※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどりーず🥝
子育て・グッズ

保育園と家でのお昼寝について、同じ月齢の子どもたちがどう寝かしつけられているか気になります。保育園では自分で寝るようになるのか、家でも自分でお昼寝するようになる方法はあるでしょうか?

保育園のお昼寝と家でのお昼寝について、

この春から保育園に入園しコロナの影響で6月から通うのですが、保育園に通っている同じ月齢くらいのお子様は、家でのお昼寝はどうやって寝かしつけていますか?

というのも、うちではお昼寝は未だにだっこひもで寝かせています。夜は眠くなったらころんと横になり寝るのですが、昼は遊びたい欲求の方が強く、だっこひもで寝かせないといつもお昼寝している時間を過ぎても遊び続け、親が先にねたふりするとようやく寝るという感じです。15時とかに寝てしまう為、そうなると夜寝る時間が遅くなるのでだっこひもで寝かせています。

長くなりましたが、保育園だと集団の力で、自分で寝るようになるのかなと思いますが、家でもつられて自分でおひるねするようになるのでしょうか?
そうする為に工夫されていることはありますか?

コメント

ayumix

保育園での寝かし方を聞いて真似していました。

家で保育園のように寝る事は少なく、いつ寝るか?わからない感じでお出かけしていました。寝る時間に合わせて出掛けると出掛けないし。

上も下も保育園では布団でトントンでお昼寝出来てましたが、家では常におんぶか抱っこ紐でしかお昼寝はしませんでした😅
下は未だに家だとおんぶです😭
うちは部屋を暗くしてみたり、寝室に連れて行ってもダメでした💦

🔰はじめてのママリ🔰

はじめは時間合わせて、、、とか思いましたが、活動量が違うので、なかなか同じタイミングで睡魔は来ず😂

うちはその時期まだ添い乳昼寝でしたが、いまだに昼寝なしではいられません。
ただ、明らかに眠くなさそうなときは寝かしつけはあきらめて、おやつ、お風呂、夕飯を前倒しにしながら過ごしてます😅

yocco

うちの長女、2歳手前くらいの頃は保育園でも1人で大声で手遊びしてなかなか寝ないってよく言われました💦
集団の力かは分かりませんが、保育士さんが軽くスキンシップとってくれたりはしているみたいで、気がつくと寝てるって感じだそうです。

家では寝たフリとか色々やってみますが、本人に眠気がない限り脱走してずっと遊んでいます。眠くなると自らベッドに上がってきますが….
これでも最近は、ある程度自分で寝るようになってきたので見守っています。

まり

保育園では、トントンで寝かせます!
新入園児さんは泣いて寝れなかったりするので、その場合は抱っこで寝かしつけます😊
慣れてきたら、寝転んでトントンで寝れるように促していきます✨
お家で保育園と同じように寝かしつけるのは難しいと思います😅親に対しては甘えたい気持ちが勝ってしまうのも当たり前です!
保育園の先生にどうやって寝かしつけてるのか聞いて、実践してみても良いと思いますが、うまくいかないと思ってたほうがいいとは思います😂
保育園に通うようになって、保育園の生活リズムに慣れてきたら、お家でもリズムがついて時間がきたらすんなり寝れるようになるかもしれませんし、お家で保育園のように寝かせなきゃとは思わなくていいと思います😊

保育園のお昼寝時は、部屋を暗くしてオルゴールを流し、子どものおでこを撫でながらトントンします!子どもによったら、トントンよりもお腹や背中をさするほうが寝やすい子もいますし、耳のマッサージや足のマッサージをすると眠れる子もいます✨
その子どもによって色々試してみて、1番入眠しやすい方法を探して実践してます😊