コメント

ガオガオ
中央林間〜鶴間あたりまでしかわかりませんが…💦
中央林間 治安悪くありません☺︎
保育園や幼稚園が多く、大型マンションが出来たので小さい子どもも増えたと思います。
土地100坪ですか👀??どこもそんな広い土地があるかは不明ですが恐らく中央林間で宅地用として探したら土地のみ7~8000万はするんじゃないかと思います。
相場は以下の駅に比べたら1番高いです。
南林間 治安悪くないです。
駅前商店街が栄えてるイメージです。良くも悪くも昔ながらの街という感じです。
鶴間 治安悪くないです。中央林間南林間に比べるとかなり相場が落ちるので街としてはそれなりです。
少し歩くとイオンとイトーヨーカドーがあるのでお買い物は便利です☺︎
全て大和市です。
小児医療費は中学生まで無料ですが、所得制限があります(制限かなり低いです💦)
ゴミは個別回収、ゴミ袋は有料です😅

退会ユーザー
最寄り駅が長後と湘南台の間の場所に家を建てました🏘️
坪単価はすみませんわかりませんが建売は約30~40坪、3500~4000万を多く見ます。100坪となるとかなり広いのでそこまでの土地があるか...🤔長後~下土棚(湘南台寄りの地域)なら未だ農家さんが多く古い借家を潰して更地にして~みたいな事をやっているのでもしかしたら今後そのくらいの土地購入も可能かもしれません。が不動産関係の知人曰くこの地域の農家さんはかなり強気らしく土地売却の際高額を提示してる、との事です💧
治安に関しては変な事件、うわさもここ最近ほとんど聞きません。暴走族も静かになりました(笑)湘南台駅周辺は小児科を始め様々な銀行、塾、スーパー、コンビニ、ドラッグストアー、モス、マック、ケンタ、スタバ、ミスド、不二家、サイゼ、100均、レンタルDVDショップ、、本当全て駅で揃うので最高だと思います😌居酒屋も多いので夜は騒がしいですが住宅街に影響はないです⚠️湘南台公園、湘南台文化センターにはぴょんぴょんひろばという支援センターもあり子供を遊ばせるのにも申し分ないです💡この周辺は児童も多く建売・マンションなどもたくさん建設中で子育て世帯も多くご近所さんと仲良くなるととても心強いと思います。“孤育て”の環境ではないのかな、と私は感じます。
手当てなどは児童手当以外特にないですが医療費は所得制限ありますが中学まで無償です。(うちは無理です)可燃のゴミ袋が有料ですが不燃ゴミと共通です☝️
-
サラママ
とても参考になりました!!ありがとうございます!!
100平米の間違いでした💦💦
あともう一点、厚木基地の騒音問題はいかがでしょうか??それだけが気にかかっています💦- 5月29日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
100平米でしたか💡それなら大体↑くらいが相場とみて下さい。
飛行場は最近めっきり静かになりました。ずっとこの地で生まれ育ちましたがこんな静かになる日がくるとは思っていませんでした(笑)静かになった理由は去年(くらいだったかな?)辺りから今までうるさかったジェット機が岩国基地?に移転し哨戒機だけになったから、みたいな事を聞きました。なのでもう騒音に悩まされる事はほとんどなくなりましたよ😊- 5月29日

サラママ
詳しくありがとうございます!!
すみません😂100坪は間違いでして、、、100平米の間違いでした💦💦💦
とても参考になります!!
あと1点お聞きしたいのですが、厚木基地の騒音問題はいかがでしょうか?
サラママ
とても詳しくありがとうございます!!
治安は住んでいる方に聞かないとわからないので とても参考になります!
すみません💦100平米の間違いでした💦💦
ガオガオ
100平米ですね^ ^
うちは中央林間で土地40坪(120平米)、建物は30坪(100平米)です。
土地が3,000万でした😌
建売だともう少し狭いところが多いですが4,000万くらいが相場だと思います👀✨
騒音は少し気になりますね💦
大和方面に行けば行くほど気になります😔
中央林間でもつきみ野側はほとんど気にならないのですが💦