※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akaneco
子育て・グッズ

むすこの哺乳瓶拒否に悩んでいます。ミルクを飲まず、泣いてしまうことも。母乳の出が心配で、助産師にも相談済み。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

むすこが哺乳瓶拒否になりました。
ミルクよりの混合だったのですが、全然のんでくれません😭ひどいときには哺乳瓶を見ただけで泣きます。
母乳の出がそんなによくないので心配です…
助産師さんにもミルクは足してねと言われているし…
哺乳瓶拒否になった方、いませんか?どうされましたか?

コメント

ニモこ

懐かしいですね(´▽`*)息子が同じくらいの時同じ悩みを抱えてました。3ヶ月ほどになってくると赤ちゃんも乳首の区別がつくようになるようです。赤ちゃんがママのおっぱいが大好きで選んだんでしょうね(・౪・)大丈夫ですよ。多分思ってるより母乳の出が軌道にのってきたのではないでしょうか?私も最初は1時間に1回とか泣くたびにくわえさせてましたよ!最初はママがしんどいですが、ご飯をモリモリ食べて頻回授乳するのみです!そうすると自然と出るようになってきた気がしました。

どうしても心配なら母乳外来にいってみるのもいいかもしれませんね。
おしっこはでてますか?おしっこの量を確認して、あまり出ないようなら心配ですが、そうじゃないならおっぱいだけで花マルです!

• akaneco

akaneco

コメントありがとうございます!
    同じような経験がある方がいて心強いです( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    おしっこは結構出てるので大丈夫なのかな…しばらく頻回授乳でがんばってみます( ¨̮ )!!

• 6月15日
E.tk

私は母乳よりの混合(夜寝る前にミルク飲ませる程度)でしたが、同じ月齢くらいの時に乳首混乱??になったのか、おっぱいを吸ってもらえなくなりました。
あまり良くないと言われていますが、抱っこしながら乳首咥えさせて飲ませて、落ち着いたら座って飲ませてました。

時間がかかって大変かつ、難しいかもしれませんが、スプーンで少量ずつ飲ませるのも一つの手かもしれませんよ。
たくさん飲めない頃にお茶をスプーンで飲ませたことがあります。

• akaneco

akaneco

コメントありがとうございます!
    乳首混乱…そうかもしれませんね(´・・`)夜中ぐっすり眠ってる時はミルクでも寝ながらのむんですよ〜💧
    わたしもスプーンですこしずつ、試してみます(^^)

• 6月15日
はやぷ

うちのこも同じでした。遊びのみや哺乳瓶をいやがったりして飲んでくれませんでしたが、飲まないと赤ちゃんもお腹がすくので結局のんでくれました。哺乳瓶や乳首を変えたり飲ませる体勢を変えたりしてました。