夜泣きが1〜2時間置きになって困っています。同じ経験者いますか?アドバイスお願いします。
ここ最近どんどん夜泣きの間隔が短くなり、今1〜2時間置きに起きてしまいます。
同じような方いますか?
経験者のママさん、もし、こんなことしたら少しまとめて寝たよーとかあったら教えて欲しいです!
- A(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
最近、私の子も3時間おきに目覚めてます😢

そう&ゆうママ
ウチも7ヶ月入った頃は1〜2時間おきに夜泣きしてました💦
前からまとまって寝てくれない子だったけど、その時は本当にツラかったです😭
ウチの場合は、おくるみで少しキツめに包んであげたら少しマシだったかなぁ。
後は、時間が解決してくれます…。
落ち着いたり酷くなったりを繰り返しながら、2ヶ月ぐらい経ったら朝までずっと寝てくれるようになりました👍
ママも赤ちゃんも寝れずに辛いけど、長く寝るようになるための成長の通過点だと思うので、可能であれば周りの人にもサポートしてもらって乗り越えられたら良いなぁと思います😊
-
そう&ゆうママ
追記です。
後から考えたら、その頃は体力がついてきてたけどまだ自分で自由に体を動かせない時期で、消費ができてなかったからかなって思ったんでした!
夜泣きがなくなった頃は、ハイハイとかつかまり立ちが急にできるようになった時期と重なっていたので✨
なので、日中はなるべく体を動かせる遊びを取り入れてあげると良いのかなと思います✋- 5月26日
-
A
やはり時間が解決するまで待つしかないですよね😭
うちの子は寝返りはほんとにたまーーーにくらいでほぼ仰向けなので体力の消費ができてないのかもしれないです!
ちなみに体を動かす遊びってどんな感じですかね?💦- 5月26日

そう&ゆうママ
自分からうつ伏せにならない場合は、無理のない範囲でうつ伏せにしてあげてはいかがでしょうか?
目の前に絵本とかを置いてあげると、それに夢中で長い時間うつ伏せがキープできたりします💡
あとは、ぞうきんの歌とかの手遊びはよくやってました✋
私は支援センターで教えてもらいましたが、ネットにもやり方が出てます😁
-
そう&ゆうママ
返信したと思ったら、新しく投稿をしてしまったようです💦- 5月26日
-
A
なるほど!
ありがとうございます!実践してみます✨- 5月26日
A
うちの子は同じく4ヶ月頃に睡眠退行が始まり、1ヶ月ほどで終わってまた8時間はまとめて寝てくれていました!
束の間の2ヶ月間でした😂