※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が咳が続き、薬を飲んでいるが夜中にむせることがある。再度病院に行くべきか相談したい。

もうすぐ5ヶ月になる息子の咳がなかなかよくなりません。
5月に入って少ししてから急に咳をするようになり
風邪かな?熱出るかな?と思っていたら咳のみ
日中もたまに痰の絡んだ咳
夜中も寝てる時に同じような咳をしたまに酷いとその拍子に少し吐いてしまいます。
だからといって寝れなかったりミルクを飲めないわけではないけど心配なので小児科に連れて行ったら
このくらいの月齢はよだれも増えるから仕方ない
目安としては咳が苦しくてミルクが飲めない・寝れないだったら心配するけど、診察した限り胸の音も綺麗だし
様子見て大丈夫だと思うよ!
でも一応飲んでても体に影響のない薬出しとくね
と言われて先週の水曜日から薬を飲んでいますが
未だに夜中にむせたりしてます。
トントンするとそのまま寝たり起きてもご機嫌ですが
もう一度病院に連れて行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

疲れ果てたアラサー

娘も5ヶ月から急に咳が出るようになりました!
うちの子はよく吐くタイプなので咳込みすぎたらその延長で胃の中全部吐きます😅
寝てる間は絶対に出ないのですが、3週間くらいコンコン続いたので病院に行ったら同じく、喉も胸の音も綺麗だからとりあえずシロップ飲んでみてと言われ飲ませてみましたが特に改善されませんでした🤷‍♀️
今もコンコンしてますが、よだれがよく出るけどそれをうまく飲み込めないからだろうなぁと諦めてます!笑
もし咳のせいでミルクが飲めなくなったり、夜にひどくなったりしたら違う病院に行こうかなぁと思ってます!

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて少し安心しました。
    ミルクが飲めない・寝れないわけではないのでもう少し様子見てみます😊
    来週3.4ヶ月検診もあるのでそこで聞いてみようかなと思います✨

• 5月27日
moon

ご参考になるか分かりませんが、娘が2週間検診の時、酷い咳や鼻水が出ていたので、先生にその事を話したら、ちゃんさんとおなじで「大丈夫、様子みて」と言われ、やっぱりおかしいと思って違う小児科の先生に診てもらったら、「RSウィルスなので、入院して下さい」と言われ、2週間検診の時に診てくれた先生には不信感しかなかったです😅

私なら、違う小児科にします😊

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!
    生まれて2週間よ咳と鼻水は本来ないのでそれは心配でしたね💦

うちのは咳のみで鼻水は出てないので正直悩んでしまいました!
    来週3.4ヶ月検診があるので
    そこでも聞いてみます!

• 5月27日