コメント
K*Smama
最初は取り分けが難しいと思ってましたがやってみると楽で今はほぼ取り分けです🙆♀️
煮物、肉じゃが等の和食がやりやすいです(*´꒳`*)
あとはカレーとかですかね🤔
だま
毎回似ててもよいと思います。ちゃんと手作りえらいです✨
とりわけメニューは
味噌汁、スープ、カレーや煮物、ミネストローネで味付けする前に子供用の取り出すくらいです。
楽しく美味しくできればなんでもいいと思ってます 笑
ちなみにうちは一歳のころ
離乳食全然食べませんでした😓
-
ぷく
BFも使ってます(笑)
汁物はよくやるのですが、おかずが上手く出来なくて。
シュウマイやハンバーグなどの肉の塊は食べてくれなくて(><)
息子は最近ようやく食べてくれるようになりました( ˊᵕˋ ;)💦- 5月26日
-
だま
卵にひき肉いれても難しいですか?
おかずは手づかみメニューで
おやきやお好み焼き、スパニッシュオムレツなどを
煮物のとりわけで野菜いれて作ってました!- 5月26日
-
ぷく
かぼちゃとひき肉、ほうれん草で、かぼちゃ多めのハンバーグは食べてくれます!
卵もオムライスのペラペラだと食べるのに卵焼きみたいな塊だと食べません(><)- 5月26日
-
だま
カボチャ好きなんですね🎃
さつまいももじゃがいものおやきの中に野菜沢山いれてましたね。
ペラペラ卵焼きでした🐣
ペラペラ卵焼きの中に
ほうれん草や
人参擦ったやつ、人参潰したのをいれて焼いてました。
味ないのがいやな場合は
粉チーズ入れるのはどうでしょうか?- 5月26日
-
だま
そういえば、うちも肉の塊そのころはべぇーと出してました。豆腐ハンバーグとかにしてましたね。
いまは、肉好き男子です 笑- 5月26日
-
ぷく
さつまいものおやきは食べるのに、じゃがいものおやきは食べません( ̄▽ ̄;)
出だしやったり、ひじきの煮物混ぜたりしたんですが、食べてくれませんでした(><)見た目ですかね??
なるほど…
チーズ食べるのでやってみます♪- 5月26日
-
ぷく
豆腐とひき肉のみで豆腐ハンバーグ作りましたがちぎってポイポイでした_(-ω-`_)⌒)_
- 5月26日
-
だま
さつまいもやカボチャは甘いから好きなんですかね😁
見た目なのか、匂いなのか。子供って不思議ですよね。
うちはミートソースやトマトソースが好きで、おやきにも練り込んでます。
もしくはソースにディプさせです 笑
粉チーズ 塩分が普通のチーズより高めらしいので
あげる際は気をつけてくださいね!- 5月26日
めぐみん♪
ちょうど1歳の頃は冬だったので家で鍋をよくしてました。
鍋の味付けは濃いので大人も薄味に合わせて上の子たちと食べてました。それでも離乳食だと濃いのでお湯で薄めたりして食べさせてました。
今だと麻婆豆腐とか肉じゃがなどつくります。
あまり深く考えずに、大人が食べたいものを作って味をつける前に分けても良いと思います。
例えば、味噌汁はお湯で薄めたり
野菜炒めなら食材を少し分けてレンジでチンして温野菜にするとかで良いと思います。
-
ぷく
麻婆豆腐作る時は市販のタレ使っちゃってます(笑)
息子は湯豆腐であげる感じですか?
汁物はよくやるのですがおかずが思いつかなくて(><)
今日野菜炒めやりましたが、味がないのか口にしれたのに舌で出してポイポイってされました( ˊᵕˋ ;)💦- 5月26日
-
めぐみん♪
湯豆腐もしたことありますが、うちの娘は同じのが良いと怒るので、ちょっとメンドクサイのですが、
大人は市販のタレでつくって、タレを入れる前に出してひき肉を焼肉のたれを水で溶いて薄めに味をつけて片栗粉でとろみをつけてます。
他のかたのコメントもありましたが、上の子たちと下の子の子供用を2種類と大人用に作るのがメンドクサイので大人が薄味に作って我慢したりしてます😂- 5月26日
退会ユーザー
なんでも取り分けです!
