あい
住民票をお母様が変えた場合は、児童扶養手当がお母様分とママリ様分の収入で考えられる可能性があります。
市町村によりますが、児童手当受給申請にあたって、子どものお父さんと別の家で暮らしているかを証明するのに、アパートの名義だったりを見せなければならない場合があり、その際にお母様が今住民票をおかれている自宅に届いた光熱費等の証明を出す必要があります。
もちもちパン
4年前ぐらいの話ですが1年ほど旦那(当時は彼氏)の借り上げ社宅にこっそり一緒に住んでましたが住民票移しても問題なかったです!バレて追求されたりはしませんでした。(旦那が成人なりたて私もギリ未成年だったのでもし問題になったらめんどくさいな…というあまり良くない理由です💦)
多分ママリさんの状況なら全然大丈夫だと思います。
-
もちもちパン
あ、でも本当は人が増えたら申告しないといけないので
ママリさんとお子さんが住むことになるのはアパートの管理の方に連絡した方がいいと思います💦
私はその時子供はまだだったのであれですが、お子さんがいるとなると騒音とかで苦情入った時に揉めそうですね🤔- 5月28日
コメント