コメント
ママリ
和室作らなかったです!
義両親離婚して義理の兄がお父さんの姓、
旦那がお義母さんの姓を名乗っていますが
将来仏壇置く予定は無いので作りませんでした!
退会ユーザー
畳コーナーしかないですが仏壇を置くとなったらコンパクトなオシャレな物に買いかえると思います😅
押し入れの扉を外したら仏間になるかなーと勝手に思っています😂
-
いちご
コメントありがとうございます😊
畳コーナーがあるんですね😍
義母の家も押入れが仏間になってましたね。
やっぱ畳コーナー系いりますよね、、、😵- 5月26日
退会ユーザー
和室つくってないです☺︎
仏壇は、和室じゃなくてもおけるし、収納を押入ではなくクローゼットにしたかったので洋室にしました!
-
いちご
確かに一階の収納はそこがメインになりますもんね❣️
主人と話し合ってみます😊- 5月26日
より
和室を設けてますが、昔ながらの仏壇ではなくおしゃれで小ぶりなものにしたいなと考えてます。
うちは夫が長男でいずれは仏壇を置かなきゃいけないだろうと思うので、そういう仏壇でいいかなと思ってます。
-
いちご
そうですよね❣️
私もその時がきたら時代の流れにのって小ぶりなものにしようと思います😊❗️- 5月26日
ぴくみん
今はおしゃれな木でできてる仏壇とかありますよ😊
わたしの義理の実家もふつうにリビングにこのような仏壇置いてます👌
-
いちご
おぉーこういうのもあるんですね😳
素晴らしい👏✨
リビングで大丈夫そうですね❣️
画像までありがとうございます😊- 5月26日
退会ユーザー
和室作りませんでした!うちの主人は次男ですが義兄はお嫁さんの実家に入るそうなので...(義弟もいますがまだ高校生なので🙄)祖父母のところにある仏壇は義両親の代で供養・処分(という言い方して良いのでしょうか💧)してもらう予定なのでじゃぁうちらは関係ないね、って事で作りませんでした。
ですがいずれ引き取る事が前提なら狭くても作ってもいい気もします🤔が、間取り上難しいのであれば和室じゃなくとも毎日しっかり手を合わせる環境があればその為だけに作る必要はないと思います。お昼寝させたい、とか他にも目的があるのであれば4畳~4.5畳とかでも十分かと💡
ちなみに祖父母宅はダイニングに仏壇置いてます笑(でも私達も手を合わせ易いです)
-
いちご
供養、処分して良いって言ってもらえるのはありがたいですね😍
うちもそれ言ってくれないかな😅
確かにダイニングの方が手合わせ易いですね!
そっちの方向で検討してみます😊- 5月27日
退会ユーザー
和室も畳コーナーも作ってません。
夫は長男なので、将来仏壇置くことになるかもしれませんが、置くとしてもコンパクトなやつにしようと思ってます。
今現在、夫の実家に置いてある仏壇も、コンパクトなやつで洋室に置いてありますし。
-
いちご
やはり皆さん小ぶりな仏壇にする方多いですね❣️
私もそっちの方向でいきたいと思います😊- 5月27日
いちご
仏壇を置かなくていいのは羨ましいです😍
ママリ
元々和室にする予定だった部屋あったんですが
畳手入れ大変かな?
子供たちにガリガリにやられそうって思って
床にしちゃいました😂
義母には仏壇がどーのこーのって話されてないので勝手に私が決めちゃってることですが😂
いちご
そうだったんですね❣️
私も義母には何も言われてないんですが、義母の家の仏壇には義父と義兄が入っているので、将来引き継ぐ感じになるんだろーなと思って、、、😅
広い家ならこんな問題ないんでしょうけど😂