手しゃぶりとおしゃぶりで悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
寝るときに手しゃぶり(こぶししゃぶり?)をしていたのですが、衛生的な面が気になってしまい、代わりにおしゃぶりをくわえさせました。
が、おしゃぶりにした途端、たまに泣きそうな声を出しながら吸っていて…💦
おしゃぶりよりも手しゃぶりのほうがよいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
手をしゃぶるのは、身体を認識していく発達の過程で必要なものなのでやめさせない方がいいですよ😃
そのうち足もしゃぶったりして自分の身体の感覚を覚えていきます💡
はじめてのママリ
手をしゃぶれるようになった!
↑
これ立派な成長過程ですよ😊❤️
まだ自分の体の一部、自分の手とは気づいてませんが。
『お手々しゃぶれるの?お手々で一人で遊べるの?偉いねえ~お利口さんだね~』
って
わたしは誉めてましたよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
よくないことかと思ってました💦- 5月26日
はじめてのママリ🔰
指やこぶししゃぶりを辞めさせようと思ったことがないです!立派な成長なので、そのままでいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 5月26日
退会ユーザー
指や拳、足など自分の身体をしゃぶるのはやめさせてはダメみたいですよ。
細菌に強くなるためという理由がありますし、発達面に影響があるとなにかの本で読みました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
これからは気を付けます😞- 5月26日
さくら
手を舐める感覚でそれが自分の手だということを認識していくので、その頃の手しゃぶりや指しゃぶりは止めずに見守るのがいいと思います☺️おしゃぶりはおしゃぶりで使ってもいいと思いますが、手も自由に舐めさせてあげるのがいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 5月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございました🙇♀️