※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がおっぱい依存で、卒乳できるか悩んでいます。同じ経験をされたママさんいますか?

1歳2ヶ月の娘の育児をしてます。娘は離乳食を朝、昼、晩と食べてくれます。ですが、、食後すぐにおっぱいを欲しがります。娘がおもちゃで遊んで飽きたらおっぱいを欲しがって服の胸ぐらを掴んで催促してきます。昼寝や夜寝る時はおっぱいを飲まないと寝てくれません。

おっぱいを求めて催促する姿は可愛い❤️のですが、毎回だと疲れてしまいます🤦‍♀️1歳2ヶ月ってこんなにもおっぱい依存するものなのでしょうか❓卒乳できるのでしょうか❓同じような経験されてますママさん居ませんか❓

コメント

ちーこ

うちの子もおっぱい大好きです😂
食後は欲しがりませんが、グズった時や昼寝夜寝の時は必ずおっぱいじゃないとダメです🙅‍♀️
昼寝夜寝と夜間はおっぱいあげますが、グズった時はたまーにしかあげてません。
おっぱい欲しがる姿可愛いですよね💕
いずれは卒乳しますし今だけですよ😊

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます☺️おっぱい欲しがる姿可愛いですね😍卒乳したら可愛い姿がみられなくなりますもんねー😭💦卒乳するまで可愛い姿堪能します🙆‍♀️

• 5月26日

あやかさんはいつ頃卒乳したいとお考えですか?

私は母乳は飲みたいだけ飲ませたいという気持ちがありました。断乳ではなく、卒乳を望んでいました。日本では早めに断乳しようとするお母さんが多いですが、ユニセフでは最低でも2歳までは母乳育児を推進しています。うちの子は2歳と5ヶ月で自分から卒乳しました。もう十分飲ませたと思っていましたが、卒乳のその日は私が泣きました。もう二度と飲んでくれないと思うと、とてもさみしかったです。

離乳食を食べてくれないなどデメリットがあるなら断乳を考えた方がいいと思いますが、そうでないなら好きなだけ飲ませてあげたらいいと思います。寝かしつけも母乳が使えるうちはとても楽ですし、今を楽しんでください。

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます☺️今のところ保育園に入れる予定もないので、いつごろまでに卒乳という考えはないですよ。ただ、毎回の離乳食もおかず2品に軟飯を完食してくれるので、それでもおっぱいを求めて催促されるので、ご飯少ないのかな❓とか心配になったりで😭その後おっぱいあげて寝てくれるので、安心してます😊ちぼちゃんさんのお返事みまして、おっぱい求めてくれるのも今この瞬間しかないですもんね😊グズグス泣いてもおっぱいあげると落ち着いてくれますしね💕だから卒乳まで求めてくれるだけあげて成長を楽しみます❤️

• 5月26日
えびす

昨日1歳3か月になりましたが、全く同じです‼️
昼食後と就寝前と夜泣き時におっぱいあげてます🥺
なので、昼寝も夜の就寝もおっぱいです😭

友人に話すと寝かしつけのおっぱいはたちが悪いよー、なかなかやめられないよー😅と言われます😂

でも生まれてからゆっくりおっぱいの回数へってるし、これから徐々に回数が減り卒乳することを願い、普通におっぱいあげちゃってます😂

というのも、おっぱいあげたほうが私もラクで😭笑

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます☺️ほとんどおっぱい催促されます😅💦催促する姿が可愛い❤️ですし、あげないとグズグズ泣いてしまうので、結局あげてしまいます😂あげるほうが楽ですもんね😆自然と卒乳するまで今の姿堪能します🤗

• 5月26日
メロメロママ

うちもそうです😭卒乳できるか不安ですが最近少しずつ求める回数が減ってきました❤️

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます😊卒乳できるか不安ですが😅💦自然と卒乳するまで今の姿楽しみながら成長を堪能します💕

• 5月26日
  • メロメロママ

メロメロママ

返信ありがとうございます❤️私も自然と卒乳出来る様にと思ってます❤️周りと比べず焦らずいきたいです🥺

• 5月26日
泣き虫ママ

友人の子供ですが、2歳まで飲んでた子が2人、3歳まで飲んでた子が2人居ましたよ!!🤗

ちなみにうちは寝不足だったり、職場復帰の予定があったりで、1歳前に夜間断乳ました😃夜間ぐっすり寝てくれるようになったので、夜間断乳おすすめですよ♪

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます😊1歳前に夜間断乳されたのですね🤗尊敬します✨やはり夜間ぐっすり寝てくれるのはママさんもゆっくり寝れるは嬉しいですもんね❤️

• 5月26日
🍋ちーママ🍋

うちはご飯全然食べなかったのと、夜もすぐ起きてしまい自分自身が授乳が苦痛になり、妊娠もあったので、断乳しました😋😋
断乳中は、それはそれは大変でしたが😅😅😅笑
断乳後は、おっぱいがなくても寝てくれるし、ご飯やお菓子もよく食べて楽になりました🥺❣️❣️

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます😊ご飯食べてくれないと心配ですもんねー😭夜起きての授乳は辛いですね💦妊娠おめでとうございます🎊🎉㊗️タイミング的に断乳させて良かったです☺️大変なのはわかります😅娘は我が強い子でして😭卒乳まで成長を堪能します

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

ぐずった時に欲しがるのですが、最近ほしがったら牛乳やおやつあげると落ち着きます。
ただお腹すいてるのか、、気がそれただけなのかは不明ですが…

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます😊おっぱい催促された時に牛乳やおやつで落ち着いてくれる娘さんで羨ましいです✨✨✨私の娘は我が強くおっぱいではないと癇癪がひどくて😭💦💦卒乳まで気長に成長を堪能します😃

• 5月26日
ききらら

はじめまして☆同じような状況です☆
一歳に近づく頃から周りの同月齢のママさん達は、断乳に成功している姿を見てると、羨ましいなって思って何度か自分も決意しましたが…
今はまだまだおっぱいあげています(^^)
朝起きておはようのおっぱい→寝かしつけのおっぱい
→ぐずった時も
→夜間起きた時も
まだまだやめられそうにありません^^;
今は娘との大切な時間、スキンシップと思える様になりました(^○^)
私がおっぱいやめるときは、寂しくて泣いちゃいそう…

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます😊ききららさんと同じような状況と同じ気持ちで共感です😂✨✨✨周りのママさん断乳されてる方多いので焦ったりと、💦💦ママリで他のママさんもコメント頂きまして、卒乳するまで娘が授乳で甘える姿堪能します😊

• 5月27日
まいまい

先月断乳に成功しました🙂
おっぱいを満足そうに飲む姿がとても可愛くて、自然と卒乳することを望んでましたが私のおっぱいが枯れ始めたので😅
おっぱい咥えるけど出なくて泣いてしまうのが可哀想で、また三回食もちゃんと食べれていたので断乳を決意しました。最初は泣き続ける娘を見るのが辛くて断乳2回くらい失敗しましたが😅何とか成功しました☘
しかし、娘は未だにおっぱいのことは覚えていて、たまにおっぱいをさわっては照れたように笑います😌

• あやか

あやか

お返事ありがとうございます😊断乳成功おめでとうございます🎊🎈娘さん三回食食べられてるのなら安心ですね✨
    断乳成功されるまで、娘さんの泣き顔を見るのが辛かったですよね😭💦

娘さんおっぱいさわって照れたように笑う姿可愛いですね❤️まいまいさんに甘えたいのですね💕

• 5月27日