※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ♡
子育て・グッズ

5ヵ月から離乳食を始め、感染性胃腸炎で休んでいたが、10倍粥再開。新食材は週明けから、2回食は6/14から考え中。新食材のタイミングと2回食の始め時についてアドバイスを求めています。

こんにちは!
離乳食の進め方について教えてください。
5ヵ月入って少ししてから離乳食を始め、現在[米・人参・ほうれん草・かぼちゃ・さつまいも・キャベツ・玉ねぎ・豆腐]が食べられます。
開始20日目に感染性胃腸炎にかかってしまい、下痢もすごかったので、1週間離乳食をおやすみしてます。
先生の許可を得て明日から10倍粥のみ再開OKの指示がありました。
今後の進め方なんですが、この休みがなければ、離乳食開始1ヵ月たつ6/14から、2回食にする予定でした。
一応今度の土日までは様子を見て10倍粥のみにして、週明けからおかずを追加しようと思ってるのですが、
①新しい食材を試すのは、週明けからで大丈夫なのでしょうか?それとも食べたことある食材を2~3日挟んでからのほうがいいでしょうか?
②2回食にするタイミングがわからず…いつ頃から始めるのがいいのでしょうか?
すみません…アドバイスいただけると嬉しいです(ノд-`)

コメント

はるか♡

①食べたことあるもので様子を見てからの方がいい気がします。
②うちは2ヶ月してから二回食にしました。その方が食べられる食材が増えてるのでマンネリ化しないでいろいろなものを食べさせられていいかなと思ってます。

• あーちゃんママ♡

あーちゃんママ♡

お返事遅れてすみません┏●
    アドバイス通り、食べたことあるもので様子みてから離乳食をすすめました。
    けど1週間休んだのが大きがったのか、あまり食べてくれず😨
    2回食に進むタイミングはやはり食べられるものが増えてからのほうがいいですよね?
    7ヵ月すぎてからにしようとおもいます!

• 6月20日