

• 6月16日
  • みいいち

みいいち

社会復帰が早いですね(*^^*)頑張るママさんかっこいい!でもでも、無理はしないでくださいね(*^^*)ママが元気じゃなきゃ♡

• 6月16日
  • リラックまま

リラックまま

旦那だけだと、家計がキツキツなので早くから働いてます!優しいお言葉ありがとうございます(>_<)♡

• 6月16日
  • みいいち

みいいち

それは仕方ないですね!稼がなきゃですね。
    子どもさん達もわかってくれてるはず❗️そのぶんお休みは遊ばなきゃですね(*^^*)

• 6月16日