※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが一時的に熱を出したが、体調は良好。登園制限に不満。明日の登園は可能か相談中。

子どもを1歳児で保育園に預けています。
本日の16時頃、熱があるとのことでお迎えに行きました。
先生曰く、泣いていたので体温上がっちゃったんだと思うとのことでした。
家に帰って測ったら平熱で機嫌もよく、元気・食欲もあります。
もちろん咳・鼻・下痢などの風邪症状はありません。
なので先生の言うように泣いて一時的に体温が上がっただけだと思います。

ただ、今日の帰りにもらったお手紙に「発熱後は解熱してから24時間経過していないと登園できない」と書いてありました。

ということは、子どもは明日登園できないということでしょうか?

正直、体調不良でもなく、泣いて一時的に体温が上がっただけで24時間登園できないのは困ります。
これから暑くなってきますし、頻繁にこんなことがあると仕事ができなくなってしまい生活できなくなってしまいます。。。

明日の朝園に電話で確認するつもりではいますが、皆さんでしたらこのような状況の場合、明日はお休みさせますか?

ちなみに愛知県に住んでいて、現在は縮小保育中ですが私自身がシングルかつ福祉関係の仕事をしているので保育対象で預かってもらっている状況です。

コメント

あこさ

保育園慣らし保育で止まってる者ですが、保育園に電話して、登園させていいってことだったら登園させます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうしてみます!

• 5月26日
あやみん

娘の保育園の場合、病院に行って先生から登園しても大丈夫と言われれば次の日登園OKでした。
毎回病院行くの疲れるし変な風邪をもらったら嫌ですが決まりなので病院行ってます。

• ママリ

ママリ

この時期病院に行くのも嫌ですが仕方が無いですね💦

• 5月26日
m

泣きながら無理矢理検温したってことですよね。先生からそう言われたなら登園してもいいんじゃないでしょうか?でも先生がそう言うならまた後で計ってくれればいいのにとも思いますが、、念の為朝確認電話ですね。うちも下の子は泣いたり、ママから離れたくないと37.2くらい上がります。

• ママリ

ママリ

後から落ち着いた時に測ってもらいたいです。。。
    今先生の数も少ないのでササっとしたかったのかもですが💦
    朝確認してみます!

• 5月26日