※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳後に搾乳して50ミリ取れた。赤ちゃんがそれを飲み干した。普段の授乳が足りていないか心配。搾乳を続けるべきか悩んでいます。

産後9日です👶
授乳すると赤ちゃんがすぐ寝てしまい、充分に飲んでいる感じがしません💦
今日搾乳してみたら50ミリとれたので、普通に授乳した後に搾乳分を与えたらほとんど飲み干しました🥛
授乳した後こんなに飲むなら普段やっぱり足りてないのでしょうか😥
ミルクもあるんですが、常に胸が張ってるのでできれば飲んでほしくて..
時間がある時は搾乳を続けた方がいいんでしょうか?

コメント

❤︎りもママ❤︎

赤ちゃんの飲みが浅いとか
じゃないですかね?

• ママリ

ママリ

飲み始めは勢いよくかぶりついて飲み、すぐ眠くなるパターンです💦

• 5月28日
さくら

こんばんは☺️
母乳の事で凄く悩みますよね☺️

私も胸がすぐ張ってしまいました😭
飲みながら赤ちゃんが寝てしまったら足をこちょこちょして起こしてを
繰り返してました☺️
産婦人科では早い段階で寝てしまったら起こしてあげてくださいと言われました😊
かわいそうですが、自分の胸も痛い思いもして、赤ちゃんも早くお腹が空いてしまうので、起こしてあげた方がいいと思います☺️

後、搾乳をしすぎると母乳が出ずらくなってしまうのでお気をつけて下さい😭

長々とすみません😭

• ママリ

ママリ

できるだけ起こして飲ませるを繰り返した方がいいんですね💦
    搾乳をすると出づらくなってしまうのですか😳?
    初めて知りました!

• 5月28日
  • さくら

さくら

お母さんも何度も授乳を繰り返すと大変だと思います😭
    赤ちゃんもお腹いっぱいでぐっすり寝たいと思いますので1回でお腹いっぱいにできるのが理想ですよね☺️

足こちょこちょするだけで起きると思うので実践してみてください🙏☺️

寝てる時間をマイナスして片方授乳に10分、もう片方授乳で10分にすると
    丁度いいと思います☺️

まだ新生児だとお腹いっぱいの概念がないと思うのであげすぎても吐き戻しをしてしまうと思います😢

赤ちゃんが吸うことによってお母さんの母乳が急いで作らなきゃってなって母乳が新しくできるの繰り返しなので、搾乳ばかりしてしまうと
    母乳の溜まりが遅くなって行ってしまう見たいです😢

でも胸が痛い時は搾乳してもいいと思います☺️

解決できずすみません😢

• 5月28日