家族多め、食欲大なご家族の方、節約アドバイスください!お願いします!…
家族多め、食欲大なご家族の方、節約アドバイスください!!お願いします!!
我が家はお魚がほとんど食べれないので夕食はお肉になります。
たとえば、胸肉なら2枚ないと足りないし、ハンバーグにするならひき肉400g以上になってしまいます。豚コマも400gを夕食一回に使うイメージです。
お肉メインのほかに、プラスお肉があることはほとんどないような節約イメージであとは、サラダとかお味噌、お豆腐とか、なにか炒めたもの、とか簡単なものしか作っていません。
それでも、お肉の一回量を金額にすると、500円〜700円くらいはかかってるはずです。土曜日になるとホットプレートで焼肉なんかもします。
単純に週一でお肉代金が600円×7=4200円として、1か月予算どのくらいでイメージできますか?
ほかにかかるとしたら、
お米10キロ、夫のお酒2000円くらい、お野菜とフルーツ、子供のおやつなどでしょうか。
なかなかうまく節約できないです。
- なんてこった。(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳, 19歳)
コメント
えりんぎ
うちは家族3人ですが皆よく食べます😂
パパと食べ盛りのお兄ちゃんがいるなら仕方ないのかな?と思いますが、これ以上頑張って節約してみるなら、、、🤔
私ならですが、ハンバーグに豆腐やえのきを入れてかさまししてみたり、豚こまで炒め物するなら玉ねぎもたっぷり入れるとか、回鍋肉でキャベツたっぷりとかですかね😂
タンパク質足りなくなっちゃいそうなら冷奴や豆腐とかツナのサラダとか作ります☺️
なんてこった。
コメントいただき、ありがとうございます。また、節約しなきゃなのに、たしかに食べ盛りの長男はいま、食べさせないと思う気持ちを考えて下さりありがとうございます😊
かさまし、メニューを色々探してみます!!