※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

娘が離乳食を全く食べない悩み。心が折れそうで辛い。同じ経験の方いますか?

早産で出産し、修正で10ヶ月になる娘がいますが、離乳食を初めてから全くといっていいほどたべません。もう私もいい加減うんざりしてきています。最近はスプーンにお粥をのせて口に持ってくだけで大泣きされます。こちらも心が折れてきて、可愛いとさえ思えなくなってきてます。何回も離乳食を辞めたりしましたが、変わらず💦もー嫌で仕方ありません。同じような方いませんか。頭がおかしくなりそうです

コメント

ひよこ🐤

最初はそうでした💦
3回食が定着してからしっかり食べてくれるようになりましたよ!
イスを変えたり、テレビや動画をみせてる間に口に入れてました。今では無理にイスに座らせずサークルの中で歩きながら食べてます。ごはんの硬さや野菜などの粒の大きさが気に食わないと今でも大泣きします笑
食べてくれたらなんでもいいので好みを把握して、少し偏ってもいいのでごはんの時間はしっかり食べさせて、足りない栄養はおやつで補食させたほうがいいです^^*
つかまり立ちとかはじめてますか?

• ゆうこ

ゆうこ

つかまり立ちは2ヶ月程からしてます。なんせテレビを見せたり、立ちながら口に押し込んだりしますが、一度入れると嫌がってそれ以降一切口を開けません。おやつも気に入らないようで、色々試していますがたべてくれません。もぅ嫌で仕方ありません。

• 5月26日
いちご

うちも苦労してます💦
早産だからと、この子は少食なんだって思っても、せっかく作ってタイミングやあげ方や形状考えて工夫しても、
全力拒否!おっぱいが欲しい!って泣きます。
栄養足りてないしと思ってミルクをと思っても、ミルクも3ヶ月から拒否があって、マグであげるようにしてからやっと飲むようになりましたが、
それでもあまり飲まず…
ほんの気持ち程度でしか足せません。

離乳食あんまり食べないながらも少しずつ量が増えて、最高85gくらい食べれましたが、毎回ではなく40gもないときも未だにあります。

厄介なのが、お腹空かせてるタイミングでも、おっぱい飲んで時間置いても食べない。
絶妙なタイミングでないと食べないけど、細かすぎて上の子もいるので難しい。
夜間断乳も8ヶ月で始めて、9ヶ月になってからまとまって寝るようになりました。
(今はまた何回か起きますが。)

最近は生後11ヶ月(修正9ヶ月)になったので、
パンケーキ!と思って出したけど食べず…
ヨーグルトとフルーツをチンした中にパンケーキ入れてあげたら、
タイミングいいと60g完食!
割りとお気に入りです。

私もお手上げで気持ちが滅入ります😔
上の子も偏食なのでダブルで食べない日にはたまりません😓

• ゆうこ

ゆうこ

同じ様に大変な思いをしながら頑張ってはるんですね、尊敬します‼️うちは粒を最近食べる様になった所です。好きなものはないかと色々試していますがヒットせず💦形態、温度、時間なども色々試しましたが全然です。食べて赤ちゃんスプーン三口です(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)うちは粉ミルクなんですが、お腹空きすぎると同じように先にミルクをあげてもその後離乳食は食べません。。もぉ疲れてきました。

• 5月26日
  • いちご

いちご

尊敬なんてされる程頑張ってません。
    主人に丸投げしちゃうこともあるし、
    じゃあ食うな!って言って切り上げることもありますよ😅笑
    3口…うちはまだマシですね💦
    おやつも食べませんか?
    うちはおやつ全くダメで、授乳間隔明けば離乳食食べるかもと、おやつを利用しようとしましたが食べない💧
    もしおやついけるなら、おやつで空腹感調節しながらやれないかな?って思いますが…試されてたらすいません💦
    おっぱいはもう栄養ないに等しいくらいなはずなので、ミルク飲んでくれるの羨ましいです😣

私は上の子が一歳頃まではモリモリ食べて教科書通りの子でしたので、
    離乳食のストック作りに日々追われててそれもそれでしんどかったので、
    今少量しか食べない下の子では離乳食のストック作りでは楽出来てるのでおかげで楽やわ~って思うようにしてます。笑
    上の子のときは一歳前までは、BFにもほとんど頼らなかったですが、
    下の子ではBFも味付けやとろみのために使っています。
    なので少しお金かかるけど本当に離乳食作りは楽だなって思います。笑

離乳食食べないことをママリで相談してる人のをみたら、8ヶ月くらいから食べるようになったや、3回食になったら…や、夜間断乳したら…などコメント寄せてるのをよく見ます。
    でもその効果はほとんど感じないです💦
    早産だと食べないのは当たり前なんですかね…

疲れますよね、何がダメなの?って思うし、聞いても答えてくれないし…
    うちはハイハイもまだしないので、何もかもに焦りを感じつつあります💦
    出来ることが当たり前だった上の子とは真逆で、毎日奮闘してますが、
    少しの成長や進歩が物凄く嬉しいです!
    独り言でめっちゃくちゃ喜んでます。笑
    そうやって少しずつを楽しんでなんとか乗り越えようと思っています☺️
    周りにも色々言われてしんどいこともあるし、周りと比べて落ち込むこともあるけど、少しの進歩を喜んであげれるのは親だけだと思うので!

でも毎日憂鬱ですよね😓

• 5月26日
ゆうこ

返事下さったのに遅くなりすみません。同じ早産で、読んでいて涙がでました。ありがとうございます。
お菓子も試したのですが、全く興味も示さずたべてくれません(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

早産でも周りの子は食べ出したとか聞くとすごく焦ってしまい比べてしまうので悪循環なんだとわかっているのですが。。

食べない時は全く同じで、もぅ何もいらんよな!とかいって切り上げたりしてました笑
食べないので作るのしんどいので最近はBFにしてます、それでもほぼ捨てますが。。
早く食べて欲しいですが、最近スプーンを見せるだけで泣かれるので先が遠そうです。周りの離乳食食べなくて困ってる人のコメント通りにしてみても、本当にうちの子にはヒットしませんし、同じですね。。
なんかまとまりのない返事ですみません。