赤ちゃんがミルクを飲むと溺れるようになり、悩んでいます。寝ている間にミルクを飲ませるべきか、トータルのミルク量が足りているか心配です。どうすればいいでしょうか。
かなり長文になりました汗
完ミの方、時間があれば読んで頂けると幸いです。
出産→34週6日で早産。体重2640g。男の子。
現在→2ヶ月半。体重5600g。
1ヶ月はミルクよりの混合。おっぱいから飲ませる事が難しい時は搾乳して出来るだけ母乳も飲ませました。が…現在は完ミです。
1日4時間置き120ml飲ませてました。
最近、少し夜は5・6時間まとめて寝てくれる日も出てきたので、ミルクを増やしてみた所140ml作って100~130ml飲みます。ムラがありますが、だいたい120ml飲んでくれる事が多いです。
昨日、今日と夕方ミルクを飲んだ後、5時間あいても寝ていて起きないので、最近暑いですし脱水が心配で起こして飲ませました。
すると…ミルクを飲むと溺れたようになり、突然ギャン泣き。ゲップ!?と思い抱っこしようにも暴れてゲップを出す体勢に出来ず汗そして、30分程ひたすらギャン泣きです。
昨日は怖いなぁ…と思いつつ、少し落ち着いた所にミルクをやると飲み干し、機嫌が治ったようでしばらくおしゃべりをして寝ました。
今日もさっき起こして飲ませたら、溺れたようになりギャン泣き…今日は泣いている背中をトントン出来たので、トントンしてると少し落ち着きなんとかゲップを出しました。が、またミルクを飲ませると溺れたようになりタンが絡んだような呼吸をしてました。
ミルクは80ml位飲んでましたが、溺れる感じになるのが可哀想でミルクはやめて抱っこ紐で抱っこしてトントンしてたら寝てしまいました汗
今まではだいたい3時間、4時間あくと泣いて→ミルクと飲ませられてました。今までと違うのは寝てるのを起こして飲ませたら、こんな事になってるので…起きるまで飲ませない方がいいのでしょうか汗??夕方寝て朝までとなると12時間位空いてしまいます。
1日のミルクトータル量が今500~650ml位で、足りないのでは??と思っていたので、起きるまで飲ませないとなると、トータル量はもっと減ります。
平均より1日の体重増加が多いし、増えてるから大丈夫かな…と思いつつ、ミルク缶に書いてある目安を見ると足りてないので心配です。
どうしたらいいのでしょうか汗
長文になりましたが、宜しくお願い致します。
- niko8niko2
コメント
どきちさん
うちも2ヶ月半で4.3キロしかありません。やっと先週から120飲めるようになりました😅うちの子も同じで夜は5時間くらい寝ちゃいます。体重の増えも少ないので本来は飲ませるべきでしょうが、気持ちよさそうに寝ているので起こしてません🤔
ちゃんと元気に少しずつ育っているのであまり気にしないようにしています😌
溺れるような事は経験がないのですが…もしかして鼻が詰まって飲んでいる間呼吸が苦しい…とか?😳
ai
体重増えてたら大丈夫ですよ!うちなんて4ヶ月半なのに6000gしかありません😅あんまり機嫌が悪くてミルクも飲まないのが続くようなら病院行ったほうがいいと思いますが、増えていれば大丈夫と思います☺️
-
niko8niko2
コメントありがとうございます!
体重は1ヶ月検診、2ヶ月助産師訪問で平均より倍以上増えてる汗と言われたので飲む量は少ないですが、体重は増えてるので無理に起こさなくても大丈夫かもしれないですね(笑)
今もグッスリ寝てますし、次起きるまで私も寝て待ってみます(笑)- 5月27日
あんどれ
夜まとめて寝れるなら、途中で起こしてまでミルクあげなくていいと思いますよ💦
私は夜寝付いてから朝まで起きなければそのままにしてました。
もちろん、汗かかないように室温は高くならないようにしてました。
-
niko8niko2
新生児の頃、授乳の感覚が2時間以下で泣き出して、何しても泣き止まない日々を過ごしていたので汗
長く寝てるとなんだか心配になってましたが…(笑)夜、長く寝てくれる分、私も寝れるので無理に起こさないで様子見てみます!- 5月27日
えったん
私も完ミです!
うちも一緒ですよぉー^_^
母親に寝てるんだからワザワザ起こして飲ませることないじゃん!って言われてから
ずっと寝かせてます。
マニュアルどおりに
やろうとすると
上手くいかないですよね😥
もうすぐ2カ月に
なりますが、最長7時間
寝続けてくれました🤣
起きた時は
必死にミルク飲んでました🍼笑
眠い時は
赤ちゃんギャン泣きして怒りますよね😭
良く寝る良い子だと思って、寝かせてあげても良いかと思います🤔脱水症状が気になるのであれば、10mlくらい作って口にチョンチョンって
含ませてあげて様子を見るとか?!
ミルクの量は
うちも目安より少ないです。
女の子だし、おデブに
ならなくて良いかなって
ポジティブに考えてます😅
-
niko8niko2
せっかくグッスリ寝てるのを無理に起こさなくても、体重増えてるので大丈夫ですよね(笑)
性格なのか、目安…これに捕らわれて不安になってました汗
皆さん、寝てるのを無理に起こさず過ごしているみたいなので私も起こさず様子見てみます(笑)- 5月27日
niko8niko2
皆さん昨日はありがとうございました!結果的に起きるまで待ってみようと試した所☆
5時半まで寝て、7.5時間まとめて寝てくれました(笑)
心なしか、今朝はご機嫌が良かったようにも感じました☆
ミルクも昼は4~5時間あけて140ml飲み干して今日は1日過ごしました!心配してたのがなんだったんだ?と笑えます汗
また今日も朝まで起きないのか様子を見て過ごしたいと思います!ありがとうございました!
niko8niko2
鼻詰まりはしてないと思いますが、たまに呼吸してない!?と感じる時があるので心配です汗
ミルクの缶だともう160mlや200ml位の時期になっていて、こんなに早くミルク量増える!?と気にしてました汗
飲める量が少ないのに、体重は増えてるので無理に起こさなくても大丈夫なのかもしれないですね汗
どきちさん
体重増えてるならそこまで気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️しっかり育ってますから!うちはミルクの量に困ったら保健センターで体重測って保健師さんに相談してます✊