※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりゆり
妊活

排卵検査薬はドラッグストアで買えますか?使うタイミングは?

今週から本格的に妊活始めようと思っています。
排卵検査薬というのは普通のドラッグストアに売っているのでしょうか?
そして、どのタイミングで使うと良いのでしょうか。

コメント

ポー

排卵検査薬は調剤薬局でしか買えないです☺️処方箋を持っていく所です。ドラッグストアでも調剤薬局併設の店舗であれば売っている可能性は高いですが、念の為取り扱っているか先に電話で問い合わせてみるのも手だと思います✨

使うタイミングとしては、それぞれの生理周期によっても違いますが、28日周期の方であれば次回の生理予定日の17日前から数日間、決まった時間帯に使う感じです(その辺がだいたい排卵日付近なので)。ピッタリ排卵日を当てる物ではなく、あくまで陽性になってから1〜2日以内に排卵が起こるんだなーという目安にして使う検査薬だと思って頂ければ良いと思います☺️

• ゆりゆり

ゆりゆり

こんなにも細かく教えてくださりありがとうございます😊
    探して買ってみます!

• 5月25日
  • ポー

ポー

いえいえ!調剤薬局事務やっていたのと、私も2年くらい妊活していたので思わず☺️
    他の方も仰っていましたが、このご時世だと確かに通販などの方が良いかも知れませんね💦説明書も箱の中に入っているので大丈夫だと思います😉

• 5月25日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

そうだったんですね!
    でも、妊活ってほんとに何からしていいやら😢仲良しして、中に出しても、その日が排卵日付近じゃなかったら妊娠しないんだなってすごく最近学びました。前まで中出ししたらすぐできるものだと思っていたので浅はかでした😅
    ネットでも探してみます!

• 5月25日
  • ポー

ポー

学校では細かく教わる訳でもないし、自分で情報集めるしか無くてちょっと最初大変ですよね💦
    葉酸サプリを飲み始めるのも良いと思います✨あとは基礎体温も記録していれば、排卵検査薬と照らし合わせて自分の傾向なども分かるのでおすすめです☺️
    手っ取り早いのは婦人科で検査してもらい、まず自分やパートナーの機能に異常が無いか調べてもらうのも良いと思います✨私は取り敢えず1年半自己流でやりましたが、その後はやはり検査などしてもらいました!

• 5月25日
  • ゆりゆり

ゆりゆり

たくさんYouTubeみたり、ママリ見たり、いろんなもの見てます💦
    葉酸サプリと基礎体温は今毎日してます!
    自分で色々してみて、ダメだった時は私も産婦人科に行ってみます!

• 5月25日
あすな🌸

調剤薬局か通販ですね☺️
コウノトリネットが一番安いと調べてわかったので、私はそこで買っています。
コスパ重視ならぜひ通販をおすすめします✨

• ゆりゆり

ゆりゆり

コウノトリネットていうのがあるんですね!ちょっと調べてみます☺️ありがとうございます!!

• 5月25日