※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
お金・保険

育休手当の支給が遅れている理由や、契約更新手続きの進捗について、会社や雇用保険の窓口に確認することを検討しています。コロナの影響で手続きが遅れている可能性も考えられます。

育休手当がはいりません。。。5月18日で一年育休がおわります。延長の申請と保育園の保留通知を5月頭におくり、届きましたと連絡をもらいました。いつもなら25日に振り込まれるのですが、まだはいりません。これは会社の手続きが遅れてるのでしょうか??
コロナで会社が大変なのは聞いています。
もしくは、、、わたしは契約社員で、5月が更新です。延長の申請とともに、更新の書類も一緒におくりました。取締役のサインをいれて控えを送りますといわれ、まだきていません。
必ず送ると人事総務にはいわれてますが、まさか契約更新をしぶられているのかな?と心配です。
六月になったらといあわせてみようかと思ってますが、、、
会社じゃなく、雇用保険の窓口に聞いても手続きがされてるか教えてもらえますか??
コロナで大変そうなので総務に連絡するのが億劫です、、、

コメント

育休手当は月一に振り込まれるんですか❓2ヶ月に一回じゃなかったですっけ❓💦

• まこと

まこと

二か月に一回で前回は3月でした!コメントありがとうございます😊

• 5月28日

退会ユーザー

3月なら今月ですもんね💦
    延長なので手続きが遅れてるんですかね❓💦会社に問い合わせたがいいかもですね😅
    解決策にならなくてすみません💦

• 5月28日
  • まこと

まこと

延長だと手続きが時間かかるんですかね😖会社にきくしかないですよね、、、!ありがとうございます。

• 5月28日
神流

延長の際少し振込に時間がかかることが多いです。
なおかつ現在ハローワークが人員削減で処理が滞ってるようなので全体的に遅れが出てるみたいです(´・_・`)

• まこと

まこと

コメントありがとうございます😊そうなんですか??少し安心しました!総務の方は信頼出来る方なので、しばらくまってみます!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちも4月末に1歳になったので育休延長の手続きをしました!
育休手当がいつも月初に振り込まれており、前回も3月頭に入金でしたが、5月分がまだです😭😭
手続きしたという通知書はこの前届いたので、やはりコロナの影響で遅れてるんでしょうね…💦
雇用保険の窓口か職安に問い合わせても大丈夫だとおもいます😊

• まこと

まこと

そうなんですか?結構遅れてますね!そわそわしますよね😭会社にきくと急かしてるみたいで嫌がられそうかなーとおもってしまって😨

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてますよね😥
    担当の方が親切なのでちゃんとやってくれてるとは思いますし、忙しいのに聞くのもと思うと聞きづらいですよね💦
    私も来月になっても入金がなかったら問い合わせてみるつもりです😂😂

• 5月28日
  • まこと

まこと

結構たのしみにまってるので遅れるとすぐきづいてしまいます😅
    わたしも少し落ち着いてまってみます!!コメントありがとうございます😊

• 5月28日
M.says.b5

契約のことは会社に確認してみなきゃ分からないところなので、その不安は早めに聞いて解決するといいですね🥺
育休手当に関しては雇用保険ではなくハロワからなので、雇用保険に問い合わせてもわからないですよ😭あと、私の住んでるところでは5/11頃までハロワが閉庁していたようで、会社の担当者も空いた時間に申請に行っていて、閉庁期間にいつも振り込まれていた人たちはみんなまだ申請されてないって言ってました!

• まこと

まこと

ハロワでしたね!すみません!
    しまっているところもあるんですか!知りませんでした😖コロナめ!
    おしえてもらいありがとうございます😊

• 5月28日

4月振り込み予定の手当が
今日やっと入ってました😭
コロナの影響などで
ハロワ混雑してたみたいです💦

• まこと

まこと

皆さん遅れてるんですね‼️安心しました、教えてもらいありがとうございます❗️

• 5月28日
ママリ

契約のことに関しては会社しかわかりませんから、
早めに確認した方がいいですね。
契約満了で更新しないことはよくあることだと思います。

• まこと

まこと

更新の書類は送ってもらい記入したので、更新しないなら普通なら教えてくれますよね。
    もうすこしまってみることにしました!ありがとうございます😊

• 5月28日
ママリ

人事で手続きをしてますが、ハローワークに4月上旬に申請した手続きが5月中旬に返ってきました笑
問い合わせでハローワークに電話かけても30分以上コール鳴っても誰も電話取らないくらい忙殺されてるみたいです。やっと繋がっても順次処理してるので、いつかは分かりませんとしか言われませんでした😂来月まで待ってみても良いと思いますよ😃✨

• まこと

まこと

そうなんですか‼️人事がきちんとしていてもハローワークが忙しければおいつきませんね😅貴重な意見ありがとうございます😊

• 5月28日
Yu-mama

私も今月育休の手当なんですが、
一行に入らなくて、総務に電話しました!
そしたらコロナで職員も減っていて
手続きが1週間遅れているといわれました😩
生活があるんだよーと思いつつ、今月のは、来月頭に入る予定です😭

• まこと

まこと

そうなんですか!総務部も忙しい場合がありますよね、、、😖全部遅れてしまいますよね😭コメントありがとうございます!

• 5月28日