例えば今日は豚丼と味噌汁だったのですが子供も全く同じメニューです☺️
昨日はおからハンバーグとミネストローネと春雨サラダだったのですがそれも全部同じメニューです☺️
とにかく味だけ薄く、咀嚼ができればなんでも一緒です!
煮物系(〇〇のそぼろ煮、肉じゃが、筑前煮など
炒め物(野菜炒め、金平など
これなら子供にも取り分けられる!と考えて大人のメニューを考えたりしてます。
辛いものがどうしても食べたい時や、作りたくない時はストックやbfです!
-
ぷく
汁物はよくやります!!
すごいですね!家族皆同じメニューなんて♡
同居なので子供目線でのメニューに出来なくて(><)- 5月26日
あきら
取り分け難しいですよね💦子ども用に作って大人は後から味を足すって感じにしてました✨
例えば
野菜入り麻婆豆腐(出汁+醤油と味噌を少し入れて味付け→豆板醤入れる)
お好み焼き(キャベツは湯がく、鰹節+青のりを練り込む→マヨネーズとソースかける)
キッシュ風(牛乳と卵とチーズに好きな具材を入れトースターへ→ケチャップかける)
って感じです✨
元々、旦那が濃い味好きで取り分けするタイミング迷ったので後から好きなだけ味付けしてって感じにしちゃいました(笑)
今はもう少し薄味にしたかったのですが大人と同じの食べてます😭
-
ぷく
麻婆豆腐つくってるんですね!?私は市販のタレ使っちゃってます(笑)
お好み焼きはお義父さんがご飯じゃない!と嫌がるんです(><)
卵はオムライスのペラペラは食べますが塊は食べてくれません_(-ω-`_)⌒)_
同居なのでメニュー選びも悩みます(><)- 5月26日
-
あきら
下に返信しちゃいました💦
すみません。- 5月27日
あきら
私も離乳食教室でレシピ聞くまで市販のタレでしたよ(笑)
ひき肉+出汁+水(ひき肉と同量ぐらい)をフライパンに入れる→肉の色が変わったら茹でてみじん切りにした野菜(人参、ほうれん草、インゲン等)を加える→醤油と味噌少量で香り付け→豆腐入れる→水溶き片栗粉でトロミづけ
で子どもに食べさせてました✨
同居だと大変ですね😭
うちの子もオムレツや卵焼きは嫌いなのに何故かこのキッシュだけはバクバク食べてくれたんです!
ちなみに参考までにクックパッドでキッシュ、離乳食、ツナ で出てくるぷうきちさんのキッシュです✨
子どもって不思議です…。
ぷく
メニュー選びのコツ?がなかなか掴めなくて(><)
汁物はすが出来るのですが、おかずが思いつかなくて…
前にBFのカレー食べさせて見たんですが口から出してポイポイってされて( ˊᵕˋ ;)💦
カレー嫌いなのかな!?
K*Smama
カレーの場合は具材だけ分けてあげるとかどうですかね🤔?
ぷく
野菜のみであげるって事ですか?
K*Smama
そうです!温野菜みたいな感じですねー
ぷく
味?がないと口に入れるけど出すんです( ̄▽ ̄;)
K*Smama
大人用とは別茹ででコンソメとか出汁で味付けしてみても食べませんか?
ぷく
前は野菜スティック(コンソメ風味)で食べてくれましたが、今はThe野菜のみのは食べません(><)
K*Smama
じゃあオムレツに混ぜるとかご飯に混ぜてピラフとかですかねー🤔