※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の寝つきが悪くてイライラしています。寝かしつけできず、気持ちが抑えられない。娘も泣いている。どうしたらいいでしょうか。

娘の寝つきが悪くて毎日イライラします、、
寝室に行ってしばらくは優しくできるのに、なかなか寝ず1時間、2時間と経つと私も眠いしイライラしてだんだん娘にきつく当たってしまいます。寝なさいと怒ったり、もうママ寝るからねと言って反対向いて寝たフリして無視したり、、
こんな接し方は良くないのは分かっていますが、自分も眠くなるし長時間になると気持ちが抑えれません。
最近、怒ったり冷たくしたあと寄り添っていても泣くのを我慢していたり声を出さずにシクシク泣いていたりします。ストレスを与えてしまってるんでしょうね😢
どうしたらいいんでしょうか、、、

コメント

べりー*

何時頃就寝ですか?💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近22時半とか23時です💦

• 5月25日
  • べりー*

べりー*

体力があまってるんですかね😣💦お風呂入ってすぐ寝てますか?💡

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お風呂は普段20時までには終わってます🛀主人が在宅勤務をやるようになってからリズムが崩れてしまってますが💦最近は21時〜21時半くらいに寝室に行く感じです。風呂入ってすぐの方がいいんでしょうか?

• 5月25日
あまじ

日中のお昼寝の時間や、
朝起きる時間
体力消費の遊び方

等、関係すると思いますがいかがですか???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。朝は7時前後に起きて、昼寝は14時〜16時くらいの2時間、午前中はなるべく公園に行ってます。夕方も少し出ることがあります。以前は21時までには寝ていたんですが、主人が在宅勤務になってからリズムが崩れたりで、、

• 5月26日
  • あまじ

あまじ

お昼寝は15時迄に起こす❗とよく言いますよ。
    じゃないと夜に響くと!

そして、二時間は寝すぎかもしれませんね。

うちは下の子が最近は昼寝するかしないかです。
    ほくさんの娘さんと同じ月例の頃は1時間でしたよ!

我が家の上の子は1歳半でお昼寝はしなくなってました。

夜寝付きが悪いのは体力が余ってるんだと思います。

お昼寝から起きても外で遊ぶようなリズムにすると良いと思います。

あとお風呂の後時間は不確かですが1時間後くらいに寝た方がよかったと思います。

湯船で体を暖めて、リラックスして、足先が冷えてくることで眠りに着くそうですよ。

なのでお風呂の後余り時間を起きすぎない方が良かったと思います。

でも、うちは17時にはお風呂を終えてご飯を食べて19時30分~20時には寝室に行き早いと3分遅くても15分くらいで寝付くのでそこまで重要ではないと思いますが…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15時までってよく聞きますね!寝てる間に晩ごはん作ったり残りの家事したりしてるとあっという間でついつい寝かしすぎてしまいます😥
    お子さんは昼寝短かったんですね!うちも2歳過ぎてからたまに昼寝しないときもあってそんなときは18時とかに就寝します。
    体力が余ってるんですね、、なるべく1時間程度で昼寝を終わらせその後も散歩に出るようにします!
    数分で寝てくれるの羨ましいです😣
    風呂から寝るまでの時間も気をつけてみます。
    ご丁寧にありがとうございました🙏✨とても参考になりました。

• 5月26日
  • あまじ

あまじ

分かります!私も二時間から一時間になった時はかなり短っ。
    と思いました笑

かなりダッシュで作ります❗

下の子は今日は昼寝してなく
    6:30起床
    9:30~11時前くらいまで歩かせ、
    その後公園にいって。
    12時にお昼。
    13時すぎ寝かせようとしても寝ず。私は14時~晩御飯を作り息子は周囲をウロウロ

15時おやつ
    15時45分~17時30分まで外で走る走る。
    お風呂に入って晩御飯を食べて18時45分ウトウトする。

歯磨きしたら覚醒
    19時30分寝室
    40分落ちる…

これだけ遊ばせても19時半です…

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かく教えて下さりありがとうございます🙏✨
    めっちゃ参考になります!
    早起きでそれだけ遊ばせて昼寝なしでも就寝は19時半なんですね😭すごい体力🙌🏼
    うちなんて全然体力消耗させれてませんね、、💦
    頑張ってみます!

• 5月26日
どらどら

うちも長男がひどいときは1時まで起きてました😭
保育園行ってて朝早く起こしてってしててもこの有り様で、私もイライラしまくってましたよ😣💦
最後らへんはガン無視して寝たら最近は寝るようになりました😂
3歳すぎたらうちの場合は寝るようになりましたね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1時はしんどいですね、、保育園だとたくさん遊んで体力消耗しそうなのにそれでもなかなか寝なかったんですね😭
    うちは保育園には行っておらず、昼寝もなかなかすぐには寝なかったりです。前より散歩には行くようになったけどまだ体力余ってるんですねきっと。主人が在宅勤務になってからリズムが崩れてしまって、、
    同じような方がいて自分だけじゃないんだと少し安心しました。そのうち寝るようになったらいいのですが、、

• 5月26日