2ヶ月の娘の首が赤くなっているが、ジュクジュクしておらず痛がっていない。濡れたガーゼで拭いて保湿しているが、皮膚科に行くべきか様子を見るべきか相談したいです。
いつもお世話になってます!
2ヶ月の娘の首が赤くなっていて、ジュクジュクにはなっていません、あと痛がってる様子はありません、一応濡れたガーゼで拭いて、保湿をしました˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
しばらくこれで様子みたほうが良いのでしようか?
それとも皮膚科に連れて行ったほうが良いのでしょうか?
- ゆんころママ(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント

ほり(^o^)
先日同じようになりしっかり洗ったりしていましたが、ジュクジュクしちゃって皮膚科に行きました(._.)薬をもらって次の日にはすごーくよくなっていました!早く連れて行ってあげればよかったな、と思いました(´・_・`)
これから暑くなるのでお薬もらっておいてよかったなと思っています😊

yyym
これからひどくなりそうなので、早めに皮膚科でお薬を貰うか、小児科でワセリンを貰うか、かなと思います★
ガーゼで拭くと、摩擦があるのでなるべくお風呂などでぬるま湯で流して優しく指でなぞってあげる方がいいみたいですよ(*^^*)
うちはそのやり方+赤いところのみワセリンを薄く塗ってあげると、赤くなってもすぐに治ります(*^^*)
-
ゆんころママ
確かにガーゼより、指のほうがよいですよね(﹡´◡`﹡ )優しくなぞってみます
ありがとうございます♫- 6月21日

HARU84
首はどうしても皮膚がくっつきやすく、汗などでかぶれてしまうことがあります!様子を見てひどくなるようであれば受診されてまてください😊小まめな拭き取りやシャワーが1番だと思います!
-
ゆんころママ
確かにいつも首くっついてるし、蒸れやすいですもんね(^◇^;)
小まめに拭き取ってみます(﹡´◡`﹡ )

りんご
病院に連れて行ったほうがいいと思いました。病院の処方薬のほうがいいですよ。赤ちゃんは医療費の助成があることですし。早く良くなるといいですね。
-
ゆんころママ
処方薬が1番ですよね(﹡´◡`﹡ )

まごたん◡̈♥︎
病院で言われたのですが、
炎症のあるときのガーゼは
よろしくないそうです。
ふわふわの目の詰まったタオルわかります?
あれをぬるま湯で濡らして優しく
拭いてあげてください。
マイクロファイバーのような
ふわふわのやつです◟̑◞̑
-
ゆんころママ
ふわふわタオルですね(﹡´◡`﹡ )
小まめに綺麗に拭き取ってみます☆
ゆんころママ
やっぱり薬もらって、しっかり治してあげたほうが良いですよね(﹡´◡`﹡ )ありがとうございます