※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なごみ124
雑談・つぶやき

義母いい人でトラブルとかないんだけど、子供が生まれてから子供を取り…

義母いい人でトラブルとかないんだけど、子供が生まれてから子供を取り上げられるようで本当に嫌になりました。

気疲れとかあって週1回会うだけで充分なのに、今週は父の日もあって3回も...

さっきも行ってきたのですがもう本当に疲れて、旦那に
今週は3回かぁ...って言ったら、
そんなにうちの実家嫌か!
とか、言われて。
あたしは普段愚痴とか義実家のことも何も言わずにいたけどただあたしの気持ちも知って欲しくて、聞いてほしくて言っただけなのに...もうがっかりです。

あたしは、愚痴も自分の思いも言えないのか。と悲しくなりました...

泣きたいけどなけなくて今辛いです。

コメント

aab

私なんか月一でも気使うし息子取られる気がして嫌です(>_<)
週3はしんどいですね…
旦那さんに嫌なんじゃなくて、ちょっとゆっくりしたいんだーとか、今は余裕なくてどうしても気使ったりでしんどくて…とか弱々しく伝えてみてはどうですか?
私は子供が1ヶ月の頃に週1で来られてたので仮病使ったらそれからは月1になりましたよ。
今週末行くので憂鬱です…( ノД`)

こじろう

子どもが生まれて母になると、自分自身の考え方や感じ方ってごろっと変わったって思いませんか?
動物だって産後は近づいたら子どもを守るために攻撃してくるのと同じように、人間のお母さんだって子どもが第一になるし、今までずーっと一緒に生きてきたわけでもない義家族なんて、受け入れられなくて当然とわたしは考えます。
でこういう現状だということを、旦那さんに知ってもらうのがまず1番大切かなと思います。
わたしは今ガルガルしている、ということを丁寧に伝えないと、旦那さんはただただ自分の家族の悪口を言われているだけ、という印象になってしまうかもしれません。
うちも、何度も何度も繰り返し伝えて、最近やっと、私が嫌がるようなことを義家族が子どもにしているときは注意してくれるようになりました。
旦那さんの理解を早く得られるといいですね。
でないと本当にストレス溜まりますよね。