※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手しゃぶりとおしゃぶりで悩んでいます。どちらが良いでしょうか?

寝るときに手しゃぶり(こぶししゃぶり?)をしていたのですが、衛生的な面が気になってしまい、代わりにおしゃぶりをくわえさせました。

が、おしゃぶりにした途端、たまに泣きそうな声を出しながら吸っていて…💦

おしゃぶりよりも手しゃぶりのほうがよいのでしょうか?

コメント

ママリ

手をしゃぶるのは、身体を認識していく発達の過程で必要なものなのでやめさせない方がいいですよ😃
そのうち足もしゃぶったりして自分の身体の感覚を覚えていきます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月26日
はじめてのママリ

手をしゃぶれるようになった!

これ立派な成長過程ですよ😊❤️

まだ自分の体の一部、自分の手とは気づいてませんが。

『お手々しゃぶれるの?お手々で一人で遊べるの?偉いねえ~お利口さんだね~』
って
わたしは誉めてましたよ(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    よくないことかと思ってました💦

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

指やこぶししゃぶりを辞めさせようと思ったことがないです!立派な成長なので、そのままでいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月26日

指や拳、足など自分の身体をしゃぶるのはやめさせてはダメみたいですよ。 
細菌に強くなるためという理由がありますし、発達面に影響があるとなにかの本で読みました。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    これからは気を付けます😞

• 5月26日
さくら

手を舐める感覚でそれが自分の手だということを認識していくので、その頃の手しゃぶりや指しゃぶりは止めずに見守るのがいいと思います☺️おしゃぶりはおしゃぶりで使ってもいいと思いますが、手も自由に舐めさせてあげるのがいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 5月26日